Четверг, 19 Мая 2011 г. 23:36
+ в цитатник
23 апреля в Одессе проводилась трамвайная покатушка почти по всей сети на двухдверном вагоне 3144. дальше писать влом. Для понимания географической привязки можно ознакомится со схемой городского электротранспорта Одессы:
http://transphoto.ru/photo/401304/

Посмотрел вблизи на кварталы 5-этажных домов. Они как правило отделаны плитами не знаю из какого материала, благодаря чему их не надо красить.
Но в городе принято устраивать утеплённые лоджии, отделанные пластиковыми материалами исключительно белого цвета, вне зависимости от внешнего вида дома. На фасадах выходящих на улицу таких конструкций мало, а во дворах их полно. Такие же конструкции к сожалению встречаются и в центре на старых домах.

Фонтанская линия, недалеко от вокзала.




Конечная станция "Куликово поле", начало Фонтанской линии. Движение на ней организовано словно на пригородной железной дороге: 3 маршрута идущих на разное расстояние, и четвёртый с одним вагоном, который ходит по дальнему участку. Для того что бы проехать дальше в центр - нужно сделать пересадку. Путевое развитие за долгие годы стало довольно странным. Например, смотровая канава вобще находится не на кольце, а прямо на ССВ, соеденяющей это кольцо с основной сетью. Давным-давно рядом была узкоколейная 4-путная конечная, потом пути перешили, построили кольцо рядом, а канава осталась на улице.
Если выйти с вокзала, то видишь такую картину. Рядом - Сбербанк Росii.

Троллейбус на маршруте №2, который заменил в 2005 году трамвайную линию в центре.


Изощрённые рамы с закруглёнными стёклами во дворе дома.


Фрагмент здания 1 трамвайного депо. Часть здания превращена в гостиницу, можно заночевать на бывшем вагоноремонтном заводе.

Здание диспетчерской на конечной у вокзала, постройка 70-х годов.

Едем в направлении Люстдорфа, глядим на многоэтажную застройку. Нет ни одного Московского проекта.


Район Люстдорф. До революции это была немецкая колония, и её муниципальные власти построили свою трамвайную линию до Одессы. Волею судеб на ней получился однопутный участок.


Одесские трамвайщики.

За Люстдорфом продолжается линия до кольца "Рыбный порт". Она двухпутная но на ней всё время работало 1-2 вагона. Фотостоп посередине.








Прямо с кольца виден порт Ильичёвск, и грузовые суда на манёврах.
Это второе место в городе, где можно снять трамвай на фоне моря.

Возвращаемся в центр, делаем остановку у конечной "Куликово Поле". Вагон заехал на неправильный путь, что бы встать на канаву для осмотра.


Фонтанская линия, остановка у моря.

Последний участок до кольца "Мемориал 411-й батареи" - однопутный. Он проходит по району малоэтажной застройки и санаториев. В его начале находятся два трамвайных железобетонных путепровода, один из них - дореволюционный, с декором и прочим. Его фотографии есть у kaizer_wil. Линия очень историческая: это старая трасса на Люстдорф. В 30-е она была построена в другом месте, а на старом - сооружена 411-я батарея. До 1989 года она была тупиковой, и на ней работали двухкабинные МТВ-82.

Около кольца "Мемориал 411-й батареи" находится старый остановочный павильон, переделанный в двухквартирный жилой дом. Видно, что в 30-е годы в городе был огромный дефицит жилого фонда. Так же люди живут в бывшем депо Люстдорфской линии, а совсем недавно даже жили в пещерах около "камышовой" линии.

Когда мы вьехали на линию, то единственный пассажирский вагон ушел в депо по неисправности. Во время возвращения подменный вагон вышел нам навстречу, и мы встретились на однопутном участке.





Проезжаем по петле в районе вокзала, и едем через центр города на камышовую линию.

Бельгийский остановочный павильон.

Здание лакокрасочного завода.

Бельгийская диспетчерская на конечной станции "Херсонский сквер". Тут мы покидаем вагон, который поехал в Слободку, и идём смотреть архитектуру в центре.
Конечная "Мост Пересыпь" - тут заканчиваются маршруты с севера, с Лузановки. Они оборачиваются по закольцовке вокруг квартала, а с основной сетью связка - однопутная. Вагон идущий в депо должен проехать по неправильному пути, пройти слепой поворот, и проехать по совмещённому полотну навстречу автомобильному движению.


Дом в самом центре меня просто поразил разнообразием вариантов кирпичной отделки.

Понравилось: 26 пользователям
-
26
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-