Цитата сообщения Моргана_Ле_Фей
Какая связь между национальностью и болезнями?
Всем известно, что здоровье напрямую зависит от питания. А есть ли зависимость между принадлежностью к тому или иному этносу и частотой определенных заболеваний?
Оказывается, есть. Наука, занимающаяся этим вопросом, называется этногеномикой. Конечно, и тут фактор питания со счетов не сбросить - ведь у каждого народа своя культура питания, которая зависит от образа жизни и географических условий.
Как пишет Правда.ру, взрослые жители Крайнего Севера и Китая не пьют молока, поскольку у этих народов в организме не вырабатывается или вырабатывается в очень малых количествах фермент «лактаза», необходимый для нормального усвоения молока. Без этого фермента даже стакан молока способен вызвать расстройство пищеварения. Долгое время такое состояние рассматривалось как болезнь - гиполактазия.
Однако исследования показали, что изначально у всех людей генетически было заложено прекращение выработки лактазы в организме по достижении ими пятилетнего возраста. Однако у некоторых гены, отвечающие за выработку лактазы, мутировали.
Так как же получилось, что у представителей одних национальностей так и происходит до сих пор, а другие спокойно пьют молоко и во взрослой жизни? Оказывается у последних гены, отвечающие за продолжительность выработки лактазы, мутировали.
Подобная мутация произошла в тех районах земного шара, где на протяжении многих веков активно развивалось животноводство и молочная промышленность. Чаще всего она встречается у датчан, голландцев, шведов, поэтому больше 90% жителей этих стран могут пить молоко совершенно спокойно. А вот в Китае этой способностью обладают лишь 2-5% взрослых.
Еще одно наследственное заболевание - фенилкетонурия. Это нарушение обмена веществ, ведущее к умственной отсталости, в Ирландии и Шотландии встречается почти в 2,5 раза чаще, чем у новорожденных России или Европы. Фенилкетонурия излечивается специальной диетой - чем раньше она назначена, тем лучше результат.
Относительно устойчивы к действию алкоголя финны и русские. А жители Юго-Восточной Азии быстро пьянеют и даже от небольших доз спиртного могут получить сильное отравление. Это связано с тем, что у азиатов распространена мутация, которая способствует быстрому накоплению в крови ацетальдегида - токсичного продукта распада этилового спирта. Именно с этим связаны неприятные ощущения, возникающие после приема больших доз алкоголя.
У русских после приема спиртных напитков из-за генетических особенностей накопление в крови ацетальдегида в 10 раз ниже, чем у жителей Азии. Поэтому никакие мутации не мешают развитию алкоголизма у наших соотечественников. В целом же привычку к выпивке гены определяют на 40-60%, остальное зависит от условий воспитания, социальной среды и воли самого человека.
У коренных жителей Тибета и Анд повышенное содержание гемоглобина в крови и усилен легочный кровоток. Так они приспособились к жизни в высокогорных условиях. Коренные народы Арктики, которые занимаются промыслом морского зверя, отличаются особым типом пищеварения, так как при традиционном питании взрослый человек употреблял почти 2 кг мяса в день. Причем такое количество съедаемого мяса не приводило к развитию атеросклероза, поскольку рыбий жир и жир морских животных в отличие от жиров европейской кухни снижает, а не повышает уровень холестерина в крови.
Гены также могут влиять на восприимчивость к тем или иным препаратам: почти 10% белых женщин страдают эндометриозом (гинекологическое заболевание). Чаще всего его лечат препаратом циклофероном, который некоторым пациенткам не помогает из-за их наследственных особенностей.