-Музыка

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сосипатр_Изрыгайлов

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10029


Как умирал Владимир Мулявин

Суббота, 11 Сентября 2010 г. 08:51 + в цитатник

Песняры не часто выступали за границей. Но когда это происходило, это было событием! В 1976 году "Песняров" приглашают в Канны, где выступают только те группы и исполнители, которые за год в своей стране выпустили самое большое число пластинок.

СССР представляли "Песняры", "Ромен" и Алла Пугачева.

Пугачева залу понравилась; о "Ромен" сказали, что это похоже на смесь мексиканского джаза с африканским костром; а вот "Песняров" провожали стоя! Еще бы!

Требовательность Мулявина к себе в первую очередь переходила всякие границы! Если написанную им песню после долгих репетиций выносили на суд зрителей и публика реагировала мяло, то Мулявин после концерта тут же рвал на кусочки собственные ноты и песня больше никогда не исполнялась!

А ведь в истории музыки было немало случаев, когда музыкальные произведения, включая гениальные оперы Моцарта, проваливались во время первого выступления. Вот бы собрать и восстановить все порванное маэстро!

Второй день хожу больной от песни Владимира Мулявина и Максима Танка "Завушнiцы"...

Какая мелодийность, какая проникновенность и народность! Впечатление такое, что эта песня пришла к нам из глубины веков. Попробуйте понять о чем в ней говорится и получите дополнительное наслаждение от этого почти родного славянского языка. Привожу текст для облегчения понимания. Скажу только, что "завушнiцы" означает серёжки.



 

О, колькі раз прасіў я
Назначыць мне спатканьне,
О, колькі раз хацеў я
Прызнацца ёй у каханьні.

Ды ўсё перашкаджалі,
Калі дзяўчыне верыць,
То павадак вясновы,
То прымаразак-шэрань.

Але і я ўпарты,
І, каб свайго дабіцца,
Прасіў я шчыра майстра
Зрабіць ёй завушніцы.

На гэтых завушніцах
Я напісаў закляцьце -
Усё што не сказаў ёй,
А ў чым хацеў прызнацца.

Сягодня не ўцячэ ўжо
Ад слоў маіх гарачых,
Ні ў час калі сьмяецца,
Сьпявае, або плача.

Ні ў час, калі прыляжа,
Змарыўшыся ў зьмярканьне.
Зьвіняць ёй завушніцы
Усё пра маё каханьне.

14 мая 2002 года Владимр Мулявин попал в автокатастрофу. "Золотой голос" Песняров Леонид Борткевич потом рассказывал:


Сегодня многие говорят, что роковая автокатастрофа случилась из-за того, что Мулявин сел за руль своего "мерседеса" в нетрезвом состоянии. Ничего подобного! Просто Владимир Георгиевич перед этим сильно разругался с женой и, находясь на взводе, на полной скорости вылетел на встречную полосу, попал в кювет. Машина врезалась в дерево и перевернулась. После аварии автомобиль превратился в груду металлолома.

Одному лишь Богу известно, почему Володя не скончался на месте. У него был поврежден позвоночник, но благодаря мастерству нейрохирургов операция прошла успешно. Иосиф Давыдович Кобзон похлопотал о переводе Мулявина в московскую клинику, но последствия травмы были слишком серьезны. Помню, мне позвонили и сообщили, что ночью у Мулявина дважды останавливалось сердце и дважды его запускали. На третий раз не смогли...

Кажется, свое последнее интервью Владимир Мулявин дал "МК". Вот его текст:
 

ПАРАЛИЗОВАН, НО НЕ СЛОМЛЕН

Московский Комсомолец, 13.01.2003

Он — легенда поп-, рок-, фолк-... в общем, музыки во множественном числе. От песен мулявинских “Песняров” балдела вся советская молодежь, а старенькие осыпающиеся виниловые диски с записями до сих пор у многих лежат на полках среди особых семейных ценностей. Он — официально признанное “национальное достояние” Белоруссии, да и просто всенародный любимец. Трагические события приковали его к койке. Но Мулявин работает, пишет, анализирует, молится и верит в лучшее. Потому что оптимист.

Владимир Георгиевич говорит тихо-тихо. Мысли иногда сбиваются, но это от слабости. Он спокойно улыбается, дрожащей рукой придерживая одеяло. Глаза теплятся радостным светом. Цветы, которые мы принесли в день рождения Владимира Георгиевича, легли рядом еще с одной свежесрезанной розой.

— Я даже не знаю, что отвечать, — улыбается не без усилий именинник в ответ на наши поздравления.

— А ничего и не нужно, вы уж извините, что за день раньше положенного поздравили, вы с семьей ведь будете отмечать, решили не мешать.

— Все в порядке, я не суеверный. Я — оптимист. Вы присаживайтесь.

Это как будто не со мной было, — вспоминает Мулявин автомобильную аварию, случившуюся в мае прошлого года под Минском. — Как дурман, сказка нехорошая. Четыре месяца лечился в лучших клиниках. Казалось, все пройдет и начнется новая жизнь. Но не проходит. Я ведь по натуре шустрый, хочется все с кондачка, быстро. Не знаю, что бы со мной было, если б не поддержка друзей, семьи. Жена и сын навещают каждый день. Сейчас, кстати, они должны подойти. Поддерживают морально, физически. Представляете, каково это целыми днями смотреть в потолок? Три четверти организма плохи еще. Руки поправляются, за ноги пока не брался. Главное, мозги на месте.

— Значит, душа трудится.

— Да, наверное, так. Книги вот читаю. Сейчас сам, раньше супруга читала.

— Чему предпочтение отдаете?

— Беру все, что попадается под руки. “Антихриста” Мережковского недавно осилил. В больнице, как нигде более, ударяешься в религию.

— А каково сейчас живется “Песнярам”? Вы, насколько я знаю, продолжаете руководить ансамблем, несмотря ни на что.

— Конечно. Я отдаю указания по телефону. Ребята работают. Недавно они вернулись из Израиля, только что — из Германии.

— А как насчет вашего личного творчества, ведь в таком человеке, как Мулявин, оно просто не может угаснуть ни при каких обстоятельствах?

— Да, я живу планами... Хотя еще недавно было отчаяние. Лежу — а ждет столько работы! Не закончено девять альбомов. Мысли об осуществлении этой мечты, наверное, и дают какую-то силу, стимул, оптимизм. Эти альбомы — настоящие мюзиклы. Если не поставлю на сцене, хочу их возобновить хотя бы в записи. Музыку пишу постоянно. Напеваю на диктофон. Если это кому-нибудь пригодится... Надеюсь, что пригодится.

— В вашей жизни было немало негатива, хотя бы со стороны появившихся “лже-Песняров”, использующих ваши песни. А в жизни каких все же людей больше: хороших или плохих?

— Я не хочу затрагивать тематику, связанную с “Белорусскими Песнярами”. А по поводу хороших или плохих поделюсь маленьким секретом. Находясь сейчас здесь, в Москве, для себя открыл новый человеческий пласт. Это медработники. Они — люди, которые не меняются. Как чеховские медики. У них сохранена еще та неподдельная культура, доброта души, чувство сострадания. Если бы больше таких...

В дверь постучали. Беззвучно к койке подошла медсестра. Поинтересовавшись самочувствием, девушка измерила давление, оказавшееся после нашей беседы в пределах нормы, и деликатно намекнула, что разговор скорее всего придется прекратить, пора делать процедуры (у Владимира Георгиевича сильная спастика мышц, и их приходится постоянно массировать и разминать. Что весьма болезненно). Но Мулявин говорит об этом с улыбкой:

— Ну все: щас меня будут ломать.

Ульяна Калашникова

Через 13 дней после этого интервью Великого песняра не стало.... 

 (700x469, 141Kb)

Анатолий Кашепаров, Владимир Мулявин и Леонид Борткевич: выдающийся музыкант и лидер группы в окружении своих божественных теноров. В 70-е годы исполнительское вокальное мастерство "Песняров" намного обошло остальные ВИА Советского Союза.

"Московский комсомолец" и Сосипатр Изрыгайлов

Серия сообщений "Музыка в Сосипатровом доме":
Часть 1 - Трофим - Родина
Часть 2 - Видео и история песни Billie Jean Майкла Джексона
...
Часть 8 - Видео: A-ha - Hunting High and Low (1986)
Часть 9 - Видео: Tom Jones - Delilah
Часть 10 - Как умирал Владимир Мулявин
Часть 11 - Музыка И. С. Баха в фильме Тарковского Солярис
Часть 12 - Видео: Last Christmas by Wham!
...
Часть 31 - Видео: Конца света не будет, потому что...
Часть 32 - Lenka: песня из рекламы Microsoft 8
Часть 33 - Pergolesi - Stabat Mater с Анной Нетребко и Марианной Пиззалато

Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю



Аноним   обратиться по имени Понедельник, 27 Декабря 2010 г. 03:54 (ссылка)
не верю!!!не хочу верить,что ЕГО больше нет........
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 24 Января 2011 г. 00:11 (ссылка)
Только сейчас прочла о смерти Мулявина. Для меня это шок!
А ведь когда-то, в Риге, познакомилась лично с этим составом. Потом они приезжали на гастроли в Запорожье. И там встретились, разговаривала с Толиком Кашепаровым. Как давно это было, лет 25 назад.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Среда, 23 Ноября 2011 г. 20:03 (ссылка)
А кто из состава Песняров помог выраться?
Чтоб ваббыоло то, что вы ему желали.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
gran39   обратиться по имени Пятница, 10 Мая 2013 г. 02:39 (ссылка)

Ответ на комментарий

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА ПАМЯТЬ!!! ТАКИХ КАК МУЛЯВИН СКОРО НЕ БУДЕТ!!! ХОТЯ И С ЛЕПСОМ ДОВОДИЛОСЬ ЗДОРОВАТЬСЯ ЗА РУКУ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Вторник, 14 Мая 2013 г. 02:05 (ссылка)
Боже, сегодня 10 лет с той ужасной трагедии, которая унесла от нас ВЕЛИКОГО МУЛЯВИНА! И НЕТ ДО СИХ ПОР НИЧЕГО ПОДОБНОГО! СПАСИБО БЕЛОРУССКИМ ПЕСНЯРАМ, ЧТО ДЕРЖУТ МАРКУ ВЕЛИГОКО ПЕСНЯРА!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 22 Декабря 2014 г. 21:10 (ссылка)
Гений музыки, замечательный вокалист, талантливый организатор, непревзойдённый аранжировщик белорусских народных песен. Уникальный музыкант, которого больше нет, а казалось что он вечен. Вечна его музыка, чистая, как родниковая вода. И память о Владимире Гергиевиче.Слушаем "Песняров" в записи и никогда не забудем...
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
eto_Krutaa_cherepaha   обратиться по имени Четверг, 10 Марта 2016 г. 21:16 (ссылка)

Ответ на комментарий

Спасибо!
Приглашаю вас к себе в дневник)
Вот для поднятия настроения)



Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку