-Видео

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Silver_Tell

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.08.2008
Записей: 328
Комментариев: 707
Написано: 1715


Статья в газете "Волжская Коммуна"

Четверг, 15 Октября 2009 г. 16:27 + в цитатник
Воскресили дракона!
В «Дзержинке» прошел фестиваль японской культуры
В минувшие выходные помещение ТКЗ Дзержинского преобразилось: по залам прогуливались молодые люди с «подведенными» восточными глазами и в кимоно. Со сцены на предположительно чистейшем японском пели о любви, а на втором этаже шло обучение искусству каллиграфии, оригами и игры в го. Так проходил шестой фестиваль японской культуры «Черный дракон».

Ежегодный фестиваль «Черный дракон» был задуман как праздник фанатов анимэ, каковых среди молодых людей Самары много. Но еще больше оказалось тех, кого интересует загадочная культура Японии вообще. К знакомству с ней и перешли ребята от простого показа и обсуждения «мультяшек». Праздник, поначалу проходивший в Центре социализации молодежи, быстро приобрел статус межрегионального. Участвовать в нем (в этом году – за 250 рублей) могут все желающие.
В «Дзержинке» в этот раз было шумно. В фойе можно было приобрести японские сувениры, одежду, музыку, классику и современность – анимэ, русскоязычные версии «манги» (японских комиксов). Корреспонденту «ВК» все происходящее напомнило один из сюжетов именно «манги»: по залам со скоростью мультяшных героев носились большеглазые молодые люди в эпатажных костюмах с волосами, зачесанными вверх. Где-то даже затесался раскосый парень в боевой раскраске с патронташем и бутафорским пулеметом наперевес.
В зале было еще веселее: ребята в кимоно исполняли караоке из любимых мульт-фильмов на японском, разыгрывали театральные сценки. Например, студентка аэрокосмического университета Дарья Орлеанская (такой псевдоним) представила номер, посвященный Садако Сасаки – смертельно больной девочке, которая ради своего исцеления пыталась изготовить 1000 бумажных журавликов. Вместе со своей группой Дарья взяла приз зрительских симпатий в конкурсе караоке.
На втором этаже все желающие обучались у мастера Тани-сан из Японии кропотливому искусству каллиграфии. А виртуозы из «Клуба Го» учили гостей древнейшей интеллектуальной игре, которая оказалась посложнее шахмат, и приготовлению японских блюд. В соседнем зале спиной к бюсту дедушки Ленина ребята увлеченно «рубились» в классику компьютерного файтинг-жанра. Лучших награждали. Те же, кто не смог поучаствовать, просто наблюдали и получали удовольствие от происходящего.
Конечно, не обошлось без показа классического анимэ, хотя его на фестивале было мало: смотрели завораживающие «5 сантиметров в секунду» Макото Синкая.
«Цель «Дракона» – дать поклонникам японской культуры возможность собраться, чтобы показать себя и других посмотреть, – пояснил организатор фестиваля Дмитрий Орзаев. - Плюс познакомить с ней тех, кто ее плохо знает. Естественно, все базируется на субкультуре анимэ, которая часто ассоциируется с современной Японией. Мы сочетаем ее с традиционными жанрами».
По словам Дмитрия, японская культура участникам «Дракона» хорошо знакома, зато новичкам приходится объяснять, что самураи не зарабатывают себе на жизнь сепоку... В общем, популяризация Страны восходящего солнца прошла весело и со вкусом.
 (604x453, 79Kb)
Рубрики:  Мои эмоции и повседнев
Аниме ^____^


Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку