-Метки

абхазская кухня азербайджанская кухня алжирская кухня американская кухня английская кухня арабская кухня армянская кухня белорусская кухня венгерская кухня греческая кухня грузинская кухня датская кухня еврейскaя кухня еврейская кухня египедская кухня египетская кухня израильская куня израильская кухня индийская кухня иорданская кухня испанская кухня итальянская кухня кавказская кухня карельская кухня картофель китайская кухня корейская кухня кубинская кухня малазийская кухня марокканская кухня молдавская кухня немецкая кухня норвежская кухня польская кухн польская кухня словенская кухня средиземноморская кухня тайская кухня татарская кухня турецкая кухня тыква узбекская кухня украинская кухня финская кухня французская кухня шведская кухня швейцарская кухня эстонская кухня яблоки японская кухня

 -Цитатник

Лечение в домашних условиях от папиллом - (0)

МИНТАЙ - удовольствие за копейки! - (0)

Если вы не любите минтай, значит, вы не все рецепты попробовали)) Сегодня у меня рыбный супчи...

Как чайным пакетиком отмыть самую грязную сковороду - (0)

 Даже при самом бережном обращении на кастрюлях и сковородках появляется нагар. И со вре...

Как быстро перенести фото с телефона на компьютер. Видео. - (0)

Как перенести фото с телефона на компьютер? Существует много способов переноса фотографий с тел...

Как я жарю рыбу без масла, не теряя хрустящей просоленной корочки, которую обожает муж - (0)

Читать далее

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Шарики Шарики
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!
  • Старые кнопки дневника на Li.ruСлучайно нашел, сделано 6 лет назад, кнопки для установки на свой сайт.

 -

Быстрый переход по страницам блога Лилёша:

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Лилёша

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 156166


Одесские зюки - оригинальные пончики

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 08:30 + в цитатник
(500x375, 99Kb)

Я вам не скажу за всю Одессу... Вся Одесса очень велика. НО! То, что именно одесским хозяйкам на Привозе периода 1964 - 1970 года (точнее не скажу) пришла в голову идея печь пончики-зюки я знаю точно. И даже не от вашей любимой Цили, а от своей бабушки. Она же потом научила и весь наш двор пончикам-зюкам, и (страшно вспомнить) сколько нас юных кулинарок, пали жертвами этой вкуснятины, пытаясь повторить подвиги мам и бабушек (я имею в виду ожоги).
А вся суть гениальнейших зюк сводилась к использованию обычной воронки. Воронка в узком месте затыкалась (прикрывалась) пальцем, затем в неё вливалось тесто, затем палец сдвигался и во фритюр лилась струя из которой выколбашивались самые разнообразные загогулины. Двух похожих зюк найти было сложно. Вы можете использовать только технику, а можете воспользоваться полным рецептом и побаловать свою малышню (да и себя тоже) оригинальной и вкусной выпечкой.
Одно "но". Аммоний вы сейчас вряд ли легко найдёте, поэтому я пересчитала его количество на количество разрыхлителя. И второе "но": когда будете насыпать муку в стакан, то сыпьте её, даже просеянную, ложкой. Не пытайтесь загрести из миски сразу нужную меру. Так мука уплотняется и выпечка становится сухой.


Постное масло для жарки во фритюре
2 и 1/4 стакана молока
1 чайная ложка с горкой ванильного сахара
3 больших яйца
4 стакана муки (обычных, гранёных)
1/2 стакана сахара
1 столовая ложка разрыхлителя
1/2 чайной ложки крупной соли
для посыпки:
1/2 стакана сахарной пудры
1/2 чайной ложки молотой корицы
Для подачи к столу - можно использовать дополнительно или сметану, взбитую с сахарной пудрой, или взбитые сливки. Много не нужно, но так, чтоб приятненько было...

Для жарки зюк, да и прочих пончиков, у бабули была широкая 3-х литровая кастрюлька из алюминия, которая у нас куда-то пропала во время переездов. Сейчас я обхожусь казанком на 2 литра и зюки у меня получаются какие-то маленькие (в диаметре), неубедительные. А у бабули они занимали столовую тарелку и 1 штуки хватало, чтобы наесться до отвала.
В любом случае, масла я наливаю примерно на 4 см. от дна. Этого - с головой! Сразу же подготовьте шумовку или щипцы, которыми вы будете переворачивать зюки и вынимать их. И поставьте рядом с плитой обычный металлический противень, застелив его бумажными полотенцами (там зюки будут охлаждаться и лишнее масло отдавать).
Думаю, что все знают примерную температуру правильного фритюра - t 180* С. То есть, масло будет прогреваться на среднем огне до достаточно сильного накала (если нет в наличие современного кулинарного термометра).
Тем временем взбейте вместе молоко, ванильный сахар и яйца в большой миске.
Просейте вместе муку, разрыхлитель, добавьте сахар и соль в другую миску. Влейте яичную смесь в мучную и размешайте до однородной массы, без комочков.
Когда масло нагреется, вооружаемся воронкой, прикрываем пальцем отверстие, вливаем тесто и начинаем злодействовать!!!
Поместите воронку над кастрюлей с горячим маслом и уберите палец, чтобы освободить зюку. Пусть тесто стекает в масло толстыми закорючками, как вам захочется. Обжарьте на одной стороне до золотисто-коричневого цвета, от полутора до 2 минут, затем с помощью шумовки или щипцов осторожно переверните на вторую сторону и жарьте еще столько же. Переложите зюку на бумажные полотенца, дайте стечь и немного остыть. Повторите всё ещё несколько раз с оставшимся тестом.
Щедро посыпьте зюки пудрой, смешанной с корицей, посыпьте корицей и полейте взбитыми сливками или сладкой сметанкой перед подачей на стол теплыми.
Надеюсь, детвора будет довольна!
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  блюда во фритюре, чебуреки


Процитировано 14 раз
Понравилось: 14 пользователям

Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Четверг, 09 Сентября 2021 г. 10:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Ipola   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2021 г. 09:42 (ссылка)
Спасибо, Лилечка!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2021 г. 09:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
TatiAnna_Z   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2021 г. 19:39 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2021 г. 19:40 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
olushka57   обратиться по имени Пятница, 10 Сентября 2021 г. 20:35 (ссылка)
Огромное спасибо! Всех Вам благ!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Суббота, 11 Сентября 2021 г. 09:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
lorka67   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 19:32 (ссылка)
как аппетитно! спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Лилёша   обратиться по имени Понедельник, 13 Сентября 2021 г. 20:29 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку