-Музыка

 -Я - фотограф

РИСУНКИ ЕВГЕНИЯ АНТОНОВА


0 фотографий

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в хранитель_древностей

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.12.2008
Записей: 328
Комментариев: 502
Написано: 1269


Глаголица

Суббота, 21 Ноября 2009 г. 17:26 + в цитатник

 

Глаголица и ее происхождение

Рисунок с образцом глаголицы на этой странице взят с замечательного сайта Ancientscripts.com 

Глаголический алфавит

 истории происхождения глаголицы тоже достаточно неясностей. В качестве славянского алфавита она появилась по крайней мере в IV в. Зародилась глаголица на Балканском полуострове, где она в отмирающем виде существует до сих пор. Глаголица у западных славян (чехов, поляков и др.) продержалась сравнительно недолго и была заменена латинским письмом, а остальные славяне перешли на кириллицу. Но глаголица употреблялась вплоть до начала второй мировой войны в некоторых поселениях Италии, где этим шрифтом даже печатались газеты.

е изобретение или, по крайней мере, введение в обиход связывают с епископом Ульфилой - приматом у так называемых малых готов, проживавших на Балканском полуострове. На самом деле это были геты, которые пали жертвой созвучия с готами, но для различения к их названию добавляли "малые". О гетах упоминал еще Фукидид, и их история доходит до Троянской войны. Геты в древности обладали высокой культурой - сами греки заявляли, что геты почти ничем не отличаются от греков. Весьма вероятно, что под частью гетов скрывались и славяне, и священные книги христиан были переведены ими задолго до Кирилла.

еизвестно, изобрел епископ Ульфила глаголицу сам или усовершенствовал таким образом гетские руны. Но можно утверждать, что глаголица как минимум на пять столетий древнее кириллицы. Зная это, много исторических документов можно переоценить, ведь датировались они исходя из того, что глаголица была создана лишь в IX в., хотя своя письменность у славян была уже к концу IV в. Следов ее осталось немного, и это наследство мало изучается и не ценится, поскольку не укладывается в картину изобретения славянской письменности Кириллом и Мефодием.

 

о другой гипотезе Св. Кирилл (в миру Константин) изобрел именно глаголицу, а не кириллицу. Глаголический алфавит действительно является оригинальным, и притом явно предназначен для записи священных для христианина текстов: первая буква азбуки пишется крестом, буквы И и С, составляющие монограмму Иисуса, симметричны по начертаниям, и составлены из круга (символ бесконечности) и треугольника (символ Троицы). Наряду с греческой и латинской письменностями глаголица упоминается в числе священных и в Синайском манускрипте. Ученые предполагают, что один из учеников св. Кирилла (предположительно св. Климент Охридский) приспособил греческий алфавит к буквенному составу глаголицы, что и стало, собственно, рождением кириллицы.

[Я, на вскидку, продолжил эту идею и представил, как бы выглядели другие священные библейские имена: Давид, Соломон, Моисей, Авраам, Исаак, Иаков - и с удивлением обнаружил, насколько красиво они выглядят и удобно пишутся. Все округло, симметрично: А (7), оба О (4), И (4), С (3), М (3), В (2), Д (2), Л (1), Е, кроме только 2 букв - Н, К и Р. По-видимому, и другие частые буквы также создавались специально симметричными (Ж - в "житие", Т - в "отец"). Симметричная ижица и малый юс также, видимо, где-то часто использовались. Такие очертания, наверное, предназначались не только для удобного написания и красивого изображения, но и для быстрого поиска ключевых слов и аббревиатур, являвшихся, как бы, составными иероглифами]

Из псалтыря XIII-XIV вв
Сравнительная таблица кириллицы и глаголицы.

  НазадК началуВперед
 


БУКВЫ
КИРИЛЛИЦЫ

ЦИФРОВОЕ
ЗНАЧЕНИЕ
КИРИЛЛИЦЫ

БУКВЫ
ГЛАГОЛИЦЫ

ЦИФРОВОЕ
ЗНАЧЕНИЕ
ГЛАГОЛИЦЫ

КИРИЛЛИЧЕСКОЕ НАЗВАНИЕ

А
Б
В
Г
Д
Е
Ж
ЗЕЛО
З
И
I

К
Л
М
Н
О
П
Р
С
Т
У
Ф
Х
ОМЕГА
ОТ
Ц
Ч
Ш
Щ
Ъ
Ы
Ь
ЯТЬ
Ю
Я
Э
ЮС МАЛЫЙ
ЮС МАЛЫЙ ЙОТИРОВАННЫЙ

ЮС БОЛЬШОЙ
ЮС БОЛЬШОЙ ЙОТИРОВАННЫЙ

КСИ
ПСИ
ФИТА
ИЖИЦА

1


2
3
4
5

6
7
8
10

20
30
40
50
70
80
100
200
300

500
600


800
900
90

60
700
9

а

б
в
г
д
е
ж
зело
з
и
i
й
к
л
м
н
о
п
р
с
т
у
ферт
х


омега
ц
ч
ш
щ

ъ
ы
ь
ять
ю


юс малый
юс малый йотированный

юс большой
юс большой йотированный



ф
ижица

1

2
3
4
5
6
7
8
9
10
20
30
40
50
60
70
80
90
100
200
300
400
500
600


700
900
1000

800

Азъ
Буки
Вятьди
Глаголь
Добро
Есть
Живятьте
Зятьло
Земля
Иже
I
Йровь
Како
Людiе
Мыслите
Нашъ
Онъ
Покой
Рцы
Слово
Твёрдо
Укъ
Фертъ
Хятьръ

Отъ
Омега
Цы
Червь
Ша
Шта
Еръ
Еры
Ерь
Ять
Ю
Я
Е йотированное
Юсъ малый
Юсъ малый
 йотированный
Юсъ большой
Юсъ большой
 йотированный
Кси
Пси
Фита
Ижица


ПРИМЕЧАНИЕ. БУКВЫ ГЛАГОЛИЦЫ ПЕРЕСТ

Рубрики:  Русская Культура и Обычаи
Метки:  

Процитировано 1 раз

Glasha_Yu   обратиться по имени Суббота, 21 Ноября 2009 г. 18:13 (ссылка)
Только второе сообщение подтверждается многими научными аргументами. Относительно глаголицы (да еще и в печатном виде)- фальсификация. А что касается обозначения имен собственных с помощью глаголицы, то в рукописных текстах,как правило, они выводились под титлом. Не могу точно сказать, выносились ли гласные в глаголице над строкой, но Давид выглядел бы как ДДЪ, а уж красиво это было или нет - решайте сами
Ответить С цитатой В цитатник
natalielife   обратиться по имени Понедельник, 23 Ноября 2009 г. 04:34 (ссылка)
Я все же думаю, хотя и не знаток, что глаголица -- это искусственное изобретение, возможно, того же Кирилла. Недаром она использовалась только короткое время и только в церковных текстах. Что не умаляет гениальности этого открытия и красоты сего алфавита!
Очень хорошая статья, можно я ее цитирую? Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 24 Ноября 2009 г. 01:00ссылка
постойте- а разве она до сих пор не используется в повседневности в одной из стран бывшей Югославии? Цитирую:
Зародилась глаголица на Балканском полуострове, где она в отмирающем виде существует до сих пор. Но глаголица употреблялась вплоть до начала второй мировой войны в некоторых поселениях Италии, где этим шрифтом даже печатались газеты.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку