-Метки

2015 2017 2018 2019 год 2о16 азбука аппликация аудиокниги аудиомедитации аюрведа боги славян варикоз вегетарианская кухня веды видео волосы волшебство вторая половинка вышивка гайморит гимнастика глаза гороскоп готовим к школе давление декупаж мебели десерты детские песенки детское питание диета через день диетическое питание женское здоровье женщина заготовки занятия с детьми здрава зубы игры для детей идеальный дом картошка по - вкусному климакс кожа колыбельная куклы славян ландшафт лекарственные растения лечение геморроя лечим ребёнка лунный календарь маски - скрабы массаж мастер класс математика мебель мк медитации молитва мудры музыка мультик напитки подготовка к школе праздничный стол практики причёски развитие речи разумное земледелие раскраски раскраски для детей растения сибири род родноверие роспись русская живопись русские старинные рецепты русские художники русский язык русь деревянная сакс саморазвитие сахарный диабет семья сердце сказки сказкотерапия славянская мифология славянские символы славянское мировоззрение смузи стихи строительство суставы тест учение с увлечением учимся учимся рисовать флейта хлеб без дрожжей худеем с пользой чистки чтение

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
22:16 06.12.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии ДЕКУПАЖ
ДЕКУПАЖ
21:26 26.08.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
21:36 19.08.2011
Фотографий: 4

 -Стена

Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 18.01.2014 23:29:12:
МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:09:02:
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:07:13:
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 11.11.2013 19:29:26:
Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога... (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 29.07.2013 00:02:38:
ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ - ЭТО И ЕСТЬ ТЕ КРЫЛЬЯ, НА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ВСЕГО! М. ГОРЬКИЙ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Бикмуллина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 79151


Славянский праздник «Осенние Деды» 1-2 ноября

Суббота, 01 Ноября 2014 г. 23:08 + в цитатник
Цитата сообщения макошь311 Славянский праздник «Осенние Деды» или Хэллоуин?

«Осенние деды» празднуются  1-2 ноября. 

Это день поминовения своих родных, наших общих славянских предков, пращуров.

Деды – души (духи) предков, улетевших в Вырий.

Об умершем говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами».   

А вот современный американский праздник Хэллоуин (Halloween) — является такой своеобразной христианской смесью  чествования злых духов и  поклонения всем святым и поэтому кроме временной составляющей ничего общего с древним праздником почитания предков  не имеет.

Рассмотрим подробнее  представление наших пращуров по данной теме.

Вот как описывается смерть и жизнь  в «Велесовой книге»:

 «Смерти мы не боимся, так как сейчас  есть жизнь  земная, а есть жизнь высшая, вечная. И ту  вечную добыть хотим , так как земная    против  нее  ничто.  Мы на земле как искры, и те искры  исчезнут  во тьме,  яко  и не было нас никогда…

 Так  слава наша  пойдет к матери Славе  и пребудет в ней до конца концов земных и иных  жизней. Это у нас с вами  по свойски не боятся  смерти, потому  как мы потомки  Славные, и Дажьбог  породил нас – корень наш Корова Земун (Дажьбог сын Роси и Перуна, Рось  дочь Гвидона-Дона, Гвидон  сын Макоши (Даны) и Велеса, а Велес сын Рода -Сварога и Земун, так же в соответствии со славянской астрологией наше Ярило-Солнце входит в созвездие Зимун (Небесная Корова или по современному Малая Медведица)). И вот  мы  коровичи – и  Скифы, Анты,  Русы,   Борусины  и Сурожцы. Так мы с пением  идем в небо во Сваргу синию….

 И знаем, аки  Правь  есть с нами, а Нави не боимся. Так как Навь не имеет силы против нас. Поэтому молимся  Богам о помощи в трудах ратных наших и течем на рать к славе воинской. И та Перуница летит до нас и ту  ругу (кружка безручки, по сути пиала) дает,  полную воды  живой для жизни вечной героям нашим, от мечей вражеских главы свои отсеченные утративших. Такие смерть не имеют,  и ныне же жизнь у них вечная….

 …Как умрешь, ко Сварожьим лугам  отойдешь и там Перуница (богиня Дива, жена Перуна)  речет:  « То никто иной – Руш (рус) гордый  и не грек, и не варяг, он славянского славного рода, он пришел  сюда воспевая   матерь Сва ( корень "Сва" это по древне русски—небесная,  одно из имен богини  Лады)  нашу, до твоих  лугов, о великий Сварог!» И Сварог  небесный промолвит: «Ты ступай-ка, сын мой,  до красоты той вечной! Там увидишь ты деда и бабу. О, как будет им радостно, весело вдруг увидеть тебя! До сего дня лили слезы они, а теперь они могут возрадоваться о твоей вечной жизни до конца концов!  Той красе ты ещё не внимал, ибо вои (воины)  Ясуни (Света) имеют  иные места, нежели  греки (здесь скорее всего имеется ввиду грешные). И   имеют славу иную и так  иди до Ирия нашего и смотри  красоту ту прекрасную, и деревья и луга  с травами пахучими,  и жатву в полях  собирай , ячмень , пшено, просо, до закромов Сварожьих, то  блага иные , яко на земле вы были во прахе и в болезнях все, и в страданиях, ныне ж будут мирные дни»…..

 И  омытые  идем на заре, поднимаемся со славою  и  там идем, яко то  Матерь Сва (богиня Лада  часто принимает образ птицы)   бьет крылами  охватывая  всех, и сияет  возженным светом до нас всякое перо её –  червленое, синее,  мореное, желтое, серебренное, златое, белое, и так  светит , как только  солнце- царь умеет, когда по  кругу  Суне (солнце) идет. И то сияние до седьмой красы, как  завет о богах наших.  Так узрим, как  мгновенно  отсекают  жизнь  старую нашу от новой, так точно, как рассекают дрова в домах огнищанских….

 …..А в ночи Велес ( славянский бог мудрости, встречает души умерших у врат в другие миры) идет в Сварге  по молоку  небесному (Млечный путь), и идет в чертоги свои , и к заре  приводит нас (души умерших)  до врат Вырия. И там мы ожидаем, чтобы начинать петь песни  и  славить Велеса  от века до века и хоромы (храм ) его , которые блестят  огнями многими и становимся  агнцами (огнями) чистыми….

 И течет  та река времени сын мой,  растрачиваясь, и нынче  вечны предки наши. И увидим  Пращуров  своих и матерей  которые уже в Сварге,  и там стада свои пасут, и жатву свою жнут, и жизнь имеют,  и ждут нас. Там нет ни Гунов ни Эллинов. Правь, княжит там, и та Правь есть истина,  так как Навь (темная Навь-Пекло)  совлечена ниже Яви (не в смысле пространства, а энергетически),  и это дано Свентовитом и пребудет  так  во веки  веков…..

 …..И так  речем  славу Богам, которые суть – отцы наши, а мы – сыны их. И будем достойны их чистотой телес и душ наших, — которые никогда не умрут. И не умирают они в час смерти наших тел. И падшему на поле  брани Перуница (богиня Дива) давала выпить Воду живую. И выпивший её отправлялся  к Сварге на белом коне. И там Перунько его встречал и вел во благие свои чертоги.  И там он прибудет то время, пока достанет себе новое тело, и так  живет, радуясь и творя славу за нас ныне, и присно, и от века до века…»

Некоторые особенности празднований.

 Во всех славяно- арийских землях существуют праздники в честь мертвых. После смерти делались  третины , девятины , сорочины  и поминки сопровождались пирушками.  На праздник Радоницы  (гробки) в  Саксонии,  Лаузице, Богемии, Силезии и Польше шли на кладбище в час рассвета и там приносили жертвы усопшим. Франки  тоже совершали подобное  торжество, и в память усопших проводили представления  и песнопения. Радоницу  ещё называют «навий день», так как усопшие уходят согласно Вед славяно-арийцев в мир Нави. В России в Радоницу на кладбище приносят лепешки, пироги, крашеные яйца,  вино и поминают с пиршеством  покойников. Потом  льют на могилку  вино из рюмок, и оставив  на могиле  2-3 яйца, очищенных на половину,  и ещё чего ни будь на долю  покойника, уходят. Так как театрализованные представления в старину давались в основном в память  усопших  отсюда и пошло название С-ко-моро-х  (Се Который Морене Хвалит покойника).

 Праздник памяти ушедших душ «Осенние деды», проводится 1-2 ноября. У шотландцев и германцев в это время зажигают поминальные огни (засидки) и считают их огнями мира и спокойствия покойников. В Дании и Персии тоже в это время ублажали тени усопших принося на гробницы вино, мед, масло, яйца, плоды и цветы и совершали три-зну ( Познавание третьего бога С-три-бога отвечавшего за мир Нави). На тризне проводились ристалища(бои) , показывались сцены из жизни усопших, как они сражались. В Литве  и Беларусии  перед наступление поминального или задушного дня для покойников готовится целая пирушка там делают  стол с различными блюдами и напитками и вызывают души усопших, зажигая вино и лен и по цвету  пламени судят о явлении душ говоря при этом : «Чего потребуешь  душечка, чтобы попасть на небо?»  Иногда пир устраивают не на кладбище , а дома тогда по окончании его хозяин берет полотенце и укладывает его на открытое окно ставит  рюмку с вином или стакан воды и кладет по кусочку всех кушаньев и оставляет на ночь.

Празднование «Осенних дедов» в Беларусии

 Несоблюдение обычая поминать и оставлять пищу для Дедов, считающихся хранителями рода, может вызвать недовольство и всевозможные беды. "Нельзя не отмечать дедов,— говорили белорусы,— один раз не отметишь — и уже у тебя скотина издохла”.

 С христианизацией обряды поминания Предков превратились в родительские субботы (до шести раз в год) и в таком виде существуют до сих пор. Дмитриевская суббота — отмечают на третьей неделе после Покрова. Обряды поминания проводятся несколько раз в год. Для каждого обряда установлен промежуток времени в 10-14 дней, в течение которого его следует провести, но при этом обряд всегда проводится в субботу.

 У белорусов Восеньскiя Дзяды до сих пор проводят "без слёз”- это праздник семейный, домашний, обязательным является присутствие в доме всех членов семьи. Лишь в некоторых западных районах Беларуси известны случаи, когда люди ходили сами навещать предков на кладбище. Это весной, на Радуницу принято навещать умерших на кладбище, а на Дзядов приглашают предков к себе домой, чтобы угостить и отблагодарить за помощь и покровительство.

  Перед Дзядами чисто убирались, мылись в бане, где оставляли ведро чистой воды и новый веник для душ предков. Женщины готовили различные блюда, обязательным считалось на столе присутствие мясных блюд, а также горячих, "чтобы пар шёл”. Перед ужином в доме открывались все двери, чтобы души предков могли беспрепятственно заходить и садиться за стол. Хозяин зажигал свечу и приглашал всех предков на ужин. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Колюще-режущих предметов на столе быть не должно — кушали ложками, которые время от времени оставляли на столе, чтобы Предки могли ими воспользоваться. Каждое блюдо подавалось парно (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.

 Поминальный стол начинали обычно с обрядовой каши, а перед тем, как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов, которую обычно размещали на подоконнике.

 Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода.

 Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах — их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно.

 Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.

 На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне. 

Название праздника у других славянских народов.

 Украина: Дiдова субота; Белоруссия: Дзяды; Литва: Ilges; Латвия: Velines (обряд в честь богини вечности Веллоны); Дания: Sialuda

источник

Рубрики:  РУСЬ/РОДНОВЕРИЕ
ЭТО ИНТЕРЕСНО!
ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ
РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ
Метки:  
Понравилось: 3 пользователям

Wospetka   обратиться по имени Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 16:18 (ссылка)
Спасибо за прекрасный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Ноября 2014 г. 19:51ссылка
Рада, что понравилось )) Во благо!
ЖарПеро   обратиться по имени Вторник, 17 Марта 2015 г. 21:13 (ссылка)
Прочла с удовольствием. Статья обогатила мой скромный багаж знаний о Радонице. Ещё в этой статье я нашла толкование чуждого нам по ВЕРЕ Холуина (с которым в восторге,грубо говоря, носится нынечная молодёжь). Теперь я смогу убедить мою внучку, что этот "праздник" по нечистой силе и нам русским грех его отмечать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 17 Марта 2015 г. 21:25ссылка
Сколько глубинной Мудрости и Знаний было у наших Предков! И лишь небольшую часть этого мы можем восполнять сейчас через знание их Традиций!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку