Цитата сообщения Сандра_Тим
Акрополь (Acropolis)
Высоко над Афинами на скале Ареопаг возвышается Акрополь. Мы имели честь каждое утро любоваться им, вкушая завтрак в ресторане гостиницы «Астор». Завтрак с видом на Акрополь казался особенно аппетитным.
Для похода по Панафинейскому пути мы выбрали субботний день, когда не было занятий. Начали восхождение рано утром, сначала долго шли по узким улочкам, поднимавшимся все выше и выше, затем вышли к Агоре, находящейся на горе Пникс, которая, в свою очередь, примыкает к Южному склону Ареопага. Тот самый Панафинейский путь когда-то пресекал рыночную площадь, которой по сути своей и является Агора, по диагонали. Завершается этот путь у главного входа в Акрополь у портика Пропилей.
До прихода римлян афиняне поднимались на свою главную гору по пыльной извилистой дороге. Захватчики не только не запретили проведение древних обрядов, но и поддержали чужую религию, вымостив Священный путь каменными плитами. И мы тоже воздали им за это слова благодарности.
В древности именно на агоре ежедневно проводили большую часть времени греческие мужчины. Оставив дом на жену и рабов, достопочтенный эллин либо занимался гимнастикой, либо проводил личные и деловые встречи на рыночной площади. В отсутствие часов время ежедневных прогулок по агоре определялись фразами «перед полуднем» («калимера») и «когда площадь полна народа» (сейчас время после полудня называется «калиспера»). Здесь свободные граждане Афин торговали, назначали друг другу свидания, беседовали, ссорились и слушали пламенные речи ораторов. Кстати, на рыночной площади всегда было довольно шумно, и, чтобы быть услышанным, оратору действительно приходилось довольно громко орать.
За всеми торгующими на агоре наблюдали должностные лица. Агорономы проверяли качество пищевых продуктов, ситофлаки следили за торговлей зерном, метрономы контролировали рыночные весы с помощью эталонов веса – мерных кувшинов и чашек. Так как в каждом греческом городе чеканились свои монеты, приезжие купцы были вынуждены обращаться к менялам. «Конверсия валют» допускалась только на агорах у низких прилавков, или просто столов, которые назывались трапезами, а сами менялы, соответственно – трапезидами. Труд менял явился началом полноценного банковского дела со строгими договорами, процентами, с залогами в виде рабов, земли и жилищ (чуть не написала «и жен»). А коммерческие банки в Греции до сих пор называются «трапезами».
Плавно поднимаясь по западному склону, Священный путь, обрамленный кипарисами, приводит к Пропилеям – крытой проходной галерее, через которую можно попасть на широкую площадь. Когда-то в ее центре стояла огромная статуя Афины Промахос, а сейчас мы имеем возможность созерцать лишь руины Парфенона (храма, посвященного покровительнице города Афине Парфенос, Деве-Афине), святилища Афины-Ники, Эрехтейона с кариатидами, театра Диониса. Когда-то за право покровительства над городом спорили Афина и Посейдон. Было решено, что покровителем станет тот, чей дар будет признан лучшим Кекропом, - первым царем и основателем Афин. Посейдон ударил трезубцем и на месте удара образовался колодец, наполненный водой. Афина же посадила оливковое дерево, и именно оно было признано наилучшим даром. С тех пор греческая столица носит имя своей покровительницы. Что касается оливкового дерева, то оно есть на Акрополе и по сей день. Греки утверждают, что оно «то самое», что взрастила Афина. Греки вообще говорят много чего интересного. В частности, каждый современный грек убежден, что его род ведется от того или иного бога или героя, и если вы усомнитесь в этом, не исключено, что грек очень сильно на вас обидится.
Храм Парфенон строили зодчие Иктин и Калликрат, а вот статую Афины Паллады (она также не сохранилась) изваял Фидий. Колоссальная статуя богини в облике грозной Паллады была выражением благодарности ей за победу при Марафоне. Защитница города стояла на высоком пьедестале, в позолоченном шлеме, держа в руках копье и щит. Говорят, что эмоциональное воздействие статуи было столь велико, что она спасла город от вторжения спартанцев в конце Пелопоннесской войны.
Древние греки считали Парфенон воплощением славы и могущества Эллады, но основным зданием культа Афины был другой храм Акрополя – Эрехтейон. Он создавался для установки деревянной статуи Афины, по преданию упавшей с неба. Однако среди множества залов покровительнице города отводилось лишь одно помещение, а все остальные залы были посвящены Эрехтею – сыну богини земли Геи и бога огня Гефеста. В этой части храма располагалось священное место, где в отверстии пола виднелся след от молнии Зевса, погубившей Эрехтея. Этой святыне подобало находиться под открытым небом, поэтому в перекрытии над ним имелось отверстие.
Согласно легенде, сын Геи и Гефеста Эрехтей был отдан на воспитание Афине, попав к ней младенцем в закрытом ларце. Поручив заботу о ребенке трем дочерям царя Кекропа, богиня строго запретила открывать ящик. Девушки поклялись не нарушать запрета, но когда любопытство пересилило, две из них заглянули под крышку и увидели змей, охранявших спящего Эрехтея. Испугавшись до безумия, сестры выбежали из комнаты, бросились с северного склона Акрополя и разбились о скалы. А младенца воспитала послушная Пандроса, которая в награду за это получила святилище близ храма Афины. Повзрослев, Эрехтей стал царем Афин, а после смерти почитался наравне с богами.
Главная достопримечательность Эрехтейона – это знаменитый портик кариатид. «Моделями» для них послужили аррефоры – девочки-подростки из знатных семей, ежегодно избиравшиеся для служения Афине. В ночь пред праздником, посвященным Афине, юные жрицы спускались по подземной лестнице и выходили на огибавшую Акрополь дорогу «перипатос». На головах они несли тяжелые корзины, которые следовало донести к северному склону Ареопага, где находилось святилище Афродиты. Там они оставляли неизвестные предметы из своих корзин и заменяли их на другие, не менее таинственные, а потом пускались в обратный путь. Все мраморные девушки – статуи левыми руками касались края одежды, а в правых удерживали культовые сосуды – фиалы.. Ни время, ни люди не пощадили кариатиды. Они чудом уцелели после бомбардировок Акрополя, но остались без рук.
В V веке нашей эры на южном склоне Акрополя был построен театр Диониса, где два раза в год на Больших и малых Дионисиях проводились древние спектакли. До сооружения театра представления обычно проходили на Агоре. Первоначально греческие спектакли представляли собой песни и танцы хора. В 534 году до нашей эры драматург Феспид из Икарии ввел в действие одного актера. Получив одобрение публики, он вывел на сцену второго, а затем и третьего исполнителя, причем каждый из них играл сразу несколько ролей. Со временем число актеров не увеличилось, зато усложнились диалоги, а хор использовался для комментариев к ним. Добрые персонажи облачались в красивые яркие костюмы, а злые носили темные одежды. Все актеры играли в масках из холста или пробкового дуба, с их помощью всегда можно было быстро «сменить роль». У каждой маски имелся широко раскрытый рот, который усиливал голос, как рупор. Для этой цели греческие актеры вставляли во «рты» раковины.
В торжественных моментах актер изумлял величавыми жестами, вещал трубным голосом, но особо эмоциональные действия, например, убийство, на сцене не изображались. Сценическая смерть наступала за кулисами, а пока об этом сообщал хор, погибшего героя укладывали на колесную платформу и выкатывали через двустворчатые двери сцены, демонстрируя зрителям бездыханное тело.
Хор пел и танцевал на полукруглой 20-метровой орхестре, а сама сцена представляла собой узкий высокий помост. Зрительские места располагались в форме амфитеатра, руины которого сохранились и по сей день. Когда-то в этом зрительном зале стояло высокое мраморное кресло, которое занимал сам Дионис, незримо восседавший среди жрецов и городской знати. Кто знает, может, он и сейчас присутствует на спектаклях, которые проходят в современных греческих театрах?