
Территории, прилегающие к рекам, легко уязвимы и в своем большинстве испытывают очень сильную антропогенную нагрузку. К сожалению, эта категория природных ландшафтов редко где объявляется территорией особого режима природопользования.
В 1978 г. заповедной зоной был объявлен район Нижнего течения реки Урал – это решение было продиктовано складывающейся здесь неблагоприятной экологической обстановкой. Ведь Урал – единственная крупная водная артерия, снабжающая водой Магнитогорск, Оренбург, Уральск, Гурьев и много других населенных пунктов; только в Уральской области в бассейне реки находятся 134 колхоза и совхоза. Еще до появления мощных промышленных предприятий Урал начал мелеть. В народной песне пелось:
Все реки обмелели;
Урал стал не таков,
В убыток он приводит
Уральских казаков.
В наши дни безрассудное водопользование из Урала привело к катастрофическому обмелению реки. Именно хозяйственной деятельностью объясняются те негативные изменения, которые произошли в этом районе: в верховьях реки построены три водохранилища (Верхнеуральское. Магнитогорское, Ириклинское), изменился водный режим всей реки. Сразу же уменьшились, обеднели пойменные леса и луга – богатство Приуралья. Кроме этого стоки промышленных предприятий, безнаказанно поступающие в реку, начали убивать все живое в некогда чистейшей воде (в старину слово Яик – так называлась эта река – произносили с добавлением слов «серебряное блюдце с золотым дном», подчеркивая этим высокую степень чистоты воды) .
Также вынужденным было создание в 1986 г. в Горьковской области Юронгского заказника. Здесь под охрану была взята территория водоохранных зон Юронги и ее притоков площадью около трех тысяч гектаров. Ранее здесь беспрепятственно уничтожался лес, безнаказанно действовали браконьеры.
Приведенные примеры характеризуют экологическую активность местных советских и научных органов, общественности. Конечно, среди инициаторов создания заповедника ни в одном случае не найти ведомств – им невыгодно охранять природу. Но заповедание распространилось на очень малую долю нашей земли, нуждающейся в государственной охране в силу своей особой роли в природе или наличия уникальных при родных объектов. Как же быть в остальных случаях, когда не нашлось радетелей природы? Анализ существующей практики заповедания уникальных или экологически кризисных территорий показывает, что при безусловной поддержке государством инициативы на местах должна быть выработана стратегия определения таких территорий для распространения на них охранного статуса. Такая работа пока не проводится.
*****
Посмотрите, как эффектно выглядят
деревья из бисера с подсветкой! Это оригинальные сувениры ручной работы от мастера, выполненные в единственном экземпляре. Такие деревья могут стать отличным подарком на любой праздник.