-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


Долина гейзеров

Воскресенье, 07 Декабря 2008 г. 19:35 + в цитатник
Цитата сообщения Сибэлли_Снейп Долина гейзеров, гейзеры Камчатки



08.06.2007
Сегодня начался размыв дамбы, образовавшийся в результате оползня 03.06.2007г. Уровень воды в Долине Гейзеров начал снижаться. Уже появились из под воды гейзер "Щель", "Малахитовый грот" и еще несколько гейзеров. Пока состояние этих гейзеров неизвестно, но ученые, оставшиеся в Доине продолжают мониторинг и завтра уже будет доступна новая информация.
07.06.2007

В пострадавшую Долину Гейзеров была доставлена группа ученых из института вулканологии под руководством старшего научного сотрудника Валерия Дрознина. Перед учеными стоит задача по научной оценке нанесенного ущерба и выработке рекомендаций по прогнозу посещения и изучения Долины Гейзеров в целях нанесения минимального урона уникальному заповеднику. Долина гейзеров(03.06.07г)Напоминаем, что 3 июня в результате оползня с борта распадка в средней части Долины оказались засыпанными 2 гейзера («Первенец» и «Малый»). Оползень перекрыл реку Гейзерная в результате чего образовалась естественная дамба и начался подъем воды в Долине Гейзеров - несколько гейзеров оказались под водой. Скорость подъема воды составляет около 5 метров в день, но уже начался перелив через дамбу и остальные гейзеры, находящиеся выше по каньону оказались спасенными от участи быть затопленными. Существует большая вероятность, что образовавшаяся дамба будет размыта горячей водой гейзеров и уровень воды в Долине понизится. Тогда затопленные гейзеры будут снова доступны для обозрения . Также не пострадали грязевые вулканы и фумаролы.Вместе с учеными на месте побывала и директор Кроноцкого заповедника Екатерина Радугова, в чьем ведомстве находится контроль за этим уникальным природным объектом. По ее мнению, ущерб нанесенный Долине Гейзеров не является катастрофическим и скорее всего не будет препятствовать организации экскурсионных туров для коммерческого туризма в этом году. Долина гейзеров(04.06.07г)Ученых, прибывших в Долину Гейзеров сегодня (7.06.2007г) ожидала большая неожиданность – появился новый гейзер с высотой выброса воды около 5-ти метров.Уничтоженные в результате оползня вертолетные площадки, находившиеся в нижней части каньона принято решение не восстанавливать, вместо них прибывшие специалисты уже наметили места под новые вертолетные площадки в верхней части каньона .И еще одна приятная новость - в результате оползня обнажились участки земли с непередаваемой цветовой гаммой, образуемой голубой и красной глиной.Конечно, окончательное решение по использованию туристского потенциала Долины Гейзеров будет принято после окончания исследования ученых (около недели), но уже можно предположить, что оно будет благоприятным для туристов, собирающихся посетить этот уникальный уголок природы.
 Материал подготовлен туристической компанией "Видение Камчатки" совместно с туристической компанией "Камчатские приключения"
 Долина гейзеровМного удивительных объектов охраняет Кроноцкий заповедник, но ни один из них не может сравниться по своей уникальности с Долиной Гейзеров - бесспорным Чудом Света, драгоценнейшей природной Реликвией, доставшейся в наследство человечеству.Долина гейзеров была открыта сравнительно недавно - в апреле 1941 года, когда гидролог Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и проводник-ительмен Анисифор Крупенин поднялись по руслу реки Шумной и, войдя в узкий проход между скалами, остановились неподалеку от устья неизвестного притока.В апреле всюду еще лежит снег. Кое-как устроившись на крутом заснеженном склоне, обессилевшие путники решили перекусить. На противоположном берегу реки виднелась протаявшая каменистая площадка, над которой вился легкий парок - и вдруг из этой проталины прямо в них ударила струя горячей воды! Перепуганные люди подхватились - надо спасаться! - впрочем, вскоре выяснилось, что кипяток до них не добивает, а дождь остывших брызг не опасен. Фонтанирование закончилось так же внезапно, как и началось, - и Устинова поняла, что перед ней настоящий гейзер - первый на Камчатке. Она назвала его "Первенцем".
Гейзеры КамчаткиВ долине более 20 крупных гейзеров. Великан, Жемчужный, Сахарный, Тройной, Конус, Фонтан, Малый, Большой, Щель - вот некоторые имена. Есть гейзеры, которые фонтанируют каждые 10-12 минут, а есть такие, что извергаются один раз в 4-5 часов. Клубы пара, фонтаны кипятка, невероятные цвета склонов, по которым струится горячая вода, вместе с буйной зеленью трав и деревьев создают феерическое зрелище.Каждый, впервые попадающий в Долину гейзеров, испытывает на себе ее гипнотическую силу. От восторга и удивления кружится голова. Но Долина гейзеров не прощает ротозейства и ежегодно собирает "дань" из ошпаренных конечностей. Наиболее опасные места в Долине гейзеров покрыты безобидной на вид травкой: иной раз так и хочется встать на зеленный лужок. Человеку, не знакомому с коварством Долины гейзеров, трудно вообразить, что под привлекательным покровом часто скрывается обжигающая жижа, и нога, не встретив опоры, уйдет в глубь, как в масло. Беда, если вы без сапог, но и не всякие сапоги могут уберечь от ожога - глубина жгучих зыбунов иногда больше метра.Доверять в Долине гейзеров можно только полыни. Это неказистое и знакомое всем растеньице выбирает абсолютно надежные места, куда по каким-то таинственным законам дьявол подземного мира ступить не имеет права. Там, где растет полынь, можно спокойно перевести дух, можно присесть, даже прилечь, не опасаясь, что земля под тобой разверзнется или расползутся от кислоты штаны.4 октября 1981 года Долина Гейзеров перенесла "шок". Тайфун "Эльза", пронесшийся над Камчаткой, вызвал такие дожди, что уровень воды в реке Гейзерной поднялся на несколько метров. Вспухший поток грязи и камней протащил по руслу трехметровые валуны, сокрушая все на своем пути. Исчезли многие источники. Прекратил существование гейзер Большая Печка. Получил серьезные повреждения источник Малахитовый Грот - краса и гордость Долины.Как бы ни были велики потери от стихийных бедствий, они не могут даже в малейшей степени оправдывать варварство человека. Нет сомнения, если бы в 1967г. "дикий" туризм не был превращен в плановый, а в 1977г. не запрещен вовсе, Долина Гейзеров сегодня имела бы плачевный вид: отечественный туризм растащил бы гейзеры на сувениры. В начале 90-х годов в Долине была, наконец, создана минимально необходимая инфраструктура, рассчитанная на прием туристов, прибывающих главным образом с вертолетными экскурсиями.Необязательно быть специалистом-экологом, чтобы понять: предел туристической нагрузки, которую способна выдержать Долина гейзеров, очень невелик. Это не Йеллоустонский парк, ежегодно принимающий до 3 миллионов человек и где к гейзеру можно буквально припарковать автомобиль. Долина Гейзеров - крохотный участок земли, насыщенный чудесами, словно музей-сокровищница, и глубоко запрятанный Природой в горных урочищах Камчатки.

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку