РФ отложила консультации с правительством Украины
24.03.2009, 15.17
Россия откладывает межправительственные консультации с Украиной, сообщил президент Медведев. По его словам, это решение принято в связи с результатами брюссельской конференции Украины и ЕС по энергетике.
"Планировалась специальная комиссия с Украиной, но состоялась конференция между Украиной и Евросоюзом, посвященная вопросам инвестирования в газотранспортную систему Украины", - сказал глава государства. "Это было серьезное масштабное событие, которое завершилось принятием Декларации", - напомнил он.
"Содержание этой Декларации, как минимум, вызывает ряд вопросов", - заявил Медведев. "В этой связи я хотел бы обсудить одну тему: на следующей неделе запланированы межгосударственные консультации председателей правительств", - сказал он. "Для того, чтобы нам определиться, каковы последствия принятия Декларации, предлагаю подумать, чтобы перенести консультации на какой-то срок, чтобы мы разобрались в тех решениях, которые были приняты", - предложил Медведев.
Президент поинтересовался мнением на этот счет главы правительства Владимира Путина. "Мы внимательно наблюдали за результатами конференции и принятой Декларацией и, конечно, у нас возникает ряд вопросов", - согласился премьер.
"Ключевым из этих вопросов является реализация планов развития газотранспортной системы Украины: ключевым фактором здесь является объем прокачки газа и связанная с этим возможность возврата кредитов", - считает Путин. "Понятно, что газ не может взяться ниоткуда, кроме как из России", - заявил он. "Но с нами никто этот вопрос не обсуждал", - отметил премьер.
Заседание российско-украинской межправкомиссии планировалось провести в Москве в начале апреля.
В Брюсселе в понедельник украинская сторона представила Евросоюзу мастер-план модернизации и реконструкции газотранспортной системы /ГТС/ Украины в течении семи лет. Его реализация потребует, по подсчетам Киева, около 3 млрд долларов.
Как писал еженедельник "Зеркало недели", больше всего средств потребуется на реконструкцию и строительство компрессорных станций - 1435,3 млн долл, на модернизацию линейной части газопроводов - 616,3 млн долл, на подземные хранилища газа - 455,3 млн долл и на строительство новых газоизмерительных станций на входе в газотранспортную систему Украины, т. е. на восточной границе с Россией - 448 млн долл.
Приоритетными проектами модернизации и реконструкции ГТС Украины являются: Западный транзитный коридор, а именно: газопроводы "Союз", Уренгой-Помары-Ужгород и "Прогресс"; Южный транзитный коридор: газопроводы Елец-Кременчуг-Кривой Рог, Ананьев-Тирасполь-Измаил; подземные хранилища газа Бильче-Волыцко-Угерское и Богородчанское; газоизмерительные станции "Ужгород", "Берегово", "Дроздовичи", "Теково", "Орловка".
Международные инвесторы поддержали проект Украины. Согласно совместному заявлению, подписанному в Брюсселе на конференции "ЕС-Украина, партнеры в газоснабжении", украинская ГТС станет независимой коммерческой компанией-оператором, которая будет устанавливать приемлемые тарифы на транспортировку газа. Документ подписали представители Еврокомиссии, Украины и трех международных банков.
Министр энергетики РФ Сергей Шматко, который принимал участие в конференции, выразил "недоумение российской стороны в связи с отсутствием в этом документе любых упоминаний России". Он отметил, что глобальные изменения правил транзита неизбежно приведут "к пересмотру всей системы долгосрочных контрактов на поставки российского газа в Европу".
В свою очередь, замглавы "Газпрома" Валерий Голубев пояснил, что, например, с Германией "у нас существуют контракты до 2035 года". "Это означает, что еще 25 лет их можно не трогать, газ будет бесперебойно идти. Если начать ломать всю систему, придется пересматривать эти контракты, и другие государства неизбежно начнут искать какие-то новые возможности", - сказал он. С этой же точки зрения Голубев подверг критике возможность закупок российского газа на восточной границе Украины. По его словам, Россия поставляет газ в Европу, в значительной степени гарантируя его транзит. "Закупки газа на восточной границе Украины переложат проблемы транзита на европейских потребителей", - подчеркнул он.
Когда результаты конференции дошли до России, то одним из первых на них отреагировал премьер Путин. "Если интересы России будут игнорироваться, то мы также будем вынуждены начать пересматривать принципы наших отношений", - сказал премьер. "Очень бы хотелось, чтобы до этого дело не дошло, - подчеркнул Путин. - Очень хотелось бы быть услышанным. Мы готовы к совместной конструктивной работе со всеми нашими партнерами".
Комментируя принятую в Брюсселе Декларацию, он подчеркнул, что обсуждать вопросы увеличения прокачки газа через территорию Украины без основного поставщика /России/ "просто несерьезно".
"То, что Еврокомиссия все больше внимания уделяет проблемам транспортировки энергоресурсов, в частности газа через территорию Украины, - само по себе это явление положительное. Так же, как и попытка поставить оператора газотранспортной системы под контроль правил и норм международного права. Считаю, что это то, что мы вполне могли бы и должны поддержать", - отметил Путин.
"Вместе с тем есть вопросы, которые остаются открытыми, в частности в Декларации", - сказал премьер-министр. В ней "есть упоминание о том, что нормальное функционирование газотранспортной системы является залогом политической стабильности в Украине и в странах Евросоюза". "При всем уважении, при всей важности этих вопросов все-таки излишне политизировать их не стоит, Это явный перебор", - сказал Путин. Кроме того, в ней "говорится о независимости оператора газотранспортной системы, но из формулировок непонятно, о какой, собственно, независимости и от кого идет речь", заметил он.
"Мы уже предоставили достаточно большие кредитные ресурсы нашим партнерам по СНГ. Мы обсуждаем эту проблему и возможность предоставления кредита и Украине. Недавно на встречах разного уровня мы предложили нашим европейским партнерам объединить наши усилия и совместно предоставить кредит Украине. Нам ответили, что у Еврокомиссии для Украины денег нет", - рассказал он.
"Значит ли это, что кто-то хочет воспользоваться кризисными явлениями в экономике, чтобы отобрать у Украины ее газотранспортную систему? Если это так, то это плохой способ решения проблемы, поскольку я очень хорошо знаю, как чувствительно на Украине относятся к собственности государства на газотранспортную систему", - отметил премьер.
"Наконец, ставится вопрос о необходимости модернизации и расширения возможностей газотранспортной системы и увеличения прокачки газа через территорию Украины на 60 млрд кубических метров", - отметил Путин. В то же время он напомнил, что "в прошлом году мы транспортировали через территорию Украины где-то 113 млрд, всего для Европы было поставлено около 130 млрд".
"Но мы знаем так же о том, что всегда на протяжении последних лет и европейские партнеры, и Россия ставили на повестку дня вопрос о диверсификации путей доставки энергоресурсов для потребителей в Европу. Именно поэтому мы предложили и осуществляем проект "Северный поток" - по дну Балтийского моря, где должны будем прокачивать примерно 30 млрд кубических метров в год. "Южный поток" - по дну Черного моря - где так же планируется 30 млрд, а, может, и больше", - сказал премьер. "Европейцы обсуждают другие проекты, например, "Набукко". А газ-то откуда будут брать?", - заметил он.
Премьер, говоря о возможном кредите для Украины, отметил, что он "оформляется обычно государственным кредитом под гарантии правительства объемом в 5 млрд долларов". "Обсуждалась эта цифра", - пояснил Путин.
Премьер напомнил, что некоторое время назад Россия предложила, а украина в принципе согласились с тем, чтобы создать международный консорциум из российских, европейских и украинских компаний, который мог бы взять эту газотранспортную систему в аренду. "При том, что украинское государство не утрачивало собственности на эту газотранспортную систему, она оставалась в собственности самой Украины".
"Мне представляется, что это было бы неплохое предложение, и, считаю, что к этому можно было бы вернуться, - отметил премьер-министр. - Во всяком случае, если речь идет об использовании этой системы для прокачки нашего российского газа, то это совершенно необходимо - участие самой Российской Федерации, самого поставщика". "Повторяю еще раз: без этого рассматривать любые вопросы подобного рода считаю просто несерьезным", - подчеркнул Путин.
Любые несогласованные с российской стороной действия по модернизации украинской газотранспортной системы /ГТС/ приведут к возможным сбоям в поставках газа на Украину и в Европу, заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко, комментируя итоги конференции "ЕС-Украина, партнеры в газоснабжении".
"Российская сторона активно готовилась к участию в данной конференции, - отметил он. - Мы исходили из того, что ее итоги могли бы закрепить позитивные формы взаимодействия по урегулированию проблемы транспортировки газа через территорию Украины и выйти в формате Россия-ЕС-Украина на новые договоренности в интересах поддержания энергетической безопасности Европы". "К сожалению, организаторы мероприятия избрали иной путь, по сути, исключив нас из трехстороннего формата конференции", - констатировал дипломат.
"Принятая в Брюсселе декларация не учитывает соглашения и договоренности между Россией и Украиной в газовой сфере, в частности, по созданию Международного консорциума по развитию и управлению газотранспортной системы Украины, - продолжил официальный представитель МИД. - Тем самым, поставлена под угрозу идея создания данного Консорциума, направленная на укрепление энергетической безопасности Европы". "Рассчитываем, что страны ЕС и Украина, а также другие государства будут выстраивать свою энергетическую политику в духе партнерства и позитивной взаимозависимости", - сказал он.
Принятие решений по модернизации газотранспортной системы /ГТС/ Украины без участия России противоречит здравому смыслу, заявил зампредседателя Госдумы, президент Российского газового общества Валерий Язев.
По его словам, Россия как производитель газа заинтересована в ее бесперебойном функционировании не меньше, чем ЕС и Украина, и готова участвовать в модернизации. Однобокое решение, принятое в Брюсселе, в значительной степени отражает именно позицию Украины, желающей сохранить максимальный контроль за газовым транзитом. Однако в условиях неустойчивости украинского политического режима это чревато новыми осложнениями. Кроме того, включение инвестиционной составляющей в стоимость транзита газа через украинскую ГТС может повысить его цену для конечных потребителей, предупредил Язев.
Принятие совместной Декларации в Брюсселе "не является поражением России", заявила премьер Юлия Тимошенко. "Возможно, что России что-то и не понравилось, но "Шахтер" тоже выиграл у ЦСКА /Кубок УЕФА по футболу - прим.ИТАР-ТАСС/, но это не является ущемлением интересов России. Украина просто защитила свои национальные интересы", - сказала Тимошенко.
Премьер также отметила, что правительство полностью устранило риск банкротства украинской газотранспортной системы. По словам Тимошенко, сегодня украинская ГТС "работает финансово сбалансированно". "Это дает нам уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне. Мы также сделали следующий шаг и устранили от ГТС всех теневых паразитов", - сказала премьер-министр.
"Мы ведем разговор о 2-7 годах поэтапной модернизации украинской ГТС путем реализации проектов, которые обеспечат переход нашей системы на европейские стандарты", - сказал уполномоченный президента Украины по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский. По его словам, идея газового консорциума противоречит законам Украины. "Идея газового консорциума в том виде, в котором он предлагался, противоречит действующему законодательству Украины. Если такая идея консорциума предусматривает отчуждение или передачу в управление украинской ГТС неукраинской и негосударственной структуре, это не отвечает законам Украины о трубопроводном транспорте", - сказал Соколовский.
При этом Соколовский заявил, что ЕС не видит альтернативы украинской ГТС. "Поэтому модернизация ГТС Украины будет коллективной работой, которая ответит на вызовы, что потенциально могут возникать на европейском газовом пространстве", - сказал уполномоченный президента, заявив, что "Украина получила наиболее выгодный проект по модернизации".
Соколовский также заявил, что украинская сторона заинтересована в участии РФ в процессе модернизации газотранспортной системы /ГТС/ Украины. "Российская сторона будет приглашена для участия в модернизации. Мы заинтересованы в этом", - сказал он, отметив, что не может идти речи о приватизации украинской ГТС в процессе модернизации.
Бывший спикер парламента Украины Арсений Яценюк считает бесперспективным план сотрудничества в модернизации украинской ГТС. "Газовая Декларация Украины и ЕС не первая, но ее, наверное, постигнет судьба всех предыдущих - после Декларации нет никаких действий", - сказал он.
Яценюк также отметил, что "реакция России на этот документ является нормальной, поскольку Украиной был подписан такой газовый контракт /ранее с Россией/, согласно которому РФ де факто арендует украинскую трубу". "И те условия, которые мы подписали /с РФ/ абсолютно справедливо сегодня выдвигаются россиянами как требование, чтобы согласовывать все действия относительно украинской газотранспортной системы именно с РФ", - добавил он.
При этом он заявил, что если Украина не сможет платить России за газ, то это будет означать "начало дефолта". "Именно поэтому сейчас идет дискуссия о том, чтобы получить кредит от России /речь идет о 5 млрд долл - прим.ИТАР-ТАСС/, и скорее всего, направить его на выплату газового долга, который возникнет", - полагает Яценюк. По его убеждению, "здесь один выход - четкая антикризисная программа", которая должна быть принята парламентом.
В оппозиционной Партии регионов Украины считают нереальной модернизацию ГТС без участия России. "Без привлечения России к европейскому проекту модернизации ГТС эта идея никогда не будет иметь реального воплощения", - сказала заместитель лидера фракции Партии регионов в парламенте Украины Анна Герман.
Газотранспортная система /ГТС/ Украины основана в 1948году, тогда заработал первый в СССР газопровод Дашава-Киев протяженностью 512 км и диаметром 530 мм.
В 1951 году был введен в эксплуатацию магистральный газопровод Киев- Москва, по которому природный газ с месторождений Львовской области подавался в Москву. В 1956 году начались поставки газа из Украины в Польшу.
Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Она состоит из 71 компрессорной станции общей мощностью 5405,1 МВт, 13 подземных хранилищ с самым большим в Европе после России активным объемом газа - более 32 млрд куб. м или 21,3 проц. от общеевропейской активной емкости. Сеть подземного хранения газа включает четыре комплекса: Западноукраинский /Предкарпатский/, Киевский, Донецкий и Южноукраинский. Длина магистральных газопроводов и газопроводов-отводов составляет 37 тыс км. Пропускная способность ГТС Украины на входе достигает 288 млрд, на выходе - 178,5 млрд куб м, в том числе в страны Европы - 142,5 млрд куб м.
Монополистом по транзиту является дочерняя "Нафтогазу Украины" компания "Укртрансгаз".
Газотранспортная система /ГТС/ Украины обеспечивает поставку около 80 проц. российского газа в Европу. ГТС также обеспечивает транспортировку природного газа внутренним потребителям Украины. Стоимость украинской газотранспортной системы оценивается приблизительно в 25 млрд евро.
Использованы сообщения корр. ИТАР-ТАСС Ксении Каминской /Москва/, Михаила Мельника /Киев/, а также материал информационно-справочной службы ИТАР-ТАСС.