-Музыка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2008
Записей: 61
Комментариев: 683
Написано: 1631


Немножко футурологии

Пятница, 14 Ноября 2008 г. 16:12 + в цитатник

 Нашел тут в книжке А. Уткина «Новый Мировой Порядок» несколько прогнозов развития обстановки в мире на ближайшие 30-50 лет. Сам Уткин выделяет 7 прогнозов и говорит, что они заслуживают особого внимания.

                                                                                    
 

  
1)Футурологи Дж. Модельски и У. Томпсон основное внимание обращают на соперничество из-за земных пространств и невосполнимых ресурсов. Более важным они считают «имперское самоутверждение – стремление лидирующей державы занять позиции гегемона». В действительности мы видим такого гегемона как США, которые пытаются влезть в любую проблему с одним хорошим аргументом: это относится к сфере наших национальных интересов. В общем, в каждой дырке пробка.


2)Дж. Арриги полагает, что начало упадка мировых лидеров нанесет удар по мировым фондовым биржам, приведет в хаос мировую торговлю, вызовет деградацию производства, результатом чего будет ужесточение межгосударственных отношений, обострение конкурентного соперничества, грозящее силовым конфликтом между 2030 и 2040 гг. Сегодня мы видим как «страдают» всяческие фондовые рынки разных стран – экономический кризис как никак. По-моему, такое развитие событий имеет под собой некоторые основания. Как раз план Медведева «2020» будет выполнен и мы будем готовы вступить в ситуацию обострения конкурентного соперничества.


3)И. Валлерстайн предвидит окончание длительного периода экономического роста, что обусловит социальную поляризацию и сделает безнадежными попытки удержать социальный мир. Всеобщее ожесточение будет связано с неприятием США своего относительного ослабления, что приведет к противостоянию США (совместно с Японией и Китаем) и объединенной Европы – вплоть до глобального катаклизма.


4)Дж. Голдстайн объясняет грядущий конфликт слишком быстрым экономическим развитием, которое обостряет борьбу за естественные и невосстановимые ресурсы, за земельные пространства. Богаты страны, по его мнению, не согласятся на более скудный ресурсный рацион, а бедные каким-то образом найдут способы своей консолидации. И в условиях общего экономического подъема ведущие страны столкнуться между собой где-то примерно в 2030 г.


5)Товарищ Хантингтон считает цивилизационные противоречия самыми принципиальными. «Линии соприкосновений цивилизаций станут фронтами будущего». Здесь может быть конфронтация Запада против ведомой Китаем коалиции китайской и исламской цивилизаций или более широкую конфронтацию «Запада против не-Запада».


6)К. Уолтс предвидит противостояние Запада со всем прочим миром в условиях растущей многополярности. Конечный конфликт разразится в свете того, что современный политический менеджмент, система международных организаций (начиная с ООН), третейский арбитраж неадекватны встающим перед миром проблемам. Если взять ООН, то по-моему данная организация ни черта не может справится со своими обязанностями – Америка делает, что хочет, воюет с кем хочет и никаких санкций со стороны этой организации, которая должна препятствовать всяческим агрессиям.


7)И на закуску Х. Макрэй, что довлеющий надо всем является распространение ядерного оружия. Это относится к разряду «очень может быть». На деле мы видим, что ядерные технологии расползаются по миру. Сейчас остается актуальной проблема с Ираном и его ядерной программой. Америкосы боятся, что Тегеран хочет создавать то, что называется ядерное оружие. 

 

 

Хотя существует великое множество всяких там прогнозов, сценариев и так далее, я думаю, что было бы неплохо прислушиваться к этим вещам. Вдруг что-нибудь окажется правдой. Кто предупрежден – тот вооружен.


 

Метки:  

Тиберий   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2008 г. 17:57 (ссылка)
Меня заинтересовал 1 прогноз, хотя, если честно, в каждом из них есть рациональное зерно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 06:25ссылка
Согласен. Вообще-то достаточно интересно читать эти прогнозы, такой экшен может быть.
Efigen   обратиться по имени Пятница, 14 Ноября 2008 г. 22:50 (ссылка)
Аааа, знаю, знаю. У самого такая стоит. Хочешь по секрету кой чего? У него книг "пять" (разных), с одним содержанием. Да и одержание-то, обычня публицистика.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 06:27ссылка
Ну и что, что публицистика. Написано нормальным языком - все понятно.
Водонос   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 21:52 (ссылка)
2 прогноз тема, война, грядет война!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 22:22ссылка
У нас будет очень мощная экономика - вывезем любого конкурента. Победим любого!
Coyote_s_Lady   обратиться по имени Суббота, 15 Ноября 2008 г. 21:53 (ссылка)
После того, как я прочла "Метро - 2033", мне все страшно. Даже упоминания станций московского метрополитена...
Страшно не потому, что свято веришь в ядерный конец (ужас какой), а в то, что тебя медленно, но верно верить в него заставляют, сеют панику, устраивают "вооруженные конфликты" и массово изобретают велосипед марки "ядерная бомба XXI века".
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 15 Ноября 2008 г. 22:21ссылка
Coyote_s_Lady, а мне чего-то не страшно - помирать так с музыкой. Вообще-то все эти прогнозы, по-моему, имеют слабую вероятность осуществиться. Надо дождаться 2012г., а там посмотрим.
Coyote_s_Lady   обратиться по имени Воскресенье, 16 Ноября 2008 г. 01:04 (ссылка)
О, да... 2012 год.. хм.. это как 2000 - тож все боялись. И Ванга, кстати, тож упоминалась.. ох уж эти экстрасенсы... напредсказывали человечеству всяких бед, поумирали, а людям теперь бойся... трясись))))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку