-Я - фотограф

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Милая_Жюли

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 26010


Способы охраны природы

Суббота, 25 Октября 2014 г. 11:51 + в цитатник
000191.big (387x250, 21Kb)В настоящее время в мире насчитывается более 40 тыс. официально зарегистрированных охраняемых территорий. Почти в 160 странах мира – членах ООН охрана окружающей среды находится под правительственным контролем. В нашей стране имеется свыше 150 заповедников и около тысячи заказников. Эти цифры говорят о широком распространении заповедного дела как формы охраны природы и регулирования природопользования.

Действительно, во всех странах, при незначительных правовых различиях, заповедники организуются для охраны и изучения природных комплексов. На их территории в зависимости от профиля охранной работы действуют те или иные ограничения; на болотах запрещаются мелиоративные работы и добыча торфа, в лесах – сплошная вырубка и подсечка деревьев и т. д. Природоохранный объект должен обладать для данного региона: животным и растительным миром, разнообразием почв и климатических особенностей. Территории должны иметь достаточную площадь, чтобы охрана природы была эффективной и чтобы это был надежный полигон для научных наблюдений. Сохраняемая территория должна отвечать требованиям круглогодичного обитания животных. На ней исключается практически любая хозяйственная деятельность.

Существует несколько видов охраняемых территорий: заповедники, заказники, национальные парки, биосферные заповедники, памятники природы. Литовские ученые предложили ввести еще одну форму охраны природы – небольшие уникальные территории (мини- заповедники – балка, урочище, болото, островок леса, и т. п.). Таких территорий множество. Организация природоохранной деятельности, учитывая разнообразие заповедных территорий как по форме, так и по виду охраны, требует определенной систематизации таких, территорий. Наиболее удачная классификация охраняемых территорий разработана вильнюсским географом П Каваляускасом: 1) консервационные, или сохраняющие, территории – в них охраняется весь генетический фонд; 2) презервационные, или охраняющие, территории – в них ограничивается хозяйственная деятельность для сохранения других расположенных рядом территорий и объектов либо для общего экологического равновесия ландшафта; 3) рекуперационные, или восстанавливающие, территории – в них использование природных ресурсов регулируется таким образом, чтобы их можно было воссоздать и обогатить.

***
Все работники организаций должны обладать необходимым набором знаний. Тому не является исключением и обучение по охране труда, которой можно пройти тут на сайте. Также Вы сможете получить официальный документ, подтверждающий достигнутые результаты.

***
Сумка – необходимая вещь в каждом доме. Купить мужские кожаные сумки по выгодной цене можно в магазине «Большой коричневый». Подберите для себя желаемый вариант.
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку