Часто мы можем встретить печальных девушек и юношей с черными волосами и губной помадой цвета крови, одетых в длинные черные плащи и юбки – это готы. Кто они и для чего пытаются выделиться из толпы? Кто-то утверждает, что готы психи и фетишисты или неформально настроенное крайне агрессивное течение. Другие наоборот утверждают, что они единственные оставшиеся в нашем суетном мире романтики. Так кто же они на самом деле нам и предстоит сегодня выяснить.
Готы – это молодежная субкультура зародившаяся в конце 70-х годов 20-го века на волне пост – панка. Готическая субкультура разнообразна и неординарна, благодаря тому, что культивирует индивидуальность, но существуют и общие черты – это мрачный имидж, интерес к мистицизму и эзотерике, декадансу.
Имидж готов. Ранние готы отличались от панков лишь чёрным доминирующим цветом одежды и волос (с вставками белого, красного, синего или пурпурного) и серебряными украшениями. Они носили рваную одежду и даже ирокезы, хотя у готов ирокез был обычно чёрным и намного шире, чем у панков (выбрит только по сторонам, на висках). Также готы часто использовали в одежде сетку (как правило, рукава у мужчин) и имели оригинальный стиль мэйк-апа: очень белое лицо с большим количеством черной подводки для глаз . Волосы обычно были закручены и начесаны.
Первоначально у мужчин были короткие и начёсанные волосы, но ближе к концу 80-х длинные черные волосы стали предпочтительнее, и теперь сбритые по сторонам и торчащие кверху волосы у готов можно встретить значительно реже, чем длинные ниспадающие. Мэйк-ап остался частью имиджа, но одежда разнообразилась: теперь некоторые носят одежду с влиянием 18-го или начала 19-го века, другие носят винил, кожу и сетку. А некоторые из них носят и то и другое, хотя редко одновременно. Черный и белый остаются доминирующими цветами, хотя иногда еще появляются красный, синий, пурпурный или зеленый, чаще у кибер-готов. Наиболее используемыми материалами остаются шелк, мятый бархат, кожа, винил и сетка. Также очень популярен фиолетовый, синий или темно-зеленый цвет волос.
Готы имеют свой имидж, который за последнее время претерпел значительные изменения. Как бы не развивалась готика, остаются два неизменных основных элемента: всегда только черный цвет одежды (иногда с элементами других цветов), а также исключительно серебряные украшения (как знак презрения к золоту, символу обычных, избитых ценностей, цвету бессмысленно пролитой людской крови, а также цвету солнца, серебро - цвет луны). У девушек яркий, выразительный стиль Вамп — плотная черная косметика, подводки, спектр цветов помады и ногтей — от ярко-красного (кровавого) до черного. Все броское и строгое. Девушка-гот каждый день выглядит как средневековая королева . У готов, работающих в среде, где нельзя себе позволить экстремальный или индивидуальный подход к имиджу, выработался стиль «корпоративный гот», чёрная деловая одежда, неброские украшения.
Хотя в готической одежде и преобладают мрачные цвета, в своих проявлениях она весьма разнообразна: начиная от обыкновенной кожаной юбки для девушки и заканчивая шутовским нарядом арлекина для юноши. Общий контекст объединяет множество стилей и фасонов одежды, хотя кожа остаётся наиболее распространенным и используемым материалом. И мужчина, и женщина-гот могут одеваться почти одинаково, — черные плащи или камзолы с широким поднятым воротником, а-ля граф Дракула приемлемы и для тех, и для других. Девушки чаще всего носят корсеты и длинные платья. Романтические элементы прошлых столетий часто фигурируют в готическом образе: кружева, жабо, бархат, корсеты и тд.
B имидже готов обоих полов прическа играет весьма важную роль. Это могут быть просто прямые длинные волосы, или же их поднимают гелем или собирают в большие пучки, часто волосы красят в красный, чёрный с белыми прядями цвета.
Но всё же мейк-ап остаётся одним из главных признаков принадлежности к субкультуре: плотный слой белой пудры на лице, черная подводка для глаз и губ, анкха. , египетский символ вечной жизни. Анкх вошёл в субкультуру после выхода на экраны фильма «Голод» (с Дэвидом Боуи). Также часто используются и другие египетские символы — такие как «Глаз Ра» Эти элементы носятся как традиционные украшения и как нашивки на одежду. Христианская символика используется реже, по большей части в виде обычных распятий. Широко используются кельтские кресты, различные кельтские орнаменты. Достаточно обширно представлена оккультная символика — используются пентаграммы, перевернутые кресты, восьмиконечные звёзды. Также используется множество различных символов смерти — украшения с гробиками, черепами, и тому подобные; часто декларируется тафофилия - любовь к кладбищам, надгробиям и похоронным ритуалам. К чисто готическим символам можно отнести летучих мышей, — множество различных их изображений (связь с вампирами и с готами очевидна) помещены на сотнях связанных с готами страниц в интернете или же служат украшением самим готам. Каких-то определённых, используемых всеми знаков или символов не существует, — здесь определяющим является эстетический аспект, а также стремление ко всему необычному. Украшения в основном серебряные или из другого белого металла.
Влияние на готическую субкультуру началось еще очень давно, со времен Bowie, Doors и Velvet Underground, но расцвет панка в середине- конце 70х сделал существенную основу для готов, и в музыке и в имидже. 80-х начало возникать огромное число новых и переосмысленных музыкальных стилей, и около 1978- 79 стал появляться стиль, который стали называть готикой. Создателями этого музыкального стиля в основном были Joy Division, Siouxsie and the Banshees, Bauhaus. Однако первая группа, которая может быть названа готической, была Bauhaus. Bauhaus была явно готической в музыке, имидже, лирике, арте и стиле с самого первого их сингла. Во многом они были прообразом готической группы.
Готические события.
Люмос фестиваль, Бал дэ Маск, фестиваль Амфи, фестиваль Дети ночи
Ежегодно около 25000 следователей субкультуры съезжаются в Лейпциг на самый большой готический фестиваль Wave Gotik Treffen.
Готические фильмы: голод, ворон, интервью с вампиром, королева проклятых, труп невесты, Дракула и др.
Сайты готов: Готический замок, готика в России, Готический сайт Смоленска и др.