Щавель: польза и вред
Свежие листья щавеля богаты витаминами А, Е, К, группы В, щавелевой и аскорбиновой кислотами, калием, кальцием, магнием.
Щавель помогает удовлетворить потребность в витаминах, улучшает состояние сосудов и свертываемость крови, стимулирует выработку желчи, полезен для зрения.
Щавель содержит большое количество фолиевой кислоты, которая очень полезна для беременных женщин.
Эта зелень активизирует работу печени и уменьшает гнилостное брожение, что полезно при колитах и геморрое.
Улучшает пищеварение благодаря способности клетчатки создавать здоровую микрофлору кишечника. Витамин А предотвращает многие заболевания ЖКТ и поддерживает слизистые оболочки здоровыми.
Щавель стимулирует работу печени, желчного пузыря и усиливает перистальтику кишечника.
Способствует нормализации обмена веществ в частности благодаря марганцу, рибофлавину и витамину В6.
Клетчатка обеспечивает равномерное и умеренное усвоение сахара, продлевает чувство сытости.
Поддерживает сердце и сосуды здоровыми. Магний и калий обеспечивают нормальный сердечный ритм, витамин С укрепляет сосуды, а фенольные соединения - капилляры.
Листья щавеля предотвращают повышение артериального давления, развитие атеросклероза и образование тромбов.
Хорошо влияет на состояние костей и суставов благодаря магнию, фосфору, калию, меди и марганцу. Недостаток этих элементов повышает риск развития артрита и остеопороза.
Обеспечивает нормальное заживление ран, помогает поддерживать кожу, десны и волосы здоровыми.
Польза щавеля по этому пункту значительно выше при употреблении сырых листьев, потому что за это преимущественно отвечает витамин С, который разрушается под действием высокой температуры.
Полезен ли щавель для любого человека? К сожалению, нет.
Он может вызвать аллергические реакции, особенно у тех, кто имеет аллергию на ревень или гречку. Чрезмерное употребление может нарушить солевой обмен и спровоцировать болезни почек.
Здоровье - ваш партнер в здоровом образе жизни!
Переведено с помощью DeepL.com (бесплатная версия)
|
|