Рим, прогулка третья. От Цирка до площади Венеции кругами.. |
После пары часов на море опять пошли на вокзал, а там уже знакомый автобус № 715. На этот раз вышли у Цирка Максимус (CircusMaximus, он же CircoMassimo), а то в прошлый раз его не осмотрели.
«Circus Maximus появился во II веке до н. э. Когда-то он был одним из самых больших спортивных сооружений античного мира. Беговая дорожка, огибающая так называемый «хребет» (spina), продольную ось арены, имеет длину 500 м. Таким образом, колесницы на бегах должны были за один круг преодолевать расстояние в 1 км. Ряды зрительских мест поднимались высоко вверх и могли вместить до 300 000 человек. Во времена расцвета Римской империи, во II столетии нашей эры, это составляло одну пятую населения города.»
Далее мы прошли к еще одной широко известной достопримечательности Рима – «Устам Истины» (Bocca della Verità). Находятся они в портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin). Знают про них благодаря фильму «Римские каникулы», первый древний детектор лжи и многие хотят сделать фото с рукой, вложенной в каменные «уста». Нам повезло, очередь была небольшая, поэтому воспользовались случаем и сделали "культовую фотографию".
Потом прошли в церковь Санта-Мария-ин-Космедин (Santa Maria in Cosmedin).
«Романская церковь Санта Мария ин Космедин (S. Maria in Cosmedin) (45)с красивой семиэтажной колокольней была изначально резиденцией префекта отвечавшего за снабжение Рима зерном, то есть занимавшего один из важнейших государственных постов в городе. Этот храм, основанный сбежавшими от иконоборцев византийскими греками, в Средние века считался одним из самых красивых в Риме. Cлово "космедин", собственно говоря, и означает "великолепно изукрашенный". Сейчас храм выглядит почти так же, как в XII веке, только мозаик не сохранилось.»
Вовремя мы "приобщились" к "Устам Истины"! Вон сколько желающих прибежало к "детектору лжи"!
Площадь Бокка делла Верита (Piazza Восса della Veritа)
«Фасад Санта-Мария-ин-Космедин выходит на одну из самых живописных площадей Рима: у фонтана с тритонами в цветущих кустах олеандра спрятаны два миниатюрных античных храма - прямоугольный и круглый. Прямоугольный, известный как храм Фортуны Вирилис (Tempio della Fortuna Virile), был в действительности посвящен речному богу Портуну, покровителю соседнего порта. Круглый много веков считался храмом Весты (Tempio di Vesta), по аналогии с круглым храмом на Форуме, пока дотошные археологи не выяснили, что на самом деле его построили в честь Геракла Победителя. Два этих изящных строения - все, что осталось от Бычьего форума (Foro Boario), прибрежного рынка, где древние римляне торговали скотом»
Двинулись дальше, опять мимо «Свадебного торта» к Театру Марцелла (Teatro di Marcello)
«Остатки огромной (на 15 000 зрителей) арены, которую Август посвятил своему племяннику, несостоявшемуся наследнику империи Марку Клавдию Марцеллу. В V веке театр Марцелла постигла та же судьба, что Колизей и термы Диоклетиана: его забросили и стали растаскивать на стройматериалы. В середине XII века из того, что осталось, семейство Фаби устроило крепость. Место действительно было стратегическое: отсюда удавалось контролировать все подступы к острову Тиберина, а значит - и весь район по ту сторону реки. В XIII веке крепость перешла к семейству Савелли, научившемуся извлекать из сооружения еще и практическую пользу: все арки сдавались в аренду мясникам, торговцам и ремесленникам».
Пройдя мимо остатков портика Октавии, мы оказались у Римской Синагоги, которая считается одной из самой больших в Европе. Она была построена в 1901-1904 Винченцо Коста и Озвальдо Арманни на территории бывшего еврейского гетто, часть синагоги отдана под римский еврейский музей.
Еврейский квартал
Площадь Торре – Арджентина (Largo di Torre Argentina)
«Это знаменитая римская площадь, где можно полюбоваться древними развалинами археологической зоны, известной под названием «Святая площадь». В 1926 г. в центре площади начались раскопы четырех храмов, самых значимых священных построек времён Римской республики. Площадь известна театром Арджентина и кошачьей колонией, которую опекает общество защиты прав животных.»
А вот и кошки
Магазин, где можно купить настоящего Пиноккио и другие деревянные игрушки
И наконец-то пришли к Пантеону.
«Пантеон – одно из самых древних сооружений Рима, построенное во времена императора Адриана, в 126 г. н.э. Пантеон является также одним из памятников, которые лучше всего сохранились со времен Древнего Рима, а его каменный купол — самый большой в истории архитектуры. Легенда гласит, что он находится на том самом месте, где Ромул, основатель Рима, после своей смерти был похищен орлом и унесён на небо к богам. Название храма происходит от греческих слов «pan» «все» и «theon» «божественный» и, действительно, вначале Пантеон был маленьким храмом, посвященным всем римским богам. Построен в 27 - 25 гг. до н.э консулом Агриппой, префектом императора Августа. Пантеон известен своим полусферическим куполом и круглым отверстием в центре (так называемый «oculos») диаметром около 9 м.»
«В Пантеоне похоронены Рафаэль, первый король объединенной Италии Виктор Эммануил II и другие члены королевской семьи»
Фотография с римским легионером на память
Площадь перед Пантеоном
Еще один магазин деревянных игрушек
Фонтан Треви (Fontana di Trevi) – к сожалению, на реставрации. Так что не удалось никому повторить сцену из фильма Федерико Феллини «Долче вита». И монетку, чтобы согласно примете, опять в Рим вернуться, бросать в пустую чашу неинтересно. Хотя народ бросал, для этого даже специальную площадку среди лесов сделали.
«Фонтан Треви – это самый известный и, возможно, самый красивый фонтан Рима. Он берет начало в том месте, где заканчивается римский акведук «Aqua Virgo» - «Вода девы», 19 г. н.э. Фонтан, построенный по проекту архитектора Николы Сальви в 1735 г., был заказан Папой Климентом XII. Главным мотивом этого произведения искусства является море; на фоне скал в центральной нише, находится статуя Океана, сидящего в колеснице-раковине, запряженной двумя крылатыми конями. Большой прямоугольный бассейн с закруглёнными углами объединяет композицию. На четырёх колоннах коринфского ордера находятся четыре аллегорические статуи - «Изобилие», «Плодородие», «Дары осени» и «Богатство садов».
Площадь Колонны (Piazza Colonna)
«Просторная площадь находится рядом с палаццо Киджи(Palazzo Chigi, XVI XVII века), где сейчас заседает президиум Совета министров. Она берет свое название от 29-метровой колонны, на которой изображены победы Марка Аврелия над Древними германцами и Сарматами.
Рядом с колонной - элегантный мраморный фонтан с дельфинами, построенный архитектором Джакомо делла Порта в 1577 г. и реконструированным в XIX веке.»
Зашли в пару магазинов на улице Корсо,
а потом эта улица привела нас уже на старую знакомую площадь Венеции
А вот и «Свадебный торт»! Знакомым путем идем на автобус до вокзала Остиенсе, обратно в Лидо ди Остию.
Рубрики: | Италия |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |