-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Леди_Лед

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.11.2008
Записей: 137
Комментариев: 388
Написано: 1068


В погоне за идеалом

Воскресенье, 14 Июня 2009 г. 17:13 + в цитатник
 (200x300, 17Kb)
Настроение сейчас - хорошее

Думаю, что стремления человечества к идеалу имеют длинную историю, судя по тому, как разные умы поколений отзывались об идеалах. Наш век не отличается от предыдущих. Завороженные призывами всевозможных журналов и руководств по достижению успеха, мы все глубже проникаемся мыслью, что совершенство существует, более того - вполне достижимо. Надо только приложить чуть побольше усилий. Людей с обостренным чувством такого стремления называют по-разному: идеалист, перфекционист, с комплексом отличника... Но как проблему не назови, легче от этого не станет. Стремление к идеалу может относится к собственной личности (и в этом случае выливается в бесконечное культивирование всевозможных достоинств), так и к результатам любой деятельности.
На житейском уровне перфекционизм часто воспринимается как ценное личностное качество, поскольку связано с постановкой позитивных, социально одобряемых целей. Его нередко путают с сильной мотивацией достижения и упорством в стремлении к поставленным целям. В чем разница? Хороший вопрос!
Здоровая мотивация достижени выражается в постановке целей, пускай и трудных, но в принципе, при условии немалых усилий, достижимых, соизмеримых с собственными способностями и возможностями. Вероятность неудачи трезво учитывается, стимулирует, поощряет к поиску оптимального решения. Получение намеченного результата воспринимается с удовлетворением.
У идеалиста взгляд на это другой. Его цели определяются с опорой не на собственные возможности и склонности, а на внешне заданные ориентиры - кем-то провозглашенные ценности, стандарты и эталоны. Очень часто эти цели заведомо недостижимы, стандарты нереалистично завышены. Тем самым человек невольно загоняет себя в западню - невыполнимость задачи обрекает его на неудачу, которой он постоянно неосознанно страшится. Хуже того, естественные и неизбежные промахи и затруднения, возникающие в реальной жизни при решении почти любой сколько-нибудь сложной задачи, деморализуют перфекциониста, заставляют его считать себя неудачником. И даже достигнутый результат, пускай и объективно весьма впечатляющий, не приносит ему удовлетворения, поскольку не дотягивает до вожделенного идеала.
Поэтому по мнению многих психологов, перфекционизм представляет собой не столько достоинство, сколько серьезную личностную проблему, так как приводит к формированию заниженной самооценки, высокой тревожности и в целом негативно сказывается на мироощущении человека и результатах его деятельности. Не являясь расстройством или нарушением в буквальном смысле слова, перфекционизм в то же время выступает крайне негативным фактором, порождающим серьезные затруднения в жизни.
Так что лучше остаться самим собой и гнаться бешено за идеалом, который не догонишь, но постановка правильной цели приведет к нужному результату.

mtkny   обратиться по имени Понедельник, 15 Июня 2009 г. 00:51 (ссылка)
Если формировать мнение на основании суждений журнальных психологов, можно действительно прожить довольно счастливую жизнь. Чем больше я узнаю о психологах, тем хуже у меня мнение на их счёт: эти господа совершенно не ощущают своего места и серьёзно мнят себя людьми науки. Если в названии есть корень "логос", это ещё не означает причастность к "высшему знанию". Вот в физике и математике нет никаких "логосов". В химии нет. В философии, истории и медицине тоже не наблюдаются, зато обильно присутствует в лабуде вроде социологии, политологии, уфологии и в ряде других сугубо прикладных ответвлениях различных истинных дисциплин. Замечательно то, что в слове "патология" волшебным образом имеется "причастность к науке", и то, что ни один из тех, на кого ссылаются психологи, психологами не являлись. Психиатрами - да, психологами - нет. И, тем не менее, психология - это фундаментальная наука. По крайней мере, для журналов и ток-шоу. Куда бы они без неё...
Идеал обязан быть недостижимым. Достижимый идеал - это не идеал, а погоня за ничтожным. Взор наш обязан быть направлен в бесконечность - это воспитывает дух, изощряет разум и облагораживает всего человека. Другое дело, что путь к идеалу должен быть разбит на бесконечное же число конечных ступеней, и каждое наше достижение должно быть не самоцелью, а лишь средством для следующего шага. Идти всегда только к одному, чтобы обрести себя, но идти реалистично и даже прагматично, чтобы себя не потерять.
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку