-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ЯНАТ77

 -Интересы

вязаные игрушки.бисер.квилинг.

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Записная_КНИГА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.11.2008
Записей: 2285
Комментариев: 67
Написано: 2533


Без заголовка

Суббота, 08 Августа 2015 г. 21:44 + в цитатник
Цитата сообщения Olga-olg Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса").

Пляцок "Ранкова роса" ("Утренняя роса").

 

Пляцок - это разновидность пирога, который пришел к нам из Западной Украины. Можно встретить множество различных рецептов приготовления этой выпечки. Все они будут не похожи друг на друга и вкусные. Мне давно хотелось попробовать испечь пляцок "Утреннюю росу" и я наконец решилась. Это мой первый опыт такой выпечки и точно непоследний, так как я осталась очень довольна результатом. Ягоды и желе - это моя импровизация, а крем может быть любой, на ваш вкус. Сочетание белого и шоколадного теста со сливочно-творожным кремом и свежей клубникой - мне показалось ооочень гармоничным. Не обойду вниманием и кокосовые шарики - они просто не то слово, какая "изюминка" в этом пироге. Думаю, что такая выпечка многим придется по вкусу.
Чуть не забыла: традиционно вроде бы используют прямоугольную форму для выпечки пляцока, но у меня ее не было, а на вкус это не влияет.

Для того чтобы приготовить пляцок "Утренняя роса" нам потребуется:
Для теста:
  • 3 яйца + 1 яичный белок;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 200 г сливочного масла; 
  • 150 г сметаны; 
  • 2 ч. л. разрыхлителя или соды гашеной уксусом; 
  • 1,5-2 стакана муки; 
  • 2 ст. л. какао;
  • 3 ст. л. сливок.
Для шариков:
  • 1 яичный желток; 
  • 3 ст. л. сахара;
  • 8 ст. л. кокосовой стружки (~ 60-80 г);
  • 200 г творога (НЕ зернистого).
  • Для крема:
  • 250 г творога;
  • 120 мл сливок;
  • 1/2 стакана сахара.
Для украшения: 
  • ягоды; 
  • желатин.

 

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

 

В первую очередь, мы приготовим шарики. Для этого просто смешаем творог, желток, сахар и кокосовую стружку.

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).

Налепим шарики размером немного меньше грецкого орешка и поместим их в морозилку на 20-30 минут или более. Получается около 20 штук (у меня просто чуть больше творога).
Теперь приступим к приготовлению теста.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

 

Теперь приступим к приготовлению теста.
Масло комнатной температуры взбиваем с сахаром до бела, по одному добавляем яйца, затем сметану.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

Теперь добавляем муку, разрыхлитель и аккуратно перемешиваем. Выкладываем половину теста в смазанную форму.

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

 

Смешаем какао с 3 столовыми ложками сливок и добавим ко второй половине теста.

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

 

Выложим шоколадное тесто ровным слоем поверх белого.

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

 

Настала очередь доставать наши шарики. Аккуратно положим их сверху и чуть придавим пальцем вниз.

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).

 

Поставим наш пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (можно проверить готовность зубочисткой).
Оставим остужаться.
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

 

Оставим остужаться.
Приготовим крем. Пробьем творог и пару столовых ложек сливок в блендере до гладкой однородной массы. Оставшиеся сливки и сахар взобьем миксером, добавим творожную массу и снова взобьем.

На остывший пирог выложим крем.

 

На остывший пирог выложим крем.
Затем я украсила пляцок ягодами.

 

Затем я украсила пляцок ягодами.
Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.

 

Чтобы ягоды сохранили свою свежесть, я залила их желе на основе желатина и поставила все в холодильник на пару часов. После этого я смогла перевернуть пирог на тарелку и вынуть, но если верхний слой будет просто кремовый, то лучше использовать разъемную форму или придется нарезать пляцок "Утренняя роса" на кусочки прямо в форме и доставать частями.
Вот такой красивый разрез получается. Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.

 

 

Подавайте пляцок "Утренняя роса" нарезанным на порционные кусочки.
Приятного Вам аппетита!

 

http://rutxt.ru/node/4153

 

Приятного Вам аппетита!
Рубрики:  готовим

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку