-Метки

... улыбнись - весна на дворе! 10 золотых цитат альберта эйнштейна 100 лучших афоризмов о женщинах. 25 лучших программ для загрузки на компьютер 30 сайтов для создания прикольных 76 ссылок для регистрации блога deva premal а очень быстро( мк от т.просняковой) альтернатива дню святого валентина андрей богатырев. вождение автомобиля боги и божества греции бумажный креатив юлии бродской вКонтакте все детские мультфильмы советского периода все народные приметы для всех. всем детям 60х-80х годов посвящается... вязание где можно сделать красивые рамочки гейши главное чтобы костюмчик сидел гороскоп по дате рождения делаем розочки не быстро детские фоны для коллажей дольмены кавказа дома думайте о хорошем! женщины злободневно))) и ещё-как убрать шишки на ногах. идеи как вести себя во время затмения? как научиться видеть ауру? - упражнения как разбить длинный текст как скачать видео и музыку с youtube как увидеть ауру за 60 секунд. инструкция клумбы креативных и забавных фото лиру и др музыка для медитации и релакса мысли наши партнеры не цензурно... тсссссссс о разочаровании обработать фото объемная снежинка он-лайн переводчик текстов оригинальное платье. очень впечатляет! орнаменты) основы фотографии: от новичка до профи открытки оформление блога оформление блогов оформление постов очищение на всех уровнях петра - одно из 7 чудес света письмо д.морозу подарок к новому году поиск фонов по цвету полезные и мудрые советы полезные ссылки полное йоговское дыхание сидя потрясающие фотографии!!! правило трех секунд или 3с пророщенные зерна пшеницы - полезнейшая еда! психология семейных отношений рисунок из фото руки - самая честная часть женщины руны самые необычные дома со всего мира самые удивительные зрительные иллюзии сила духа и уверенность в себе сияющие чакры сказочное фентези от josephine wall смешно смешное способы быстрого набора энергии и снятие усталости ссылки на все случаи жизни стихи такие разные мужья! удивительные пейзажи от norbert maier установка! фоны фото фотонатюрморты с цветами фотошоп фразы фразы фаины раневской фракталы харуки мураками — избранные цитаты цветы целый клондайк для праздника! часовня св.николая чудотворца что скажет настоящая женщина что такое "неприятность"? чудеса света | великая китайская стена чудо - человек! дмитрий алексеич.видео. энциклопедия лиру эрих мария ремарк. триумфальная арка юмор япония

 -Музыка

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в интересики

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) АРТ_АРТель LibClub WiseAdvice

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 807


О разочаровании

Понедельник, 28 Июня 2010 г. 09:47 + в цитатник

 

О разочаровании

Разочарование – это гораздо хуже, чем просто неудача. Оно приходит после того, как мы бываем чем-то или кем-то очарованы и ощущаем внутренний взлет. Падать потом с высоты, искусственно нами же созданной, бывает больно. Но что делать! Через это проходят многие. Поэтому важно знать: можно ли избежать разочарования?

                            

Чувство разочарования всем знакомо. Оно встречается на пути каждого, кто начал путешествие под названием «Жизнь». Для кого-то разочарование - это не больше, чем временный попутчик, который оставляет свою жертву, как только почувствует, что им вместе не по пути. Для других же - это длинные и непростые «главы» в их жизни.

Разочарование - это чувство. Оно нематериально и имеет доступ во все слои общества. Проникает даже внутрь того, кому, кажется, не в чем и разочаровываться.

Что же такое разочарование? Откуда оно приходит? Как от него избавляться? Вот вопросы, на которые нам очень важно найти ответы. Конечно, разочарование – это неприятное чувство, которое возникает, когда рушатся наши планы, мечты или наши самые лучшие представления о человеке. И это ни что иное, как обратная сторона очарования, когда мы полны ожидания чего-то прекрасного и счастливого, а взамен получаем то, чего совсем не ожидали. Чаще разочарование не приходит в одиночку, но приводит с собой других непрошенных гостей, таких, как: уныние, печаль, растерянность. Это чувство не щадит никого. Поэтому это переживание встречают на своем пути и верующие люди. Откуда приходит разочарование?

Как ни странно, зачастую мы сами являемся источником подобного состояния. Конечно, не все согласятся с такой постановкой вопроса. «Разве не внешние обстоятельства влияют на наши чувства?! Разве не окружающие события диктуют то, каким будет наше настроение?! - могут возразить они. – Например, мы наметили провести пикник, настроились на веселье, а на утро пошел дождь. Новое правительство не оправдало наших надежд. Город, в который мы переехали, оказался хуже того места, где мы жили раньше. Смена работы не дала ожидаемого результата. Вот и приходит разочарование, потому что на самом деле все оказалось совсем не так, как мы себе это представляли».

Давайте вникнем в само слово «разочарование». Образовалось оно от «очарование». Корень этого слова – «чар»(чары любви, чаровать голосом). Это не только корень слова, но и корень многих, достаточно сложных, проблем в нашей жизни. Кто-то сказал: «Дабы не разочаровываться, не нужно очаровываться».

Но кто заставляет нас очаровываться в людях или предметах? Не мы ли сами в своем воображении нарисовали прекрасный город, чудесную работу, пастора своей церкви как святого и безгрешного человека? Мы сами строим наши собственные представления буквально обо всем в нашей жизни. Стиль одежды, имя будущей жены, ожидаемое уважение начальства, вкус поджаренной картошки, марка автомобиля, место проведения отпуска и даже проповедник на очередном богослужении должен оправдать наши ожидания. Мы сами, и никто другой, позволяем очарованию овладеть нами и порой забываем, что в реальной жизни все может быть совсем не так, как мы себе это представили. Таким образом, не окружающий нас мир, но мы сами являемся источником подобных разочарований. В Библии Апостол Павел пишет: «...не думайте о себе более, нежели должно думать» (Рим. 12:3). Однако мы часто пренебрегаем этим правилом, и думаем не только о себе, но и о других более, чем должно.

Давайте поразмышляем о конкретных примерах из нашей христианской повседневной жизни. Каждый человек, приходящий в церковь из мира, видит много доброго и положительного в окружающих людях. Ему улыбаются, протягивают руки для приветствия, готовы помочь в нужде. Такое же очаровательное представление складывается и о проповеднике или пресвитере. Ведь если они учат других, то наверняка это безупречные во всех отношениях люди. Какое же разочарование постигает человека, когда он видит, что и эти люди имеют свои недостатки. Не стоит думать более, чем должно, ни о себе, ни о других. Нередко бывает, когда особо одаренных людей в церкви или в миру чуть ли не обожествляют. Но со временем поклонники разочаровываются, видя, что их ожидания не оправдываются.

Первый способ борьбы с разочарованием - не очаровываться кем-то или чем-то, но думать трезво, осмысленно и реально. К сожалению, окружающий нас мир не только не предотвращает разочарования в людях, но, наоборот, только способствует этому. Стоит только посмотреть на обещания политиков, которым верят люди, и на то, как все эти обещания впоследствии выполняются. Но давайте затронем темы, которые наиболее близки каждому из нас.

Вопрос брака и семейной жизни является одним из самых важных в жизни человека. Однако и здесь люди терпят немало разочарований. Причин для этого может быть немало. Одна из них - искаженное представление о семейной жизни. Молодое поколение, воспитанное на Голливудских фильмах, пытается найти ту Синдереллу или того Принца, который сделает его счастливым. Каково же бывает разочарование, когда они не могут отыскать таких принцев и принцесс, потому что таковые в природе не существуют! Все это – лишь «работа» создателей фильмов, которые выдают мечты за реальность.

Сколько сегодня разочарованных христиан, которые в поисках лучшей доли выехали за пределы своей земной родины, чтобы обрести счастье в другой стране. Они-то думали, что там их встретят по-царски, с распростертыми объятиями, но убедились, что впереди ждет тяжелая работа и новые испытания. К сожалению, еще многие христиане не поняли, что нет на земле рая, что наше очарование земными благами терпит неудачи потому, что реальность более сурова, чем наши представления о ней.

Нужно ли теперь нам думать, что мы не можем восхищаться талантливыми людьми или иметь мечты, цели и стремления, которые находятся за пределами реального? Безусловно, мы можем

 
наслаждаться плодами и успехами тех, кому Бог дал особые качества и способности. Но в то же время рассматривать таковых с позиции Апостола Петра, который, несмотря на свое высокое призвание, заявил о себе поклонившемуся ему Корнилию: «... встань; я тоже человек» (Деян.10:26).

Не будем забывать, что только один Бог благ, а люди могут лишь стремиться к совершенству. Мы, верующие, даже должны стремиться к целям, которые выше наших личных способностей, но делать это без разочарования можно только с верой в живого Бога, как и написано: «...но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Рим.12:3). Другой важный момент в нашей борьбе с разочарованием - это умение вовремя загасить разбушевавшиеся чувства, не дать им волю, не подпитывать глубокими размышлениями о постигшем нас несчастье. Ведь не столько обстоятельства разочаровывают нас, сколько навязчивые мысли о том, что этого могло бы не произойти.

Сегодня немало христиан, которые «похоронили» свои высокие цели и стремление к будущему только потому, что в прошлом они в чем-то разочаровались. Они живут в рабстве, в которое себя сами же и «продали», полагая, что их жизнь теперь обречена на сплошные неудачи и падения. Подобные разочарования – это еще не причина для прекращения служения Богу в дерзновении, а всего лишь уроки, которые нужно усваивать и идти дальше.

Апостол Павел в послании к церкви в Филиппах так определяет цели своей жизни: познание сущности Бога, уподобление Иисусу Христу в Его страдании, смерти и воскресении и, в конечном итоге, достижение высшего звания Божия во Христе Иисусе (Фил.3:10-14). Несомненно, это высокие и значительные цели. Одно из средств их достижения - это умение забывать прошлое, чтобы постоянно стремиться вперед. Говорит ли это о том, что мы должны забывать прошлые ошибки и, не делая выводов, продолжать нашу жизнь? Конечно, нет. Но смысл сказанного в том, чтобы не останавливаться на неудачах и разочарованиях, но, извлекая драгоценное из ничтожного, стремиться к высшим целям.

Самая тяжелая форма разочарования - разочарование в людях, которым мы доверили наши сокровенные мечты или кого посадили в своем сердце на высокий трон. В последнее время ситуация во многих церквах напоминает положение в церкви в Коринфе во времена апостолов, когда верующие говорили: «я Павлов, я Аполлосов, а я Кифин». Многие верующие сегодня очарованы отдельными лидерами в своей церкви или конфессии. Они настолько восхищены проповедями, публицистикой, поэзией или песнями своих знаменитостей, что доверяют только им. Они не воспринимают другое мнение и не позволяют никому другому сказать что-либо вопреки. Превознося своих кумиров, они сами портят им репутацию, потому что возводят их на высоту, которую никто из людей не сможет удержать. Пророк Иеремия говорит: «Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорою...» (Иер.17:5). Сколько таких людей, узнав поближе своих кумиров и убедившись, что они не такие, какими себе их представляли, претерпели глубокое разочарование не только в поместной церкви, но и в христианстве вообще.

И здесь важный урок для каждого из нас. Не стоит строить ложные представления о себе в глазах других людей и выдавать желаемое за действительное. Необходимо держаться естественно и просто, без лишней напускной святости. Умение признавать свои ошибки перед другими поможет оградить от ложного представления о нас. Чтобы нам самим не стать жертвою разочарования в других людях, уделим им правильное место в нашей жизни и в наших сердцах. К примеру, о служителях церкви мы читаем в Библии, что их нужно «...уважать... и почитать преимущественно с любовью за дело их» (1 Фес. 5:12-13).

О людях одарённых и талантливых сказано: «Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходят свыше от Отца светов...» (Иак.1:17). Мы не самих людей должны превозносить, но Бога, Который наделил их такими дарами. Такие размышления могут подвести нас к вопросу: неужели нет человека, кто мог бы стать примером для подражания? Ведь так хочется увидеть невидимого Бога в видимом проявлении человеческой любви, мудрости и в особенных дарованиях! Безусловно, такие люди есть. Апостол Павел призывает верующих в Коринфе: «...подражайте мне, как я Христу» (1 Кор.4:16). Однако он не предлагает себя и свою жизнь как совершенный образец: акцент он делает на Христе.

Давайте еще раз вернемся к разочарованиям в семейной жизни. Как мы уже говорили, здесь большую роль играют неправильные представления о браке. К сожалению, многие молодые люди получают свои первые знания о семейной жизни через фильмы, журналы и книги, которые рисуют все в розовых тонах и в ярких красках.

Разочарование приходит тогда, когда после свадьбы открываются не только положительные, но и отрицательные стороны мужа или жены. Если молодые люди вступают в брак по любви, то их любовь становится гарантом счастливой жизни, для них разочарования не так страшны. Однако опасность поджидает тех, кто вступает в брак, очарованный внешними данными: красивым голосом, известностью или еще чем-то другим, кроме настоящей любви. Разочарование обязательно придет, потому что все внешнее, то, что очаровывает, с годами проходит. Последствия разочарования весьма серьезны. Люди, испытав судьбу несколько раз, перестают верить другим, полностью разочаровываются в семейной жизни и приходят к ложному заключению, что настоящей любви в этом мире просто нет.

Где же найти тот прочный фундамент, который поможет нам не разочаровываться в жизни, но принимать и хорошее, и плохое? Первое, что необходимо сделать всякому здравомыслящему человеку, это поверить, что есть Бог, Который желает людям добра и настоящего счастья. Апостол Павел пишет, что «всякий, верующий в Него, не постыдится» (Рим.10:11). Нет ни одного человека на Земле, которого бы Бог подвел или разочаровал.

Чтобы человек мог рассуждать о реальных жизненных ценностях, Бог оставил нам Свою книгу - Библию. В отличие от всех других книг, когда-либо написанных человеком, Библия представляет нам жизнь в ее истинном свете. На ее страницах можно найти ответы на самые важные вопросы, такие, как: рождение и смерть, юность и старость, грех и прощение. Библия беспристрастна к людям, в ней не скрыты их слабости, ошибки и пороки. Иллюстрация этому - притча Иисуса Христа о двух строителях.

Один из них выстроил свое жилище на камне - дом его выстоял во время шторма. В этом рассказе Христос изображает человека, который старается жить по принципам, описанным в Библии. Такой человек трезво и оптимистично смотрит на жизнь, не предаваясь пустым мечтам. Другой строитель в притче Христа построил свой дом на песке - его жилище рухнуло во время бури. Это та категория людей, которые тоже, возможно, имеют у себя дома Библию, даже иногда ее читают, но живут не по написанному в Слове Божьем, а
 
руководствуются в жизни собственными представлениями или тем, что предлагает им безбожный мир. Такая категория людей более подвержена разочарованиям, потому что живет в духовной тьме и не имеет истинного представления о происходящем.

Без сомнения, этот мир таит в себе массу разочарований. Но мы сами определяем для себя, насколько нас сильно коснутся очередные жизненные испытания. Не будем разочаровываться, если все идет не так гладко, как хотелось бы. Будем помнить, что жизнь - это открытый океан со штормами в разных направлениях. И только вера в Бога приведет нас в тихую спокойную гавань.

Не будем мечтать о себе и о других более, чем мы (или кто-то) есть на самом деле. Давайте помнить, что только Иисус Христос есть Тот, Кем Он Себя открыл людям. Если будем подражать Ему - мы никогда не разочаруемся в жизни.
 

Серия сообщений "Бог, религия":
Часть 1 - С Рождеством Христовым.
Часть 2 - НУЖНЫЕ ИСТИНЫ ВЕЧНОГО - Я ПОПРОСИЛ У БОГА - ЗАПОВЕДИ БУДДЫ!
...
Часть 16 - Чудо - человек! Дмитрий Алексеич.Видео.
Часть 17 - Вознесение Господне
Часть 18 - О разочаровании
Часть 19 - Семь основных христианских молитв
Часть 20 - День святителя Николая Чудотворца
...
Часть 40 - ВЕЛИКИЙ ПОСТ в 2014 году - 3 марта – 19 апреля
Часть 41 - Карнавал на Руси с 16 по 22 февраля
Часть 42 - Без заголовка

Серия сообщений "Полезно":
Часть 1 - Он-лайн переводчик текстов
Часть 2 - Альтернатива дню Святого Валентина
...
Часть 32 - Сила духа и уверенность в себе
Часть 33 - Руки - самая честная часть женщины
Часть 34 - О разочаровании
Часть 35 - 12 дней волшебства
Часть 36 - Каталог конспектов Малахов+ ЗДОРОВЬЕ ОТ А ДО Я - КУЧА ССЫЛОК!!!!!
Часть 37 - Инструкция к жизни
Часть 38 - Создаём анимации онлайн: Генератор воды на Вашем фото.
Часть 39 - Смотрим онлайн ТВ по-современному и бесплатно!

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку