Португалия, поездка в Лагуш, ноябрь 2014 года |
Еще одна поездка с побережья была в город Лагуш. Здесь пришлось доехать до автовокзала Албуфейры и пересесть уже на междугородний автобус, ехать примерно 1,5 часа. По пути произошло недоразумение. Я бегло прочитала название города на здании автовокзала, и вытащила мужа из автобуса. А потом поняла, что мы вышли в Лагоа! Совершенно не сообразила, что по времени еще рано. К счастью, скоро пришел другой автобус на Лагуш и с этими же билетами мы благополучно доехали до места назначения. Удивительно, что водитель знал, что мы едем до Лагуша - я с ним разговаривала перед посадкой, показывала билеты, и при не остановил нас, и не объявлял остановки. В другом автобусе до Лагуша и обратном автобусе до Албуфейры водители громко называли места, где делали остановки. По пути заехали в городок Портимао, да и много чего интересного из окна автобуса увидели – поля для гольфа, рыжих коров, аистов и их гнезда. Про Лагуш в моем путеводителе было больше информации, и достопримечательностей там мы увидели больше, чем в Албуфейре.
Приехали мы на автовокзал, а оттуда – рукой подать до набережной вдоль реки Бенсафрин.
Там же симпатичный порт,
увидели копию каравеллы Эсперанса.
Пока шли, нам предлагали купить морские экскурсии по гротам. Еще на набережной палатки стояли, торговали всякой всячиной.
Муниципальный рынок
Туда мы не пошли, а заглянули в супермаркет по соседству – купили горячие булочки, бутерброды и напитки, чтобы перекусить. А то завтракали часа два назад.
Пришли на площадь капитана Жиль Инеш (Gil Eanes, «так звали морехода, который первым обогнул мыс Бохадор, северо-западную оконечность Африканского побережья»). Живописная площадь, разноцветные маленькие здания, почта с красивым панно из плитки, черно-белая мозаика в виде рыб и скатов.
Мраморная Венера Милосская рядом валяется - я решила, что это скамейка такая и присела, вроде никто не прогнал.
Еще мэрия и центр туристической информации, взяла там бумажную карту и расписание обратных автобусов проверила.
Стоит необычного вида памятник королю Себастьяну – «юный инфант Себастьян поглощённый планами большого крестового похода против арабского королевства Фес, собрал огромный флот в Лагуше в 1578. Результат той военной экспедиции был печален, португальцы потерпели поражение в битве за Сеуту, а семнадцатилетний король пал на поле боя».
Пока ходили вокруг да около, пошел дождик. Зашли в первое попавшееся кафе, на традиционную чашку кофе, пока сидели – дождь закончился.
Двинулись дальше, по узким мозаичным улицам, с красивыми домиками, фонтаном, памятником в виде креста. Флаги португальские висят на домах – по какому поводу – не поняли.
Дошли до церкви Святого Антония, которая была закрыта,
оттуда вышли на площадь Генриха (Энрике) Мореплавателя, там же и памятник ему стоит.
Тут же на площади фонтан,
церковь Святой Марии (зашли во внутрь)
и в здании таможни – первый в Европе невольничий рынок.
Здесь начинаются крепостные стены, мощные ворота,
герб города Лагуш,
памятник капитану Жилю Инешу.
На берегу океана находится форт Понта-да-Бандейра с выставкой флюгеров
и памятник Святому Гонсалу - покровителю Лагуша.
Дальше – городские пляжи Солария и Батата – ничего особенного, у нас в Оре не хуже. Наверное, популярные пляжи Лагуша находятся подальше от центра города.
Вот, в общем, и весь Лагуш. Пошли медленным шагом обратно к автовокзалу, по пути заглянули на рынок. Торговля в основном закончилась, только на верхних этажах продавали овощи, фрукты и местные сладости в подарочной упаковке. Еще выше обнаружилась смотровая площадка с видом на набережную и порт, и разрисованные здания - похоже, что музей.
Остаток времени до нашего автобуса провели в порту.
Рубрики: | Португалия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |