Городская, или серая ворона (Corvus cornix)
Городская, или серая ворона (Corvus cornix) относится к семейству Врановых, отряду Воробьинообразных (так же как и галки, сороки, грачи, сойки). Птицы имеют серое туловище; голова, грудь, крылья и хвост – чёрные с синеватым металлическим отливом. Глаза тёмные, клюв и ноги чёрные. Молодые особи имеют бурый налёт и голубые глаза. Птицы передвигаются по земле большими шагами, в случае опасности начинают прыгать. Продолжительность жизни – 20 лет.
Вороны имеют очень богатый язык общения. Мы привыкли слышать только карканье, но оно имеет много оттенков и интонаций. Например, самцы издают особые звуки, когда ухаживают за самкой. Для общения с молодняком используются специфические звуки. У ворон существуют специальные сигналы опасности или тревоги. Когда птицы ругаются между собой, они используют свой особый «язык». Если нужно быстро собраться в одну стаю, несколько птиц издают один и тот же звук в унисон. Это для громкости, чтобы все члены команды слышали, что объявлен общий сбор.
Вороны помнят всё
Вороны умеют различать и на годы запоминать лицо человека (без привязки к виду одежды), если он хотя бы попытался обидеть одну из птиц. Этого человека они узнают через год, через 10 лет – его узнают даже внуки нынешних пернатых, которых никогда не видели самого обидчика и никак не пострадали от его действий. Об опасности такого индивидуума быстро узнают едва ли не все местные вороны, которые не были очевидцами преступления – и часто это оборачивается массовым заговором ворон. Завидев такого человека, они начинают громко кричать, кружить над ним и в некоторых случаях так же украшать его одежду белыми «кляксами» собственного производства. Они так же могут вычислить дом обидчика и делать разные пакости. Каким же образом вороны развили такую информационную мощь? Ответ на этот вопрос учёным ещё предстоит дать нам в будущем.
Магический язык воронов
Предположим, что над вами пролетела ворона и прокричала несколько раз. Пока не будем брать во внимание направление движения и все её прочие атрибуты. Услышанное число «кар-р-р» описывает ваше будущее в пределах одного, иногда нескольких дней.
Если рядом с вами нет вОрона, не отчаивайтесь – их ближайшие родственники, обыкновенные ворОны, так же обладают этим даром предсказаний…
О чем каркает ворона?
Если ворона, сидя в гнезде, каркает «каа», это ничего не значит. «Кава» обещает большое веселье; «ка» — встречу с закадычным другом; «кара» — ссору; «куру-куру» — веселье; «ката-ката» — рис с паниром; «ке-ке» или «ку-ку» — богатство.
Если ворона издаёт звук «таку-таку», будет драка; «гуху» — опасность от огня; «кате-кате» — ссора. Звуки «такули», «кинтики», «ке-ке-ке» и «пура» приносят злые результаты.
Эффекты, предсказанные поведением одной вороны, увеличиваются пропорционально количеству птиц. Поведение других, не упомянутых отдельно птиц, должно толковаться так же, как поведение ворон. В соответствии с некоторыми авторитетами (например, мудрецом Кашьяпой), приметы, связанные с криками, полученные после того, как путешественник прошёл более двух километров, не имеют никакого значения. Заметив первую злую примету в пределах этого расстояния, следует выполнить одиннадцать пранаям; если примета повторилась, следует выполнить шестнадцать пранаям; если примета повторилась третий раз, необходимо вернуться домой.
История про чаек
Одному человеку чайки постоянно пачкали его имущество. Прогнать их никак не удавалось. Ему посоветовали с чайками подружиться плюс кормить их по субботам. Сытые чайки стали вести себя достойно и портить имущество перестали.