-Метки

2015 2017 2018 2019 год 2о16 азбука аппликация аудиокниги аудиомедитации аюрведа боги славян варикоз вегетарианская кухня веды видео волосы волшебство вторая половинка вышивка гайморит гимнастика глаза гороскоп готовим к школе давление декупаж мебели десерты детские песенки детское питание диета через день диетическое питание женское здоровье женщина заготовки занятия с детьми здрава зубы игры для детей идеальный дом картошка по - вкусному климакс кожа колыбельная куклы славян ландшафт лекарственные растения лечение геморроя лечим ребёнка лунный календарь маски - скрабы массаж мастер класс математика мебель мк медитации молитва мудры музыка мультик напитки подготовка к школе праздничный стол практики причёски развитие речи разумное земледелие раскраски раскраски для детей растения сибири род родноверие роспись русская живопись русские старинные рецепты русские художники русский язык русь деревянная сакс саморазвитие сахарный диабет семья сердце сказки сказкотерапия славянская мифология славянские символы славянское мировоззрение смузи стихи строительство суставы тест учение с увлечением учимся учимся рисовать флейта хлеб без дрожжей худеем с пользой чистки чтение

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
РОДОВЫЕ ДРЕВА В ОБЕРЕЖНОМ КРУГЕ
22:16 06.12.2013
Фотографий: 4
Посмотреть все фотографии серии ДЕКУПАЖ
ДЕКУПАЖ
21:26 26.08.2011
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
МОИ КУКЛЫ - ОБЕРЕГИ
21:36 19.08.2011
Фотографий: 4

 -Стена

Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 18.01.2014 23:29:12:
МАСЛОМ ХЛЕБУШЕК НЕ МАЖЬ. СПРЯЧЬ КОЛБАСКУ И ЛАВАШ. СУШИ, ПИЦЦУ НЕ ВКУШАЙ – ТЫ ФИГУРУ СОБЛЮДАЙ! ВОТ ПРИДЁТ ВЕСНА В ТВОЙ ДОМИК, А НА КУХНЕ СИДИТ СЛОНИК! ЧТОБ ВЕСНОЙ В ЛЮБВИ ПОРХАТЬ, НУЖНО, ДЕТКА, МЕНЬШЕ ЖРАТЬ!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:09:02:
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть!
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 13.01.2014 07:07:13:
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!!!! Счастье - это свойство характера. У одних в характере его все время ждать, У других непрерывно искать, У третьих - повсюду видеть.
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 11.11.2013 19:29:26:
Смотря друг на друга, вы смотрите в глаза Бога... (Элра)
Вне зависимости от того, о чем вы мечтаете — начинайте над этим работать! И тогда в вашей жизни начнут происходить самые настоящие чудеса! Иоганн Вольфганг Гёте
Галина_Бикмуллина Галина_Бикмуллина написал 29.07.2013 00:02:38:
ЛЮБОВЬ К ЛЮДЯМ - ЭТО И ЕСТЬ ТЕ КРЫЛЬЯ, НА КОТОРЫХ ЧЕЛОВЕК ПОДНИМАЕТСЯ ВЫШЕ ВСЕГО! М. ГОРЬКИЙ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Галина_Бикмуллина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.11.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 79151


Зола и компост

Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 09:51 + в цитатник

SAM_0440_thumb10 (362x482, 85Kb)

 

/umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif" target="_blank">http://umeha.3dn.ru/.s/t/121/15.gif); background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-color: initial; background-position: 0px 1px; background-repeat: no-repeat no-repeat; "> Зола и компост
Зола - азота в ней нет, но есть до тридцати других различных элементов. Это такие элементы, как: калий, кальций, магний, железо, кремний, фосфор, сера, бор, марганец и так далее. Фосфор золы растения усваивают лучше, чем содержащийся в суперфосфате. В ней нет хлора, на который плохо реагируют малина, смородина, земляника, картофель. Известно, что 70 граммов золы, внесенных на один квадратный метр песчаных, супесчаных и подзолистых почв, полностью удовлетворяют потребности большинства растений в боре, а значит, она очень полезна капусте и томатам.
 
Зола улучшает структуру почвы, создает благоприятные условия для развития микрофлоры, особенно азотфиксирующих бактерий, улучшающих азотное питание растений. Действие этого удобрения сказывается в течение четырех лет после его внесения в почву.
 
Лучше всего реагируют на золу тяжелые и подзолистые почвы: как известковое удобрение она снижает кислотность - в золе дров извести бывает до 40 %.
 
Сожженная картофельная ботва содержит больше 20 % калия, 8 % фосфора и 32 % извести. Поэтому после уборки урожая нужно сгрести ботву и сжечь ее тут же на участке. Эта зола хороша не только для картофеля, но и для моркови и свеклы: осенью или весной на один квадратный метр бедной почвы запахивают до 700 граммов золы. Для гороха нужно 150-200 граммов, а под плодовые деревья - 100-150 г на 1 кв. метр.                        
 
Комплекс макро- и микроэлементов золы хорошо действует на землянику после обрезки усов, на картофель - при рыхлении междурядий. Для этого используют и сухую золу, и водный раствор, который готовят непосредственно перед употреблением (50-150 г на ведро воды). При подкормке жидкость постоянно перемешивают, чтобы равномерно распределить между растениями твердый остаток, содержащий фосфор. Капусту, огурцы, помидоры обрабатывают этим раствором из расчета 0,5 литра на каждое растение.
 
В жидкие органические азотсодержащие подкормки (навозную жижу, жидкие компосты) золу добавлять не рекомендуют, так как из-за этого теряется азот. Не надо смешивать ее и с препаратами фосфора (суперфосфатом и т. д.) - растения хуже его усваивают. С другими минеральными удобрениями золу смешивать можно, но только перед внесением в почву. Нельзя вносить золу вместе с известью, а также в почвы, которые недавно известковали, чтобы не усиливать их щелочную реакцию.
 
Хороша зола в смеси с компостной землей: она ускоряет разложение органических веществ и обогащает компост микроэлементами.
 
Если вносите золу в почву, то старайтесь заделывать ее на глубину 8-10 сантиметров. На поверхности она образует корку, которая мешает почве дышать.
 
Суглинистые и глинистые почвы можно обрабатывать золой весной и осенью, смешивая ее с песком, песчаную землю - весной, 100-200 г на квадратный метр.
 
Если смешать одну часть золы с двумя частями хорошо перепревшего влажного торфа или перегноя, то удобрения не будут обжигать корни растений или клубни.
 
Обычно золы в хозяйстве накапливается много, и нужно следить, чтобы она не намокала - иначе теряется калий, одна из ее важнейших составных частей.
 
Золу часто применяют и как средство защиты растений, например, опыляют землянику против серой гнили, калину и другие кустарники, особенно страдающие от вредных насекомых. При поражении растений мучнистой росой их опрыскивают зольным щелоком. Готовят его так: 300 г просеянной золы кипятят полчаса, настаивают около часа, процеживают и доливают до 10 литров водой. Чтобы щелок лучше прилипал, в него добавляют 40 г наструганного мыла. Опрыскивают в тихую ясную погоду, когда дождя не предвидится. Такую обработку можно проводить два раза в месяц. Щелок, кстати, отпугивает насекомых от всходов овощных культур.
 
Если под картофель внести золу березовых дров, клубни лучше растут, в них больше крахмала, растения меньше страдают от фитофтороза. Капуста, удобренная золой, реже заболевает килой, а свекла - гнилью сердечка и хвостовой гнилью.
 
Считают, что на картофельных растениях, опыленных золой, погибают личинки колорадского жука и даже некоторые взрослые насекомые.
 
Золу используют и как антисептик: припудривают ею срезы при делении цветочных луковиц, клубней пионов, георгинов, ирисов и картофеля, когда сажают его частями клубней.
 
Если у тыквы образовался пролежень, то пораженное место вырезают и присыпают золой.
 
Компост - на маленьком приусадебном участке почвы быстро истощаются. Некоторые агрономы считают, что компост лишь немногим уступает по ценности навозу. При желании компостом можно обеспечить потребности сада и огорода в органике на весь сезон. Надо только не забывать несколько важных вещей.
 
Слои отходов в компостной куче должны чередоваться с землей, опилками или торфом. Их можно пересыпать золой, суперфосфатом (стараясь не смешивать два последних вещества в одном слое), смачивать навозной жижей. Компостная куча обязательно должна быть закрыта с боков и находиться над землей со снятым дерном, иначе в нее не смогут проникать дождевые черви и различная микрофлора из земли, улучшающая аэрацию компоста. Вершину кучи сделайте в виде корытца, чтобы вода не стекала, а равномерно смачивала ее. Участок земли с компостной кучей, обязательно теплый и полузатененный, можно обсадить красиво цветущими однолетниками, например, подсолнухами или топинамбуром.
 
Не огорчайтесь, если куча перепрела не полностью: в свежем компосте, который хранился 6-9 месяцев, больше микроорганизмов, нежели в превшем более года. Такой компост усвоится быстро, особенно если кучу перекопать раза два за сезон.
 
В последнее время садоводы и огородники часто используют так называемые мокрые компосты. Готовят их в больших бочках. Вырванные во время прополки сорняки (до цветения!), срезанную ботву, листья и другие неодревесневшие отходы нужно положить в бочку (примерно на треть ее объема), залить водой, прикрыть пленкой и поставить на открытое, хорошо прогреваемое солнцем место. Примерно через две недели, когда содержимое перебродит и появится специфический запах, напоминающий навозный, жидкостью поливают огород и садовые деревья. Многие огородники разводят такой концентрированный настой четырьмя-пятью объемами воды. После следующей прополки грядок вновь собранные сорняки кладут в бочку, заливают водой, и процесс брожения возобновляется. Остатки со дна бочки выбрасывают в компостную кучу.

Взяла здесь: http://umeha.3dn.ru/publ/17-1-0-2237

[\more]

Рубрики:  РОДОВЫЕ ПОМЕСТЬЯ
САД - ОГОРОД


Процитировано 16 раз
Понравилось: 4 пользователям

ДЫ-МКА   обратиться по имени Воскресенье, 12 Июня 2011 г. 10:44 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку