-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rele_Vremeni

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2008
Записей: 14497
Комментариев: 6131
Написано: 30723


МОЕ ПОНИМАНИЕ КИТАЙСКОЙ КНИГИ ПЕРЕМЕН «И ЦЗИН»

Суббота, 02 Октября 2010 г. 16:23 + в цитатник

 (360x480, 29Kb)

 

 
             Окружающий нас мир полон энергии или универсальной жизненной силы. Эта единая жизненная сила у разных народов и разных религиозных конфессий носила разные названия, так христиане ее называли силою Духа Святого, индусы Праной, а китайцы – Ци и этот список можно продолжить. Таким образом были разработаны различные способы накопления этой энергии в теле человека и применения ее для сохранения здоровья, боевых действий, защиты от врагов и стихийных бедствий.
    На Западе полагают, что укрепляют тело и делают его сильнее только физические упражнения, хотя они требуют больших затрат энергии. В действительности же такой вид тренировок, применяемый в течение долгого периода, истощает тело и приводит его к преждевременному старению.
    В Европе понимание философии жизни сводится к категории чистого бытия, и существующий  мир есть полная настоящая реальность. В ряде стран, исповедующих Буддизм, считается, что мир – это иллюзия, а настоящая реальность находится за порогом нашего сознания. Китайская философия занимает как бы промежуточную позицию между миром иллюзий  буддизма и западной философией существования. В китайской мысли  решающую роль играет концепция изменения. Китайцы посредством введения времени делают попытку примирения двух противоположностей.  Если встречаются два несовместимых условия, они могут существовать во времени не встречаясь, а следуя одно за другим, от одного полюса к другому и переходя друг в друга. Возьмем к примеру два таких несовместимых противоположных понятия как жизнь и смерть. Человек рождается в определенной точке бытия и его жизнь идет с этого момента к своему противоположному полюсу, т.е смерти. Таким образом время раздвигает пространство и события следуют поочередно, одно за другим во времени. Время порождает и противостояние и соучастие, и это есть главная идея китайской книги перемен «И цзин».
    Из практики известно, что все переходит в свою противоположность и лишь наличие противоположности делает возможным опыт и познание вещей. Противоположности необходимы для того, чтобы вспыхнул свет сознания. Противостояние само по себе относительно, все дело в выборе правильного отношения. Противоположности - лишь состояния, сменяющие друг друга. Если выбор верен, стремление к одному полюсу подразумевает негативное отношение к другому и в потоке времени становится переживанием противоположности в себе самом. Вся адаптация к конфликту во внешнем мире совершается внутри, и если удается сохранить гармонию между внутренним «Я» и окружающим миром, то мир не причинит вам вреда! Эта идея – главный вклад Конфуция (Кун Фу-цы) в «И цзин».
    Негибкость приведет к результату, который прямо противоположен ожидаемому, и битва будет длиться вечно. Момент победы одновременно является поворотной точкой и ни одной из сторон не суждено достичь окончательной победы. Следует пребывать в гармонии с окружением: среди богатых и знатных вести себя как принято у богатых и знатных, у бедных – как принято у бедных, среди варваров – как принято у варваров. Таким образом достигается равновесие между внутренним «Я» и окружающим миром. Время необходимо для восприятия противоположностей и если выбрана правильная позиция, вы перестанете быть игрушкой в руках времени. Время становится истинно реальным лишь для воспринимающего его из неподвижной точки. Пока нас бросает от одного мгновения к другому, пока воображение воспроизводит фантазии прошлого и со страхом или надеждой обращается в будущее – мы становимся вещью среди вещей, предоставленные произволу судьбы, как механический объект. Но если удается в некоей срединной точке воспринять и время и его противоположность, ничего не отринув, круг замыкается и время переживается как вечность. Это сердце конфуцианской доктрины из «Чжун юн», приписываемое его внуку Цзы Сы.
     Символом верховного Абсолюта, из которого все производится, согласно «И цзин» является Великий Предел «Тайцзи», выход в физический материальный мир. Он изображается кругом, разделенным волнистой линией на две противоположности - «Инь-Ян», отрицательный и положительный полюс.  Это понятие гибкое и относительное, если какую-то вещь или явление вы берете за Инь, то противоположность ей будет – Ян.   Так если женщину, как целое, вы определяете Ян, то мужское начало в ней будет Инь. Важны не заданные раз и навсегда понятия, а отношения между ними, жизнь понятий, в которых проявляется динамика противоположностей. В Китае, в отличие от Запада, проявление Единого означает рождение его противоположности. Противоположности вызывают друг друга к жизни, поэтому с их помощью человек может гармонизировать мир.
     А.Гончарова
 

                                                                                        (130x168, 10Kb)

Рубрики:  Авторское: стихи, статьи, аннотация прочитанного


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Дмитрий_Петряков   обратиться по имени Пятница, 08 Октября 2010 г. 15:04 (ссылка)
Так где же тут о Книге перемен? Где понимание? Не ясно...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Октября 2010 г. 15:22ссылка
Мне кажется я правильно ухватила чисто философский аспект, чем отличается миропонимание через китайскую культуру ДАО.
Перейти к дневнику

Вторник, 12 Октября 2010 г. 16:06ссылка
Rele_Vremeni, асколько я помню, И-Цзин не даосская, а конфуцианская скрижаль (Принят конфуцианской традицией в V веке до н. э. как один из канонов конфуцианского Пятикнижия.)
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 14:59ссылка
Учение о ДАО и ДЭ даосы относят ко времени легендарного императора Хуанди. Даосизм - одно из ведущих религиозно-философских учений Китая и вместе с Конфуцианством и Буддизмом оказал большое влияние на культуру и является основой методов психофизических тренировок. Даосизм, как система зародился на верованиях шаманистского типа на рубеже нашей эры. Это взгляды магов (фан ши) Северо-восточный Китай царств периода Чжань Го и верования шаманов царства Чу (бассейн реки Янцзы) приводят к возникновению философии Дао (5-3 век до н.э.). Сочинение Лао Цзы (5 век до н.э.) "Дао дэ цзин" и сочинение философа Чжуан Цзы(3 век до н.э.) - это учение о Дао, как пути и источнике жизни, а также о благой силе "дэ". Авторы этих текство еще не пользовались термином "даосизм", оно сформировалось, как система, только на рубеже нашей эры. Первая школа Дао появилась во II веке н.э. "Путь небесных наставников" (Таньши Дао), другое ее название "У доу ми дао" (Путь пяти мер риса), затем она была переименована в "Путь истинного единства" (Чжен и Дао), ее первый патриарх "небесный наставник" - Чжан Даомин, якобы получил откровение от самого Лао Цзы, титул передается по наследству до настоящего времени. Один находится в эмиграции на Тайване, другой в Китае.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 15:05ссылка
Ну... я как бы с историей знаком
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 15:09ссылка
Да я к тому, что там все приложили руку понемногу, Конфуций жил после Лао Цзы и он мне нравится только за одно свое понимание символов, что они правят миром и его обустройство государства, что сначала нужно придумать идею, а потом подвести закон и все будет о-кей.
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 15:12ссылка
Это тоже понятно. Я о самой книге. Как же она объясняет миропорядок?
Перейти к дневнику

Четверг, 14 Октября 2010 г. 15:30ссылка
Есть слово тибетизированное - хос и китайское - ма, и то и другое - лошадь, вынашивание зародыша жизни у лошади - 12 лун. Хосмос или космос, лошадь+лошадь, или 12+12. Восток встретился с Западом. Космос - это порядок двенадцати (перевод с китайско-английского). Китайский космос - это система - 5-ти, индийский и христианский - система - 7-ми, Майя- система 13-ти. Каждая система дает переход из 3-го измерения в 4-е. Китайцы лучше всех разработали системы, как энергию времени перевести в силу жизни в теле человека и использовать для оздоровления нации, так как врачей не хватает и у них сейчас есть уникальные методы в единственном экземпляре, эффект потрясающий.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 05:47ссылка
О книге перемен.
Книга перемен – это книга о Великом Пределе. Нуля, как такового, в природе не существует, понятие это искусственное, чтобы иметь точку отсчета, при завершении до определенного минимума. Великий предел это полнота жизни сама в себе, которая откликается на счет два. Цифра 1 – ян, расширение, полюс (+), положительный, цифра 2 – инь, сжатие, полюс (-), отрицательный. Между полюсами китайцы вводят понятие времени. Мы берем какую-либо точку отсчета в пространстве-времени и идем по направлению к полюсу положительному, либо отрицательному и когда достигаем предела, то происходит переполюсация: плюс меняется на минус, а минус на плюс (перемена полюсов). Этакая машина времени, перпетум мобиле. Если мы представим знак ИНЬ-ЯН в третьем измерении, как сферу, то получится, что черная точка в знаке ЯН (сама по себе – инь) начинает расширяться пока не достигнет предела ЯН, границы сферы, а вот тут ей некуда деваться и она начинает сжиматься до знака ИНЬ (имея в себе ян до особого предела, чтобы потом начинать снова расширение). Два превращаются в 4, а 4 в 8(багуа), 8 символов разворачиватся в 64 гексаграммы, которыми можно объяснить все явления жизни. Повороты в градусах, как мы их ощущаем из 3-го измерения нашего сознания – это другая тема. Единая единица пространства-времени – это тоже интересная тема. При особом ритме вибрации устанавливается сразу и пространство и время. В вакууме нет энтропи отсутствует ход времени. Появляется квант света, появляется пространство-время, мир явленный.(У египтян это -Гор). Древние пользовались для измерения пространства-времени мерой человека. Мера жизненного поля человека в лепестках лотоса до 6 чакры – 144, возьмем троицу людей и начинается разворачиваться Кали-юга с числом времени – 4 320 000, если добавить нули из седьмой чакры, я всегда нули отбрасываю, для лучшего понимания. Двапара-юга – 864, Трета-юга -1296,Сатья-юга 1728 (везде надо добавить нули). Окружность Земли по экватору в египетских локтях -86 400 000, в сутках – 86 400 секунд. Все пляшет как волна и ритмическая резонансная система.Долго писать, а в двух словах: время-Отец и пространство-Мать кружаться в вечном танце жизни рождая дитё- Вселенную, Абсолют, Великий предел. Напишите свое понимание Книги перемен, вы очень интересный человек, я с удовольствием познакомлюсь с вашим мнением.
 (547x220, 50Kb)
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 09:41ссылка
Rele_Vremeni, Про связь египетских локтей с количеством лепестков на чакрах я не в курсе.... но всегда думал, что Книга Перемен - это книга о переменах, об изменчивой сущности бытия, того самого Абсолюта. О том, что всё в этом проявленном мире неустойчиво и иллюзорно, подвержено постоянному изменению в процессе цикла рождения-смерти и нового рождения. Что гексаграммы дают схему или алгоритм этого вечного циклического движения и напоминают еще раз всем мыслящим существам, понимающим знаки, что, следуя этим знакам, останешься вечно крутиться к колесе переменчивого возрастания и убывания, а освобождение накодиться совсем в дроугой плоскости.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 09:57ссылка
То, что вы сказали, это взгляд на мир по буддизму, мир- это иллюзия, и есть восмеричный путь освобождения, т.е. выброс души-сознания за пределы Вселенной, буддисты не признают единого Бога, а лишь моральноэтическое воспитание души в мире иллюзий.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 11:47ссылка
Rele_Vremeni, Душа из вселенной выброшена быть не может. Потому, что она ЕСТЬ.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 16:59ссылка
Будда -первый из великих Земли дал человеку путь освобождения духа от материи через восмеричный путь и выход человеческой сущности за пределы Вселенной. Он признавал богов, но отрицал Единого. Конечная цель - вывести человека за Бога и освободить от ответственности за свои поступки. Путь - работа над собой.Я исправилась, действительно как-то несуразно выразилась.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 17:09ссылка
Rele_Vremeni, Сущность (т.е. нечто существующее) НЕВОЗМОЖНО вывести за пределы вселенной (всего, что существует). Работа над собой - это только подготовка к освобождению. Боги также конечны, как всё сущее. Самадхи - это испепеляющий ужас.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 17:15ссылка
Это не мое учение. Самадхи это еще цветики, а вот состояние ниродха, в которое ввел себя бурятский лама и забыл инструкцию оставить как его вывести из этого состояния, так как самостоятельно человек не может прийти в свое сознание в отличие от самадхи.
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Октября 2010 г. 17:26ссылка
Из самадхи можно сделать прыжок в никуда, законсервировавший себя на 70 лет в соленом песке лама уже никуда не прыгнет.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Октября 2010 г. 05:40ссылка
Мы ведем с Вами бесполезный диалог. На тему:бог, душа, дух - два человека никогда не поймут друг друга, нужно обязательно оговаривать в рамках какой конфессии будет разговор. Специально для Вас я дала краткий обзор двух книг: Сатипаттхана и Обзор медитаций. Это мой конек, люблю делать аннотацию прочитанного.Это в дневнике, в рубрике Электронная библиотека.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Октября 2010 г. 05:45ссылка
Насчет ламы мне непонятно, почему не обратились в буддийские монастыри, они как раз умеют делать расконсервацию и оживляют монахов, но сейчас уже, как говорится, поезд ушел.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Октября 2010 г. 09:11ссылка
Я веду диалог без всяких конфессий. Как только вы переходите на специальные термины, я к вам подстраиваюсь. Не употребляйте их, и я буду объяснять без санскритизмов и монголизмо-тибетизмо-китаизмо-буддивизмов.
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Октября 2010 г. 11:25ссылка
Поняла, вот это мне нравится, перейти на новый способ мышления, даже в Китае они теперь дают Цигун без привязки к религиозным конфессиям.
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку