Цитата сообщения Edoran
Домашнее вино

Сейчас время сбора разных ягод: вишни, красной и черной смородины. Еще чуть-чуть и пойдут яблоки с грушами. В сентябре у нас на даче созреет виноград того сорта, который не боится нашего прохладного и дождливого лета. Он правда состоит их одной косточки и терпкий "як холера", и есть его практически невозможно.
Я варенье не люблю, и из фруктов мы с мамой делаем сок. Еще морозим в морозильной камере. Потом можно будет доставать пакетик, бросать его в кастрюлю и варить компот. А Люда вообще, размораживает фрукты и ест их без всякой варки.
Когда-то, несколько лет подряд я делала из красной смородины, крыжовника и винограда домашнее вино. Но это было так давно, что я уже не помню технологии.
Поэтому вот нашла одну рецептуру изготовления вина из винограда. Правда, у нас он не такой роскошный, как на фотографии.
Да, и я, насколько помню, обходилась без водного затвора. Только вино без затвора нужно было выпить за год, потом оно портится. Но зато у него был вкус сока, а не вина.
Подготовка винограда
После того как виноград собран, нужно отделить ягодки от гронок. Это самая кропотливая часть работы, ведь попавшие ненароком цвелые или сухие ягоды испортят вкус. Нельзя давить виноград с веточками, потому что вино получится терпким и горьким. Для получения вкусного вина эта довольно трудоемкая стадия в виноделии неминуема.
Оборванные ягоды нужно сложить в любую крупногабаритную емкость. В нашем случае, ею служит 60-ти литровая эмалированная кастрюля.
Вот так выглядит готовое к переработке сырье.
Согласно рецепту не допускается долгое хранение ягод в таком виде, иначе процесс брожения начнется раньше времени. Поэтому, как только вы отделили ягоды от гронок, необходимо сразу их подавить. Делается это с помощью обычной толкучки, такими все мы толчем картофель для пюре.
Толочь нужно очень тщательно, чтобы каждая ягодка лопнула и отдала свой драгоценный сок. В результате данных манипуляций, жмых осядет на дно, а виноградный сок будет сверху. После этого нужно отцедить полученный сок через дуршлаг или марлю.
Виноделие
Для изготовления вина необходима специальная посуда. Можно использовать 5-ти и 20-ти литровые стеклянные бутыли. Вот именно в такие бутыли нужно и слить полученный виноградный сок. Наливать следует не полностью, а на 2/3 емкости, чтобы вину было где «играть». Налив сок, бутыль нужно закупорить специальной крышкой: в ней проделывается отверстие, в которое вставляется трубочка. По этой трубке и будет выходить углекислый газ, нужно опустить ее в баночку с водой, предварительно продув.
Вот бутыль с «механизмом» для брожения. Я раньше на лотках видела уже готовые водяные затворы - пробки с капелькой воды в середине. Но что-то я сейчас их не вижу. Можно (и наверное лучше) использовать самодельные с пластилином.
И еще один. Здесь хорошо видно уровень вина.
А это пробка с трубкой. Для идеальной герметизации залепливаем крышку пластилином.
Соорудив весь этот «механизм», отправляем вино в погреб для брожения. Этот процесс будет длиться 2-3 месяца при температуре +5 градусов, пока оно не «выиграется». В течение этого времени необходимо частенько проверять, булькает ли водичка в банке (периодически мыть саму баночку и менять воду). Если нет, нужно срочно сделать крышку герметичной, иначе вино станет винным уксусом. Если у вас нет помещения с температурой около 5 градусов, а бутыль стоит в теплом месте – то наливать нужно не треть, а не больше половины емкости.
Вот так вино медленно «играет», бутыли покрываются пылью, а напиток приобретает свой неповторимый вкус.
Финишная прямая
Ориентировочно через 2-3 месяца (перед Новым годом) вино почти перестает играть, вся муть и пена оседает на дно. Собственно вино готово. У нас получилось сухое домашнее вино, крепостью не более 5 оборотов. Если вы любите такое вино, то для вас процесс окончен. Достаточно процедить и можно употреблять.
Но если вы хотите вина покрепче и послаще, придется его доводить "до кондиции". К рецепту домашнего вина прибавляется еще один этап сроком в месяц, но поверьте – оно того стоит.
Для начала вино нужно аккуратно слить (не тряся бутыль!) в большую емкость. Сливать нужно не до конца, так как на дне остается муть и винный камень. Они должны остаться на дне. После этого на 1 литр напитка добавляем 100-150 грамм сахара и перемешиваем до полного растворения сахара(!).
Теперь тщательно промойте бутыли, высушите в перевернутом состоянии и влейте «новое» вино обратно в них. Закройте все теми же пробками, и оставьте вино «играть» дальше.
Через месяц, когда вино отыграет, в баночке почти не будет пузырей, аккуратно разлейте напиток по бутылкам, закройте пробками и храните в холодильнике. Домашнее вино готово к употреблению, имеет уже 11-13 оборотов, и приобрело приятную сладость.
Если вы любите шампанские вина, залейте процеженное вино опять в бутыли и закройте пробками. Оно будет немного играть и при употреблении «щипать язык».
Вот и вся технология. Как видите рецепт не очень сложный. Зато, какой результат – домашнее вино с прекрасным букетом, нежным винным ароматом и шикарным зрелым вкусом!
Источник: Татьяна Ларина
Специально для http://mirsovetov.ru
Предлагаем качественные
Сейфы. Оборудование для банков доставка в любой регион России. Более тысячи моделей всех известных производителей от интернет-магазина сейфов "СейфЧип". Вам осталось только выбрать то, что нужно лично Вам и сделать заказ.