Эдинбург (Edinburgh) — величественный древний город в Шотландии, увенчанный замком на гранитной скале, возвышающимся высоко над улицами. Но за историческим антуражем скрывается атмосфера города. В музеях и галереях можно провести время днём, а ближе к ночи — посидеть в пивной, пойти в клуб, театр или ресторан с видом на гавань.
Эдинбург – столица и второй по величине после Глазго город Шотландии. Древний и прекрасный город привлекает к себе более 1 миллиона туристов каждый год, уступая по этому показателю только Лондону. Эдинбург имеет все основания относиться к категории самых красивых и одновременно колоритных мест всего Соединенного Королевства, а его неповторимая история произведет неизгладимое впечатление, причем, не меньше, чем достопримечательности города.
Самые ранние археологические находки, свидетельствующие о поселении здесь людей, датируются бронзовым веком. Римляне, пришедшие сюда в I веке нашей эры, столкнулись здесь с кельтским племенем, называвшим себя «вотадины». Только в 950 г. н.э. здесь установилась власть скоттов, и, под все более усиливавшимся германским языковым влиянием, город стал называться Эдинбург.
Уже к XII веку Эдинбург был хорошо развитым, укрепленным городом. Поселения концентрировались вокруг замка на Замковом холме и вокруг Холирудского аббатства. Город развивался и процветал на протяжении как Средневековья, так и эпохи Возрождения. В 1603 году шотландский король Яков VI наследует также английский и ирландский престолы и переносит свою резиденцию в Лондон. Англия объединяется с Шотландией личной унией, однако Шотландия остается независимым государством со своим парламентом. В 1707 году вступает в силу «Акт об унии», и образуется Парламент Великобритании, шотландский парламент упразднен, что приводит к массовым волнениям и беспорядкам. Вновь в Шотландии парламент появляется только в 1998 году.
В XVII веке границы города все еще обозначены городской стеной. Из-за нехватки земли под застройку в городе развивается многоэтажное строительство, появляются дома в 10 и даже 15, прообразы современных небоскребов. Многие из этих домов сохранились в Старом городе. В XVIII веке эту проблему стараются решить, и появляется Новый город – образец городского планирования и застройки того времени. Осушается озеро Нор Лох, занимавшее долину к северу от города. Новый город строится по плану – два широких главных проспекта и соединяющие их перпендикулярные улицы. Состоятельные жители переезжают в новую часть города, и сейчас Новый город – это место, где сохранилось самое большое количество образцов георгианской архитектуры. С1995 года Старый и Новый город входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В Эдинбурге множество достопримечательностей и музеев, которые обязательно стоит посмотреть. Эдинбургский замок, возвышающийся на Замковой скале над городом, был построен в XII веке. Прекрасный старинный собор Святого Джайлса поражает красотой витражей и веерных перекрытий потолка. Холирудский дворец – летняя резиденция королевы Елизаветы II, куда она обязательно приезжает каждое лето.
Картина Эдинбурга была бы неполной, если не упомянуть о красотах природы. А она здесь просто потрясающая. Величественные горы органично сочетаются с живописными зелеными лугами, а также, большим количеством цветочных насаждений. Расположен город на двух холмах, которые между собой соединены мостами, у великолепного южного побережья залива под названием Ферт-оф-Форт.