-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


Парашют

Суббота, 03 Января 2009 г. 18:44 + в цитатник
Цитата сообщения Ева_Муромская Парашют



чень небольшое количество средневековых документов упоминает об устройствах, хотя бы отдаленно напоминающих парашют, то бишь приспособлении, которое бы помогло человеку безопасно приземлиться на землю с большого расстояния. В 852 году андалусско-арабский легкомысленный исследователь Армен Фирман спрыгнул с башни Кордовы, используя свободно развевающийся плащ на деревянных подпорках. Отделался он легкими травмами . В девятом веке другой представитель мусульманской державы – Аббас ибн Фирнас решил совершить подобный трюк. Через три столетия – в двенадцатом веке – парашюты начали делать в Китае.

Леонардо да Винчи нарисовал эскиз парашюта, когда он жил в Милане около 1480-1483 годов. Но, как бы то ни было, он не являлся автором идеи парашюта. Историк Линнн Вайт указывает нам в своих работах на анонимный итальянский манускрипт, датируемый 1470-ми годами, где изображено два стиля парашюта, один из которых очень напоминает то, что нарисовал да Винчи. Первое успешное апробирование подобного парашюта состоялось в 1617 году в Венеции хорватским изобретателем Фаустом Вранчичем. Свое изобретение он назвал Homo Volans (Летающий человек). Один из эскизов парашюта, который позднее и был сконструирован, принадлежит 1595 году.

Заново парашют был изобретен в 1783 году Себастьяном Ленорманом во Франции. Ленорман же предложил и название парашют. Двумя годами позднее Жан-Пьер Бланкар продемонстрировал его как средство спасения во время неполадок на воздушном шаре. В первых демонстрационных выступления Бланкара в качестве пассажира парашюта участвовала собака, но в 1793 он получил возможность самостоятельно использовать это устройство, так как его воздушный шар был проколот, и ему пришлось приземляться при помощи парашюта.

Более поздние исследования, касающиеся парашюта, были призваны сделать его более компактным. В то время как ранние устройства были сделаны из льна, натянутого на деревянные рамки, в конце девяностых годов восемнадцатого века Бланкар начал использовать для этих целей шелк, вдохновившись его выносливостью и малым весом. В 1797 году Андре Гарнерин совершил свой первый прыжок с таким парашютом. Сам Гарнерин изобрел вентилируемый парашют, который помог сделать прыжок более спокойным. Глеб Котельников впервые предложил упаковать парашют в рюкзак. После него популяризацией этой идеи занимались Поль Леттман и Кэтхен Паулус.

Впервые парашют был использован в военных целях во время Первой мировой войны агентами разведки. Цели, которые тяжело было поразить с воздуха, нужно было добить другими методами. Если парашют было видно с вражеского самолета, то в случае попадания, военные высаживались на землю на парашютах, где и совершали диверсию. А вот летчикам союзных войск запрещали иметь при себе личные парашюты, так что выход у них был один – в случае провала – застрелиться. Первые парашюты были достаточно тяжелыми, и поэтому только мешали передвигаться во время военных операций. В 1918 году немецкие военные силы были первыми на то время, где были представлены парашютные подразделения.

В 1919 году Лесли Ирвин изобрел и успешно протестировал парашют, который бы позволил пилоту благополучно покинуть летательный аппарат. Он стал первым человеком, который совершил преднамеренный прыжок с парашютом с аэроплана. Первым человеком, который спасся благодаря изобретению Ирвина стал Вильям О'Коннор в августе 1920 года. А после прыжка Гарольда Гарриса в октябре 1922 года репортеры газеты Дэйтона (Огайо) написали о создании клуба для тех, кто удачно прыгнул с парашютом под названием Caterpillar Club .
Начиная с Италии в 1927 году, некоторые страны работали над операциями, где парашюты могли бы использоваться как летательные средства для забрасывания солдат в тыл врага. В результате этих разработок во время Второй мировой войны стали возможными внезапные нападения. Теперь уже все самолеты стали оснащать парашютами, а затем появился механизм катапультирования. Прыжки с парашютом в скором времени стали видом спорта, который насчитывает сегодня множество поклонников.
 (190x196, 13Kb)
Рубрики:  Интересная информация
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку