Уход за ювелирными изделиями |
|
Несколько простых правил помогут вам сохранить привлекательный вид ювелирных украшений - аккуратно носить, поскольку некоторые камни могут быть довольно хрупкими, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения. Важно помнить, что ювелирные изделия реагируют с внешней средой. Ювелирные камни при трении и нагревании активно притягивают пыль и жиры, особенно это свойственно бриллиантам, топазам и турмалинам, в результате чего они теряют блеск и "игру", поэтому изделия с такими вставками нужно регулярно чистить (о способах чистки будет рассказано ниже). Под воздействием прямого солнечного света (ультрафиолета) топазы, аметисты и жемчуг теряют цвет - выгорают. Серебро на воздухе быстро темнеет, поэтому изделия из серебряных сплавов следует хранить в закрытых футлярах, за исключением изделий с покрытием из родия. Ювелирные сплавы драгоценных металлов (особенно сплавы высокой пробы золота и серебра) достаточно мягкие, поэтому легко теряют блеск и полировку. Ювелирные изделия можно сильно повредить, если случайно подвергнуть их воздействию химикатов и химических реактивов, в частности с ртутью, серой, йодом и хлорсодержащими препаратами, которые оставляют плохо выводимые пятна. Специалисты обычно рекомендуют чистить украшения не менее одного раза в месяц, а также регулярно протирать их фланелевой или замшевой салфеткой. Ювелирные изделия с камнями или без них (кроме изделий с изумрудами, жемчугом и другими камнями органического происхождения, а также изделий с камнями, обладающими невысокой твердостью, и серебряных изделий с чернью и патинированием) можно чистить следующими составами:
Существует еще один способ очистки - ультразвуковые ванны с применением специальных чистящих (моющих) растворов, но он подходит не для всех изделий. Дело в том, что при ультразвуковой очистке ювелирные изделия подвергаются вибрациям. В большинстве природных камней (используемых в ювелирных украшениях) имеются внутренние включения и неоднородности, которые под воздействием вибраций могут привести к образованию внутренних трещин или расколу камня. Например, для изумрудов такой способ очистки вообще противопоказан: для этих камней часто применяют метод облагораживания (пропитка камня маслом), в результате которого количество видимых трещин в камне уменьшается. Если на него воздействовать вибрацией и щелочными моющими растворами, масло разлагается и вымывается из трещин, в результате чего в изумруде проявится большое количество трещин, ранее незаметных, и цвет может измениться на менее насыщенный. Чистка изумрудов этиловым спиртом может привести к такому же результату, поэтому лучше очищать их в теплой воде с применением пекарской соды мягкой щеточкой. Ультразвуковым способом также не рекомендуется чистить ювелирные изделия с нефритом, лазуритом, янтарем, слоновой костью, жемчугом, кораллами и бирюзой. Все перечисленные камни часто подвергаются дополнительному облагораживанию методом прокрашивания для улучшения потребительских свойств и при воздействии вибрации и щелочных растворов, как и изумруды, могут терять свой цвет. Еще этот способ противопоказан ювелирным изделиям с эмалью. За счет многочисленных включений и наличия в эмалевых покрытиях внутренних напряжений воздействие вибраций может привести к появлению трещин в эмали. Чистить изделия и камни нужно аккуратно и осторожно. Пыль и грязь обычно содержат микрочастицы кварца, которые могут поцарапать металлические элементы изделий или более мягкие, чем кварц, камни. Любое изделие, кроме украшений с жемчугом (жемчуг любит влагу и, если его пересушивать, может со временем растрескаться), после чистки лучше всего "высушить" чистым этиловым спиртом или вытереть насухо, иначе оно снова потускнеет. |
|
Метки: золото уход |
"А-ля китайские лепёшки с мясом" |
пропорции произвольные, в зависимости от количества мясного фарша:
Начинка:
фарш (в данном случае пополам свиной с куринным) - у меня было примерно 2 кг
1 средная мелко порезанная луковица
2-3 ч. ложки соевого соуса (можно без него)
соль, перец по вкусу
Всё перемешать
Тесто:
мука обычная (я взяла примерно 3 чашки)
чуть тёплая вода из под крана
немного соли и 1 неполная ч. ложечка соды
Всё перемешать и вымесить тесто. Оставить на какое-то время, я оставила часа на 3.
Остальное по рецепту:
тесто разделить на равные части (у меня получилось 4 части, но одна оказалась лишняя),расскатать каждую отдельно в тонкую лепёшку, визуально разделть лепёшку на 4 части и расспределить часть фарша так, чтобы одна часть лепёшки оказалась без фарша. А дальше, как на картинках (см. ниже).
Я выпекала лепёшки на сухой горячей сковородке без масла, 20 сек на большом огне, а потом уменьшив огонь чуть ниже среднего и накрыв крышкой.
В процессе выпекания лепёшки вздуваются шаром. Выпекала каждую сторону лепёшки под крышкой минуты по 3.
Выложив на блюдо, тут-же смазывала кусочком сливочного масла.
Расспределила мясной фарш на 3/4 лепёшки, оставив 1/4 часть пустой:

Сделала разрез на лепешке в месте, где нет фарша начиная от края лепешки и до середины и наложила пустую(без фарша) часть теста на фарш:

Концы теста слегка прижать друг к другу.
Теперь берем часть лепешки, где фарш находится внутри и накладываем на лепешку с фаршем (как на картинке):


В конечном результате лепешка должна выглядеть так:

Защипать края лепешки и аккуратно расскатать очень тоненько лепешку:

Первая лепешка готова:


Все лепешки готовы:

Сочные мягкие лепешки:

За рецепт спасибо NNN
|
Метки: кулинария выпечка |
Бочонок плова |
Предложу вам разновидность приготовления плова.Начинку можно брать произвольную.Добавляйте к курице морковь,изюм.Можете брать мясо ,в общем исходите из того,что у вас есть

1 курица (1,5 кг)
1 большая луковица
соль ,перец
2 стакана риса Басмати
соль
70 г сливочного масла(растопить)
Для теста:
3 яйца
1/3 стакана воды
½ ст.л соли
3-3.5 стакана муки
1 ст.л сливочного масла(растопить)
2 ст.л растительного масла
Отварить рис до полуготовности,откинуть.Распустить масло на сковороде,добавить рис,обжарить минут 8.
Отставть.

Курицу отварить до полуготовности.Отделить от костей,расщепить руками на кусочки,слегка обжарить вместе с лукомпосолить,поперчить.

Смазать сливочным маслом дно и стенки посуды.Обсыпать кунжутными семечками(можно фисташками-смотрится красивее).

Вымесить гладкое тесто.Раскатать толщиной 5 мм.
Перенести раскатанное тесто и уложить его по дну и стенкам посуды,оставив края свисать

Чередуем слои.Насыпать первым слоем рис

Затем обжаренную курицу

Закончить рисом,полить растопленным сливочным маслом и закрыть тестом в нахлёст

Отправляем в духовку на 30 минут при t 190 C…Накрыв блюдом,аккуратно переворачиваем форму,снимаем и подаём)
Приятного аппетита)

За рецепт спасибо Vlada
|
Метки: кулинария горячее плов |
Без заголовка |
И приглашает своих ПЧ вступить в сообщество и процитировать это сообщение.
Получивший наибольшее количество цитирований выигрывает конкурс и получает 10 баксов на свой электронный кошелек.
Оглашать количество цитирований можно начинать 09.12.08 в 12-01 по Москве.
|
|
Блюдо из фарша |

Предлагаю вам миксованное блюдо,оно хорошо для такой семьи которая с большими притензиями,кто -то любит капусту,а кто то предпочитает листья виноградные,ну а что бы не выковыривать мясо из листьев-просто тефтели.Кстати вкус у этих трёх блюд при приготовлении вместе не портится,а наоборот дополняет друг друга.А почему в духовке,потому что полезней,поджаристей и не надо никакого пресса для закрученных мясом листьев,они просто не распадаются в духовке с малым кол-ом воды.

Небольшой качан капусты белой отварить,перед этим вырезать кочерыжку.Достаточно после кипения ещё 20 минут дать покипеть и дать капусты постоять,чтоб остыла,она будет готова на половину.Снять с неё листья,отрезать на конце листа грубые жилки.
Консервированные листья винограда,промыть в холодной воде,отделив друг от друга.

Приготовим фарш:
фарш любой-2кг.
рис-1стакан
лук-2шт.
чеснок-2 зубчика
морковь-1-2шт.
специи и соль по вкусу
В перемолотый фарш добавим лук перетёртый на миксере или мелко нарезанный,промытый водой рис,выжить чесок,посолить,добавить специи:чёрный перец,орегано...

В листья капусты и винограда завернуть фарш.

В оставшийся фарш добавить яйцо и руками скатать небольшие шарики-тефтели.Всё уложить в неглубокую утятницу или кастрюлю,нарезать кружками морковь.

залить томатом( или томатной пастой разбавленной водой и с корениями),так чтобы вода только прикрывала закрученные листы.

Поставить в духовку на 350 гр. через час перевернуть тефтели на другую сторону,снять крышку и дать подрумянится.


Приятного аппетита!!!

Ольга2
|
Метки: кулинария закуски |
Сметанный пирог с персиками |
Пирог очень очень нежный. Легкий в приготовлении.Советую.
Индигриенты:
(у меня так записано в книжечке ,поэтому тут все меры разные ,в том смысле и что есть и чайные ложки и десертные и столовые, будьте внимательны)
для теста:
175 гр.масла или маргарина
9 суповых ложек муки
2 суповые ложки сахара
1 желток
0,5 чайной ложки пекарского порошка или разрыхлителя(соды)
для начинки :
0,5 л.сметаны
0.75 стакана сахара
1 желток
1 десертная ложка манки
2 белка
Приготовление:
Тесто : всё смешать, вилкой перемешать в крошку,тесто сухое _это нормально.
Выложить в разъемную форму и сделать бортики.
(оставьте немного крошки для посыпки. Немного, буквально горсть)
Теперь очередь начинки.
Белки взбейте и смешайте с
остальными продуктами .
я в этот раз забыла взбить белки и ничего, всё прекрасно поднялось.
Добавить нарезаные персики.
кстати персики я стала недавно добавлять, если их нет -ничего страшного.
Залить начинку, посыпать оставшейся крошкой и в духову.
Ставить в холодную . на 200 Ц. где-то около часа печётся.
За 10 минут я посыпаю миндальной стружкой.
Вытащить дать немного остыть .
Я тут присыпала пирог сахарной пудрой, что тоже совсем необязательно.))
Всё ,приятного аппетита.
jazzedcook.com
|
Метки: кулинария выпечка |
Ученые: Интернет делает из детей отличников |
Родители, переживающие, что их дети слишком много сидят в Интернете в ущерб урокам, беспокоятся зря. К такому выводу пришли ученые. Как показало масштабное исследование, направленное на изучение влияния глобальной сети на развитие юных умов, погружение во Всемирную паутину у детей развивается много полезных навыков. В трехлетнем исследовании, проведенном американскими учеными при поддержке Фонда Джона Д. и Кэтрин Т. Макартуров (MacArthur Foundation), приняли участие 800 родителей и детей. Целью исследовательской работы было определить "этнографический взгляд на то, как дети используют общественно-бытовую среду в целях общения, обучения и отдыха". Ученые проанализировали развитие тех детей, кто за период исследования провел более 5 тыс. часов в Интернете, общаясь в социальных сетях, играя в игры и просто кочуя по разным сайтам. По словам авторов исследования, площадкой общения современных детей стали такие ресурсы, как MySpace и Facebook, где коммуникация проходит намного активнее, чем в реальной жизни. Однако именно такой способ общения формирует многие необходимые сегодня способности, к примеру, технические или обычную грамотность. "Они учатся, как общаться в режиме онлайн, создают свой общественный образ, делают домашние страницы, вставляют ссылки, - рассказывает доктор Мими Ито. - Еще 10 лет назад все эти вещи казались неестественными, но сегодня для молодых людей это само собой разумеющееся". Сравнив уровень развития детей, не имеющих доступ в Интернет или имеющих ограниченный доступ (в школах, интернет-кафе) и теми, кто может свободно находиться в глобальной сети, ученые обнаружили большое преимущество вторых перед первыми. "Обучение сегодня тесно связано с Интернетом, и это очень важно помнить сегодня, когда мы пытаемся понять, что же такое образование в XXI веке", - заключила М.Ито.
|
|
Метки: дети интернет |
Первое знакомство |
|
|
Дневник Безшабашная_стихия |
|
|