Волгоград – 2020. Вечер первый. |
Волгоград – 2020. Вечер первый. Центр города: Сталинград героический.
Решение посетить Волгоград на мартовских было принято почти сразу же после того, как на Минск выделили февральские праздники. Волгоград я никогда не посещал, если ездил на юг – то через Воронеж-Ростов. Лисичка тоже здесь не была и только поддерживала идею о путешествии.
…За окном плыла русская степь. Видимо, этой зимой снега она не дождалась. Единственное, что разбавляло этот минималистичный пейзаж – такие предприятия (скорее всего, агропромышленный комплекс – зернохранилища, а периодически – и маслобойни).
В Волгоград прибыли уже в начале седьмого по местному времени. Сегодня по плану – центр города, посещение Мамаева кургана и других легендарных дестинаций, связанных с Великой Отечественной.
Заселились без проблем в хостел рядом с вокзалом. Зовется он мило – MishkaInn, ссылка: http://mishka-inn.ru/
Когда вышли, солнце уже окончательно село, добирались до Мамаева кургана в сумерках. Для нас было поразительным, что до главной достопримечательности города пришлось добираться какими-то закоулками, пустырями, идти вдоль железнодорожной насыпи и вдруг, внезапно – оказаться на лестнице, ведущей к одной из самых узнаваемых скульптур в мире!
…Да, место сильное. Некоторые кричащие, некоторые – с сурово поджатыми губами, красноречивые статуи передали все эмоции солдат, тыловиков, матерей погибших. Потрясающие с точки зрения душевного отклика скульптуры усилены пафосными строками (один отрывок из творчества Гроссмана чего стоит!)
Наконец, входим в Зал воинской славы.
По всей панораме помещения – гранитные дощечки, на каждой из которой – фамилии защитников. На одной плите помещается почти четыре сотни фамилий. Плит (если правильно посчитал) – 35. Сколько еще остались неизвестными?
Слова даются с трудом. Мы совсем одни – против тех четырнадцати тысяч, чьими телами, вероятно, был усеян Мамаев курган.
Выходим к подножию памятника. Подсвеченная со всех сторон, "Родина-мать" выглядит еще более героически, чем при солнечном свете.
Слова, которые я буду себе говорить тогда, когда от бесконечного количества правок статей и диссертации уже начнут опускаться руки:
К сожалению, совсем близко к постаменту не пускают ограждения – проводятся реставрационные работы к 75-летию победы в войне. Но ничего, у нас еще остается время, чтобы освоить парочку других локаций – дом Павлова и мельницу Гергардта.
Тепло, 10 градусов. В Кирове такая погода стоит на майских.
Примерно минут через 20 подходим к дому и мельнице. Дом – одно название, оставили лишь стену, а само здание было отреставрировано.
Другое дело мельница, она – одно из трех зданий (как говорит Википедия), которое было не тронуто с момента сражения. Впечатляет. Остается лишь призадуматься – какой же ад здесь творился тогда, почти восемь десятилетий назад.
После этого – возвращаемся в хостел. Намотали 14 км по городу, за 3 часа – более чем. Следующие два дня культурная программа будет куда насыщеннее…
Рубрики: | Хроника |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |