-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Эохайд

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.10.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 10





Из вооружения кельтов

Пятница, 10 Октября 2008 г. 20:46 + в цитатник
 (254x610, 28Kb)
МЕЧИ
Дионисий описывает, как кельты поднимали мечи над головой, вращали ими в воздухе, а затем обрушивали на врага так, будто рубили дрова. Именно это обращение с мечом приводило в такой ужас их противников. Однако римляне вскоре научились справляться и с этим; Полибий сообщает, что они стали принимать первый удар на верхнюю кромку щита, усиленную железной накладкой. От удара по железной кромке меч сгибался, и кельтский воин был вынужден выпрямлять его ногой, что открывало легионеру возможность атаковать временно безоружного противника. Кроме того, легионеры выяснили, что, покуда кельт наносит своим мечом рубящий удар, они могут отразить его щитом и ударить из-под щита в живот.
Слова Полибия о том, что меч сгибался чуть ли не пополам - скорее всего преувеличение. Возможно, что такое иногда и случалось, но кельтские мечи в целом были лучшего качества. Двухтысячелетний меч, извлеченный из озера Невшатель и принадлежавший как раз тому времени, о котором пишет Полибий, можно было согнуть почти что вдвое, после чего он принимал прежнюю форму.



Полибий также упоминает кельтский обычай надевать в битву браслеты. Однако предположение, что тяжелые браслеты того типа, что были найдены в Британии, носили на правой руке, следует оспорить. Вряд ли они удержались бы на руке, особенно на верхней ее части, когда воин вращал мечом.
Диодор подчеркивает длину кельтских мечей по сравнению с короткими (вероятно, греческими или римскими). Несколько преувеличенная длина фигурирует и в других античных источниках. Это не совсем так, поскольку во времена кельтского господства, т.е. примерно в 450-250 гг. до н.э., их клинки были достаточно короткими, достигая примерно 60 см - не длиннее тех, какими пользовались в то время этруски и римляне. Более длинные мечи вошли в употребление лишь с конца III в. до н.э., а пользоваться ими продолжали примерно до I в. до н.э.
Кельтские мечи находят буквально сотнями. Все мечи разделены согласно принятой системе периодизации латенского периода и имеют соответствующую датировку.

Мечи фазы латен I (450-250 гг. до н.э.) имеют длину клинка от 55 до 65 см. Исключение представляет собой нижний меч на рисунке, у которого длина достигает 80 см. Все эти мечи обоюдоострые, с заостренным кончиком и принадлежат к колюще-рубящему типу. Самой характерной чертой этого раннего оружия является особая форма наконечника ножен.



В это время были широко распространены кинжалы, форма лезвия которых варьировалась от широкой, близкой к треугольной, до практически стилетной; длина лезвия составляла около 25-30 см.



В течение фазы латен II (ок. 250-120 гг. до н.э.) мечи превратились в оружие, которым пользовались для нанесения рубящих ударов. Кончик меча стал закругленным, а длина лезвия постепенно увеличивалась, покуда клинки не достигли 75-80 см. Вес такого меча вместе с рукоятью достигал примерно 1 кг. Хотя на Балканах продолжали пользоваться старой формой наконечника ножен, в Западной Европе она стала больше следовать контуру самого меча. Из озера у деревни Ла-Тен в Швейцарии их извлекали буквально сотнями, и хотя можно выявить местные различия, которые сказывались главным образом на форме ножен, латенский тип вполне отражает характерные черты мечей того периода. Ножны (обычно железные) делались из двух пластин. Передняя, которая была чуть шире задней, загибалась вокруг нее по краям. Ножны усиливались декоративной накладкой наверху и наконечником, который укреплял всю конструкцию снизу.




Во время фазы латен III (120-50 гг. до н.э) длина клинка продолжала увеличиваться. У некоторых из найденных образцов она достигает 90 см. Хотя еще продолжали существовать мечи с заостренным кончиком, преобладать стал скругленный на конце тип. Длинные ножны, которые показаны в этой группе, найдены в Британии. Форма ножен явно восходит к латенской культуре, однако их значительная длина - около 84 см - предполагает, что относить их следует к более позднему периоду.




Завоевание Галлии Цезарем в 55 г. до н.э. положило конец победному шествию кельтских воинов по Европе. В Британии кельтская субкультура продержалась еще 150 лет. Клинки мечей этого периода (фазы латен IV) обычно короче, чем были раньше, в пределах 55-75 см. Типичны характерные раздвоенные окончания ножен.





РУКОЯТИ МЕЧЕЙ

Рукояти мечей, которые делались из дерева, кожи или других нестойких материалов, до наших дней практически никогда не сохраняются. Традиционная рукоять была Х-образной формы, своего рода отголосок ранних "антенных" типов гальштаттского периода.
Такая рукоять изображена на победном фризе в Пергаме среди других трофеев, взятых у галатов.



Подобная же форма легко угадывается у рукояти более раннего меча из Гальштатта в Австрии и у меча фазы латен II из Сен-Мор ле Фосс из долины р. Марны во Франции.



Рукоять меча из Торп-Брайдлингтона в Йоркшире относится к более позднему времени, но все еще несет в себе отголоски традиционной формы. Иногда такие рукояти делались в форме человеческой фигурки с поднятыми вверх руками.





На более поздних рукоятях латен IV часто сказывалось сильное римское влияние, как на экземпляре из Ход-Хилла в Дорсете:





КРЕПЛЕНИЯ МЕЧЕЙ И ПОЯСА

Диодор сообщает, что кельты носили мечи на правом боку, на железной или бронзовой цепочке. Много обрывков таких цепочек действительно находят вместе с ножнами. Длина этой цепи была обычно 50-60 см, на одном ее конце имелось кольцо, а на другом - крючок.



Обычно к ней прилагался еще кусок цепочки, чем-то напоминающий конские удила.


Описание Диодора в этом месте несколько неверно, поскольку это были не части цепи-перевязи, а части пояса, на котором, собственно, и висел меч. Более длинный кусок цепи образовывал заднюю и левую части пояса; к кольцу прикреплялся ремешок, который проходил через петлю на задней стороне ножен и затем привязывался к одному из двух колец на коротком куске цепочки. Получившийся пояс застегивался затем на оставшееся кольцо при помощи крючка.


Пояса обычно изготовляли из кожи; в этом случае к ножнам точно так же прикреплялись два кольца, а на смену длинной цепи приходил кожаный ремень с застежкой. Несколько образцов таких застежек вместе с кусками кожаных поясов, к которым они крепились, было извлечено из озера у Ла-Тен. Обычно они делались в виде крючка, который пристегивался к кольцу на другом конце пояса. Более ранние застежки представляли собой треугольные пластинки, зачастую богато украшенные, с язычком на одном конце, который крепился к кожаному поясу; на другом конце пояса был крючок. Относящиеся к латен II образцы из Ла-Тен значительно проще - кольцо и крючок. Позднее крючок с кольцом развились в более распространенный крючок с пластиной. На третьей фазе латенского периода крючок зачастую бывал очень длинным, иногда даже из нескольких частей с соединявшими их петлями. Однако его оформление четко свидетельствует, что произошел он от застежек предшествующего периода.

Больше про оружие на http://www.army.celtica.ru
 (400x158, 12Kb)


Понравилось: 3 пользователям

Без заголовка

Пятница, 10 Октября 2008 г. 20:16 + в цитатник
А это карта кельтского мира
 (498x427, 17Kb)

Друиды

Пятница, 10 Октября 2008 г. 19:52 + в цитатник
Решил, вдруг кому-то понадобится, хотя эту статью и так можно отыскать в интернете :)

Н.С. Широкова
Докт. ист. наук, проф. СпбГУ, г. СПб

КЕЛЬТСКИЕ ДРУИДЫ И АНТИЧНЫЙ МИР

Из всех варварских народов, живших на европейских территориях, может быть, наибольшее впечатление на античный мир произвели кельты. Это впечатление объяснялось, в первую очередь, военными успехами кельтов в их военных столкновениях с античным миром, когда они с 390 по 207 г. до н.э. почти каждый год совершали походы в южные страны Европы, наводя ужас на обитателей античного юга грабежами, неустрашимостью и презрением к смерти. Однако античный мир отдавал также должное созданной кельтами замечательной цивилизации, некоторые аспекты которой являются сложными и своеобразными явлениями, выходящими за рамки примитивных культур, характерных для обществ героической эпохи.
Может быть, самым поразительным аспектом кельтской культуры было наличие у них могущественной корпорации друидов, о которой нам известно благодаря сообщениям античных авторов. Друиды были жрецами, совершавшими жертвоприношения, предсказателями, астрологами, магами, врачевателями, воспитателями юношества, поэтами и судьями, обладавшими неограниченным правом отлучения от культа тех, кто не повиновался их решениям. Кроме того, античные авторы были поражены таинственным и возвышенным знанием, которым, по их мнению, обладали друиды; они приписывали им метафизические спекуляции самого высокого порядка, считали, что друиды сохранили пифагорейскую традицию, будучи великими философами, мудрецами и к тому же справедливейшими из людей.
Если о вероучении и философии друидов античная традиция дает достаточно смут содействовал возвышению брата, когда тот по молодости лет еще ничего не значил (Caes., B.G., I, 20, 2).
Пример Дивитиака показывает, что никакие законы, — ни религиозные, ни гражданские, — не запрещали друидам участвовать в сражениях: Дивитиак явно принимал участие в галльской войне на стороне римлян (Caes., B.G., II, 5, 2, 10, 5). Из рассказа Цезаря явствует, что Дивитиак отнюдь не был отторгнут от политической жизни: он был деловым человеком, признанным вождем эдуев, политиком и дипломатом с репутацией, хорошо известной по всей Галлии. После поражения гельветов в 57 г. до н.э. вожди почти всех галльских общин умоляли Цезаря, по его словам, защитить их от растущей власти германского вождя Ариовиста. И от лица их всех держал слово Дивитиак (Caes., B.G., I, 31, 3). Дивитиаку поручались важнейшие дипломатические миссии. Так, в 60 г. до н.э. он был послан эдуями в Рим и там, в сенате, отстаивая нужды своего народа, страстно умолял римлян о помощи против германского племени свевов, опустошавшего земли эдуев (Caes., B.G., I, 31, 9; VI, 12, 5). Однако в случае с Дивитиаком имеется своя трудность. Дело в том, что Цезарь нигде не говорит о Дивитиаке как о друиде, а только как о воине и политике, помещая его в исторический контекст, не имеющий никакого отношения к религии.
О том, что Дивитиак был друидом, мы узнаем из другого источника. Во время путешествия в Рим Дивитиак познакомился с Цицероном. Он гостил в доме его брата Квинта, а с самим Цицероном рассуждал об искусстве прорицания. Цицерон рассказывает о беседах с ним в своем сочинении “Об искусстве прорицания”, которое составлено в форме диалога между ним и его братом Квинтом: “И это искусство прорицания не находится в пренебрежении даже у варварских народов, так как имеются друиды в Галлии, из каковых я знал Дивитиака эдуя, твоего гостя и панегириста, который заявлял, что ему известна наука о природе, которую греки называют “физиологией”, и что он предсказывал будущее частично с помощью гадания, частично путем догадок” (Cic., de Div., I, 41). Таким образом, изложение Цицерона дает представление о том, что Дивитиак был искусным и сведущим друидом.
Вторая встреча лицом к лицу друидов и римлян была отнюдь не такой сердечной и дружеской, как общение Дивитиака с Цезарем или его возвышенные беседы с Цицероном. Эта вторая встреча состоялась при совершенно других обстоятельствах, век спустя, в другой стране — в Британии. Тацит рассказывает, что в 58 г. н.э. в Британии началось антиримское восстание, подавить которое было поручено римскому наместнику в Британии Светонию Паумену. Он организовал военную экспедицию на остров Мону (совр. Англези), где находилось святилище друидов.
Переправившись на остров, римская пехота и конница оказались лицом к лицу со стоявшим на берегу вражеским войском, вид которого поразил римлян. Среди стоявших в полном вооружении воинов бегали похожие на фурий женщины, в траурных одеяниях, с распущенными волосами, с горящими факелами в руках. Находившиеся тут же друиды с воздетыми к небу руками возносили молитвы своим богам, провозглашали магические заклинания и исторгали проклятия. Сначала римские воины стояли словно окаменев под действием таинственных чар, подставляя, по словам Тацита, “неподвижные тела под сыплющиеся на них удары”. Затем они вняли увещеваниям полководца “не страшиться этого исступленного, наполовину женского войска”, устремились вперед и разбили врага. После этого римляне вырубили священные рощи острова Моны и разместили там свой гарнизон (Tac., Ann., XIV, 29, 30).
Вот две такие разные встречи и два таких разных портрета кельтских друидов. С одной стороны, — Дивитиак, друг Цезаря, политик и дипломат, светский человек, могущий заинтересовать своей беседой даже такого образованного и искушенного в метафизических спекуляциях собеседника, как Цицерон. С другой стороны, — суровые, повергшие в ужас даже бывалых римских легионеров друиды из святилища на острове Моне, с помощью заклинаний и огня факелов творящие свою магию, чтобы защитить ею кельтское войско и свои святыни от врагов.
В действительности, здесь нет противоречия. Оба эти портрета создают полнокровный образ кельтского друидизма в его историческом развитии. Встреча Дивитиака с Цезарем и Цицероном относится ко времени процветания друидов и друидизма. И рассказ Цезаря заставляет расширить обычные представления о функциях друидов, включив в них участие в политической жизни Галлии, необходимо сочетавшееся со свободой передвижения и освобождением от жреческих обязанностей. Значительная помощь, оказанная Дивитиаком Цезарю, его могущественное влияние в племени эдуев и по всей Галлии совпадает с описанием политического могущества, которое приписывали друидам античные авторы. Т. Кендрик считал, что в лице Дивитиака, друида высшего ранга, мы сталкиваемся с предшественником будущих могущественных деятелей, бывших сановниками христианской церкви.4 Встреча, описанная Тацитом, произошла уже после того, как римляне завоевали кельтский мир. Это было уже время упадка друидизма; у друидов более не было их прежнего политического могущества, и они могли противопоставить римлянам в их последней отчаянной борьбе за свободу, за свою религию и свои святилища только древнее магическое искусство, которым они владели с незапамятных времен.

Метки:  

Сайт про кельтов

Пятница, 03 Октября 2008 г. 19:58 + в цитатник

Кельты

Пятница, 03 Октября 2008 г. 19:43 + в цитатник
Могучие кельты, найдите 5 0тличий )))))))))))
 (660x447, 62Kb)
 (400x354, 37Kb)

Дневник Эохайд

Четверг, 02 Октября 2008 г. 15:45 + в цитатник
Omnia meum mecum porto


Поиск сообщений в Эохайд
Страницы: [1] Календарь