-Видео

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.10.2008
Записей: 278
Комментариев: 635
Написано: 990


"Наша гостиная" представляет... Николай Денисов. Часть 2.

Четверг, 18 Августа 2011 г. 15:26 + в цитатник
Часть вторая: «Хочется считать себя поэтом. Но, если кто-то назовёт меня «текстовиком», но при этом радостно запоёт что-нибудь моё, я не обижусь!»


- В прошлом году Вы стали одним из авторов нового мюзикла "Любовь и шпионаж". Сложно ли было работать над такими текстами или все пошло само собой?

Николай Денисов: Эта очень важная для меня веха в жизни и творчестве, положившая начало моему творческому союзу с талантливейшим музыкантом Максимом Дунаевским. Как сказала Лариса Долина: «Они нашли друг друга!» Я по образованию и мироощущению актёр, человек Театра, продолжаю играть на сцене. В чём-то мне сочинять музыкальные пьесы, арии, дуэты и ансамбли, связанные с избранным сюжетом порой легче, чем написать какой-то абстрактный хит для певца или певицы, не обременяющих себя актёрскими задачами. Валера в этом смысле исключение в мире шоу-бизнеса. Он сам актёр от Бога, и лучшие его песни – маленькие спектакли.

- А Леонтьеву, как старому другу, не предлагали спеть в мюзикле?

Николай Денисов: Валерий был, конечно, на моей премьере, где в главной роли блестяще выступила Лариса Долина в паре с искромётным Димой Харатьяном. Спектакль Валерию понравился, а одна из ролей так заинтересовала, что он даже собирался взять арию этого персонажа в свой репертуар. Мы с Максимом Дунаевским были, конечно, только за! Но пока Валерий своего намерения не осуществил...



Что же касается участия его самого в моих мюзиклах, то об этом речь шла не раз и не два, но очень сложно сочетать репетиции и прокат театрального спектакля с изнурительно-насыщенной концертной деятельностью, которой Валерий кормит не только свою семью, но и весь свой большой коллектив артистов и сотрудников, а также житьём на две страны в последние годы… Надеюсь, что в будущем у него всё-таки может что-то сложиться в этом направлении в театре или кино...

- Зато у Вас хорошо складываются отношения с кинематографом, я имею в виду сериал "Встречная полоса". Как Вам такое амплуа?

Николай Денисов: Где-то с 2000 года по 2008 я вёл на Санкт-петербургском телевидении еженедельную музыкальную программу «Рио-Рита» с несколькими передачами, естественно, посвящёнными творчеству и жизни Валерия Яковлевича. Может быть, благодаря этой программе я привык уютно чувствовать себя в кадре, и сейчас мне, в принципе театральному актёру, стало намного интереснее сниматься в кино. Недавно я поспособствовал тому, чтобы в одном из сериалов в роли композитора снялся все тот же Максим Дунаевский. У нас с ним есть даже в фильме общая сцена. Максим также написал и замечательную музыку для картины... А когда-то уже довольно давно, кстати, я уговорил и Валерия Леонтьева сняться в фантастическом фильме «Экстрасенс», написав специально для этого фильма песни… Они звучали за кадром в исполнении Валеры...






- Надо же как замечательно – и в кино у Вас сложилось, и в театре, и в мюзикле. За плечами целый ворох прекрасных песен – по-настоящему «все чудесно»!… А что в своей жизни Вы считаете самым большим успехом?

Николай Денисов: Наверно, все же поступление в 1966 году на актёрский факультет петербургского театрального института на улице Моховой. Я с детства мечтал об этом, конкурс был огромный: примерно 200 человек на место. Это поступление предопределило всю мою дальнейшую жизнь, в том числе и песенно-драматургическую, и личную, и так далее... Дорога артиста безумно трудна, удары судьбы порой болезненны и несправедливы, но начни я жизнь сначала, стопроцентно пошёл бы снова по этому пути. Наверно, потому, что он – мой!

- Почему отменили Ваш творческий вечер, который намечался этой весной в Кремле? Спонсоры не смогли договориться?

Николай Денисов: Любые творческие крупные мероприятия отменяются или переносятся сейчас только по финансовым соображениям. Мои продюсеры обещают всё-таки достать деньги и провести мою программу уже в следующем сезоне. Так что ждем-с…





- Не так давно у нас на сайте побывал композитор Михаил Герцман, который в своем интервью сказал, что все авторы, пишущие стихи к песням, делятся на две категории - Поэты и Текстовики. К какой из этих категорий Вы бы отнесли себя?

Николай Денисов: Хочется считать себя поэтом, привык. Но, если кто-то назовёт меня «текстовиком», но при этом радостно запоёт что-нибудь моё, я не обижусь! (улыбается)

- Практически все наши гости говорят о необыкновенном чувстве юмора Валерия Яковлевича. А Вы сами никогда не шутили над ним?

Николай Денисов: Валера необычайно остроумен и очень ценит чувство юмора у своих друзей. За все его почти тридцать Дней рождения, на которых я был, мною было сочинено масса шуточных куплетов в его честь. Например…

В те года
Был у нас
«Коммунизим» на дворе…
Ты ж тогда
В первый раз
Людям спел про кабаре!
Бросил клич на заре…
Может быть, твоя вина,
Что потом в «кабаре»
Превратилась вся страна!

Давно поймал людей в капкан
И твой вокал, и твой канкан!
Пусть будет сладкой
Твоя «фанатка»
Хозяйка кабаре Судьба!




- Да уж, Ваши шуточные выступления на концертах 19-го марта уже стали своеобразной традицией… Но вот скажите, Вы с Валерием Леонтьевым работаете если не с первых его шагов на сцене, то со вторых, это уж точно. А ведь в то время вместе с ним свою карьеру начинали многие артисты и поп-группы. Сегодня их уже не видно и не слышно, а Леонтьев до сих пор остается самым любимым и в прямом смысле "народным". В чем по-Вашему его секрет?

Николай Денисов: Валерий позволил себе роскошь не меняться с годами, быть верным своему яркому и загадочному сценическому образу, не «суетиться» в шальном мире современного шоу-бизнеса, а по-королевски проходить сквозь него. Разве такое можно забыть или разлюбить? Поэтому Валерий Леонтьев просто обречён на армию постоянных поклонников.



- Спасибо большое, Николай Ильич за такую увлекательную беседу и интересные воспоминания. По традиции в конце интервью наш гость оставляет какое-нибудь пожелание для читателей. Чего бы Вы пожелали той самой многочисленной армии поклонников артиста?

Николай Денисов: Верить в своё восприятие его образа, смеяться над измышлениями жёлтой прессы, ждать сценического чуда на каждом концерте певца-артиста и, если очень понравилась новая песня, интересоваться, не Николай ли Денисов написал к ней стихи! Всем здоровья, удачи и радости!
Ваш Николай Денисов


Беседу провел Максим Яковлев.
Специально для сайта «Дельтаплан»
www.leontiev.com, 2011

Фото из личного архива Николая Денисова и из архива сайта «Дельтаплан»
Внимание! Вы можете прокомментировать эту публикацию или прочитать комментарии других посетителей


Процитировано 7 раз
Понравилось: 13 пользователям