Рим, прогулка восьмая. По старым местам и Базилика Сан-Джованни ин Латерано |
Эта была предпоследняя наша поездка в Рим. Я хотела доехать на метро до станции S. Giovanni, погулять там, потом проехать к Колизею, оттуда пройти мимо Римских Форумов к "Свадебному Торту", оттуда в Еврейский Квартал и перейти по мосту через Тибр, хоть немного взглянуть на район Трастевере.
Мы доехали до Рима, и хотели перейти на станцию метро Piramida. Но переход оказался закрыт. Вышли на улицу, подошли к другому входу - та же история. Народ кругами ходит, ничего не понимает. Потом я сообразила - забастовка! Ну надо же, а я взяла нам суточные билеты на транспорт. Пошли на остановку знакомых нам 716 и 715 автобусов. Прямо перед носом у меня ушел автобус незнакомого маршрута, который нас довез бы до Латерано. Пришлось ехать на 715, до Кордонаты и Капитолийской площади.
Как же без кошек?
Симпатичная Римская ворона
Реклама Roseto di Roma Capitale
Римские Форумы
Так не торопясь, дошли до Колизея
А у Колизея мы сели на нужный автобус и поехали в Латеран.
"Неуютная, слишком просторная площадь, где проходят рок-концерты и демонстрации, окруженная маловнятными постройками, - это и есть древний центр папского Рима. Когда-то здесь, на отдаленной окраине, квартировала императорская конная гвардия, но гвардейцы заняли сторону Максенция, и Константин, одержав победу, казармы на всякий случай приказал снести, а участок, раз уж он освободился, даровал папе Сильвестру - под собор. Говорят, император даже сам участвовал в его закладке, перетаскав на себе то ли 12 камней, то ли 12 тележек с землей (по числу апостолов). Он и крестился тут же по соседству - в стоящем позади собора темно-коричневом восьмиугольном баптистерии (Battistero). "
"Латеранская базилика,или собор Сан-Джованни ин Латерано (S. Giovanni in Laterano) на отрогах Целия, – это старейшая и самая почитаемая церковь всего католического мира, «мать и глава всех церквей в городе и на круге земном», а также одна из семи главных церквей – объектов паломничества в Риме."
"Перед базиликой раскинулась большая площадь, Пьяцца Сан-Джованни ин Латерано (Piazza S. Giovanni in Laterano),на которой установлен второй в Риме по величине египетский обелиск(взятый из Большого цирка)."
"В ансамбль Латеранского дворца входит и Баптистерий .Эту церковь для обрядов крещения, Сан-Джованни ин Фонте (S. Giovanni in Fonte), возвели над круглым залом терм древней Латеранской виллы, которая существовала на этом месте до постройки базилики. Это одно из самых ранних сооружений такого типа, послужившее образцом для многочисленных подражаний"
"Немного поодаль находится церковь Скала Санта (Scala Santa),или «Святая Лестница». Библейское сказание гласит, что именно по этой лестнице Иисус поднимался в дом Пилата. И именно здесь разыгралась сцена«Ессе Homo»–«Се человек», когда Пилат показал толпе Иисуса, избитого бичами и увенчанного терновым венцом. Елена, мать императора Константина I, перевезла эту лестницу в Рим, и теперь многочисленные паломники взбираются по ней, зачастую – на коленях, погруженные в тихую молитву."
"Базилика Сан-Джованни-ин-Латерано (San Giovanni in Laterano). С тех пор как Константин занимался тут ритуально-строительными работами, здание переделывалось несколько раз - не менее упорно, чем Сан-Пьетро. Северный портал, откуда папа благословляет паству в четверг на Страстной неделе, - работа Доменико Фонтаны (1586). Главный, восточный, фасад с гигантским портиком и статуями, видными со всех возвышенностей Рима, построен в середине XVIII века. А интерьер относится к правлению Иннокентия X. Наряду с собором Святого Петра в Ватикане, церквями Санта Мария Маджоре и Сан-Паоло фуори ле мура (S. Pietro in Vaticano, S. Maria Maggiore и S. Paolo fuori le mura), она является одной из четырех патриархальных церквей, которые непосредственно подчиняются папе Римскому"
После осмотра базилики Сан-Джованни-ин-Латерано сели на автобус до Колизея
"Самая известная в мире развалина, фирменный знак античного Рима, Колизей (Il Colosseo), возможно, никогда бы не был построен, не реши Веспасиан изничтожать следы правления своего предшественника Нерона. В рамках этой программы на месте пруда с лебедями, украшавшего Золотой дворец, возвели грандиозный амфитеатр на 70 000 зрителей - самый большой цирк Империи. Игры в честь его открытия (в 80 году н.э.) продолжались безостановочно 100 дней; за это время друг друга растерзали и перерезали 2 000 гладиаторов и 5 000 диких зверей. Правда, память об императоре-поджигателе оказалось не так просто вытравить: официально новая арена именовалась амфитеатром Флавиев, однако в истории она осталась как Колизей - название, судя по всему, отсылающее не к ее собственным габаритам, а к колоссальной (35 м в высоту) статуе Нерона в виде бога Солнца."
"Здание эллиптической формы имеет высоту 50 м, а поперечные его размеры составляют 188 х 156 м. В нем легко размещались до 60 000 зрителей, с воодушевлением наблюдавших за кровавыми потехами(munera)на арене. 80 сводов нижних аркад, украшенных дорическими полуколоннами, образовывали проходы к арене. На втором этаже стояли ионические, а на третьем – коринфские полуколонны. Четвертый этаж был надстроен уже при императоре Тите. Здесь было 240 прямоугольных оконных проемов и множество кронштейнов, на которых крепились мачты для огромного тента. Тент натягивали 100 специально обученных моряков, чтобы защитить зрителей от дождя и солнца. От арены остались только стены подземных клеток и ходов. В этих подвальных помещениях были обнаружены подъемные шахты, по которым гладиаторы и дикие звери могли подниматься на арену."
"За Колизеем располагается еще одно хрестоматийное сооружение арка Константина (Arco di Costantino, 315), последняя (и самая крупная) триумфальная арка в римской истории - через два года после ее возведения Константин окончательно переберется в Византию"
Гладиаторы отдыхают
Далее были Театр Марцелла и кошка с чайкой
Еврейский квартал
«Черепаший фонтан» (Fontana delle Tartarughe)(1585г.), совместное творение Таддео Ландини и Джакомо делла Порта.
По мосту Фабричо (Ponte Fabricio) мы попали на остров Тиберина (Isola Tiberina).
Церковь Сан-Бартоломео-алл-Изола(San Bartolomeo all Isola)
Гулять по району Трастевере уже не стали, и по мосту Палатино вернулись обратно. Прошли к "Устам Истины" и там сели на наш автобус до вокзала Остиенсе.
Рубрики: | Италия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Annataliya
Шапочка у тебя классная. :))
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |