-Метки

ЛАВ СТОРИ артефакты боги богини британии британия быт и нравы быт и нравы вампиры ведьмы великие люди гарри поттер гарри поттер и все все все гербы город муром города дамы демоны дикая охота драконы загадки замки известные люди инквизиция интересная информация ирланская сказка искусство историческая зарис историческая зарисовка история история жизни канцлер ги кельтика клады кошки кошки фото культ мертвых легенда легенды люциус малфой магия мельница мистика мифология мое творчество монстры мудрость музыка неведомые миры неведомые существа необычные существа нечисть оружие осень средневековья пираты познавательная информация полезная информация правители правители дамы праздник призраки прикол просто красиво прсто красиво рассказ русалки святые северус снейп символы сказка сказки стихи страшилки тамплиеры фото франция фэнтези храмы цветы эльфы

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Богомолка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 78314


Разгадка тайны долголетия: гипотеза от Кощея

Четверг, 30 Июля 2009 г. 08:52 + в цитатник
Цитата сообщения Mila111111 Разгадка тайны долголетия: гипотеза от Кощея



 (250x250, 17Kb)
Два года назад по России прокатилась сенсация. Найдены следы мифического персонажа Кощея Бессмертного. Мифический герой был королем древних готов и прожил более 1500 лет? Это подтолкнуло дискуссию о сроке, отпущенном Богом человеку для жизни? Можно ли прожить 150 или 300, 1500 лет?
Старица - родина Кощея
Заявление об этом открытии было сделано в Москве на специальной пресс-конференции, где присутствовали глава российского Федерального агентства по туризму Владимир Стржалковский и руководители Тверской области и Краснодарского края. Здесь тверской губернатор Дмитрий Зеленин и объявил, что его регион, по примеру Великого Устюга Вологодской области (его жители считают свой город родиной Деда Мороза), будет позиционировать г. Старицу как место рождения Кощея Бессмертного.

Помимо того, что Старица интересна как один из центров древней Руси, в пользу сказочной версии свидетельствует ряд любопытных фактов и местных преданий, а также лабиринт пещер протяженностью свыше 90 км (к слову, якобы именно в них находится Александрийская библиотека - хранилище древнейших книг Античного мира и Египта). В Россию они попали во времена Ивана Грозного, будучи вывезенными из Византии. Похоже, что где-то здесь спрятаны и книги древнейшего философа Гермеса Трисмегиста, жившего в середине 2 тысячелетия до н.э. в Синей Руси в предгорьях Урала. Великие книги величайшего мага и основателя мировых религий вернулись на Русь через 3 тысячи лет, но таинственно пропали. А в них, предположительно, был секрет бессмертия.

Есть много оснований, что монах-библиотекарь Максим Грек, специально вывезенный из Византии, спрятал их в лабиринтах под Старицей. Сам Максим Грек долгое время пребывал в заточении в тверском Отрочь монастыре.

Как известно, древние славяне относили Кощея к злобным божествам, напоминавшего своей наружностью Смерть в мужском обличии. Если предстояло какое-нибудь дело государственной важности (например, военный поход), народ просил Кощея если не о помощи, то хотя бы не мешать. Но почему он бессмертный? Как это связано с книгами и магией бессмертия?

Король восточных готов?

Геннадий Климов, редактор «Каравана», автор нашумевших книг «Рождение Руси» и «История Европы. Ось времени» склоняется к версии, что это был вполне реальный человек. Здесь Климов согласен с выводами историка Виктора Болдака, изучавшего развитие восточных славян во II-V вв. На основе фактов Болдак доказал, что Кощей и всё, что с ним связано, - это воспоминание славян о реальных событиях, которые происходили на юге Руси в IV веке н.э.

По версии Болдака, в начале II в. н.э. для славян, живших вдоль Днепра, наступил золотой век. С сарматами был заключен мир, основанный, в том числе, на многочисленных смешанных браках.
Однако в это же время начинала подниматься иудейская Хазария, которая закрыла путь с севера в Боспорское княжество на Азовском море: из-за этого путь по Дону стал менее предпочтительным для варягов, чем путь по Днепру. Начал функционировать торговый путь из варяг в греки. Через волоки товары перемещались из бассейна Балтийского моря в притоки Западной Двины, в Днепр и обратно. Открылась торговля славян с Римской империей.

Но в конце II - начале III в. н.э. в Причерноморье появились готы - переселенцы из Скандинавии. Одни из них, вестготы, поселились к северу и северо-востоку от низовий Дуная и вскоре стали совершать набеги на земли Рима. Другие, остготы, поселились у берегов Азовского моря, завоевав главную цитадель античного мира - Боспор, и в IV в. часто совершали морские походы по Черному морю. Кстати, готы были первыми христианами в Северном Причерноморье. Похоже, что они были последователями апостола Андрея Первозванного.

В самый сложный период истории восточных готов их возглавлял король по имени Кощей. Вероятно, он знал секрет бессмертия. Во всяком случае, в возрасте 110 лет он еще руководил армией.
Как отмечает Болдак, в разных источниках древности у этого человека разные имена: Кощей, Вострогот и столетний Германарих. Но всё это одно лицо - король восточных готов. Его владения располагались на территории современного Крыма и Приазовья. По мнению ученого Болдака, это был выдающийся готский полководец. Из сообщения древнего готского историка Иордана следует, что Кощей был убит только на 110-м году жизни - в 375 г. после рождества Христова.
Воспоминание о кровопролитной войне, которая произошла в IV веке, утверждает Геннадий Климов, и сохранилось в виде преданий о Кощее Бессмертном в русском фольклоре и о 100-летнем Германарихе - в германском.

На вопрос о том, каким же образом Кощей попал в Старицу Тверской области, Климов отвечает предположениями. Например, Кощей мог не умереть. В жизни этого человека был такой случай, когда он вроде умер, но потом ожил. Было это так. Кощей казнил жену князя россов, которая была у него в заложниках (на этом историческом эпизоде с пленением русской женщины строится большинство сказок о Кощее - о Василисе Премудрой и т.д.). В отместку братья княжны убили Кощея, но он… ожил.

По другой версии Кощей после разгрома своего войска скрылся и попытался вернуться на родину в Скандинавию. Поднимаясь по Дону, он мог волоком переправиться на Волгу. А дальше - Старица. Очень удобное место, чтобы в подземельях со стабильным микроклиматом провести… 1631 год!
Кстати, в подтверждение такой версии губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин приводит легенду, как однажды старицкий сапожник повстречал в местных каменоломнях чудище с горящими глазами. «Именно таким предстаёт в русских сказках Кощей Бессмертный», - поясняет Зеленин. Кроме того, на старинном гербе Старицы изображена горбатая старуха с клюкой, добавляет губернатор. По мнению местных краеведов, это и есть «та самая Баба Яга, которая помогала Иван Царевичу победить Кощея».

Но с Бабой Ягой у тверских властей может выйти незадача. Геннадий Климов говорит, что сказочный образ Бабы Яги, это трансформированное представление славян о сарматках - воинственных женщинах, докучавших славянам. От сарматов происходят большинство современных русских, поляков, татар, евреев и других народов Руси. И хотя они (аланы и гунны) действительно воевали в глобальной войне IV века на стороне славян, все же в Тверской области они никогда не жили. В отличие от готов. Геннадий Климов по этому поводу говорит: «Готы высадились на материк с острова Рюген (в русских сказках - это остров Буян) в I веке и двигались на юг по реке Висла. Это западные готы. Восточные готы сплавились на кораблях по главной дороге того времени: это путь по Западной Двине, Волге или Оке в реку Дон. Так они попали в Приазовье и Крым. В любом случае Старицу они миновать не могли».

Древние книги Гермеса Трисмегистра по легенде раскрывают тайну бессмертия. И не случайно именно Старица, где могут быть спрятаны в подземельях эти легендарные книги, является «местом жительства» Кощея.

Современный взгляд на бессмертие

В древних эпосах мы читаем, что некоторые люди могли жить и 300 лет, и более тысячи.
Современные врачи считают, что всего четыре привычки нужны для здорового образа жизни и активного долголетия — отказ от курения, ежедневное потребление овощей и фруктов, соблюдение оптимального веса и небольшие физические нагрузки до 2,5 часов в неделю.
Американские ученые назвали и другие наиболее вредные привычки, которые преждевременно разрушают организм, — пренебрежение естественным иммунитетом при чрезмерной вере в чудодейственную силу лекарств, несбалансированная диета, недосыпание и стрессы.
Медики настоятельно рекомендуют отказаться и от привычки смотреть телевизор, как одной из наиболее опасных для здоровья.

Геннадий Климов, который занимается сравнительным анализом религиозных текстов мировых религий и эпосов добавляет еще одно условие долголетия: «Самое главное это научится правильно мыслить. Именно сознание регулирует все жизненные системы человека. Однако наше сознание «зашлаковано» аберрациями. Мозгу, как компьютеру, нужна периодическая чистка от вирусов. Аберрация и есть вирус сознания. Чтобы добиться состояния мысленной чистоты, мировые религии придумали определенные религиозные практики. Скажем годовой цикл постов, обрядов и молитв служит для того, что бы научить человека правильно мыслить.

В православной христианской традиции состояние чистоты достигается во время таинства причастия и предшествующей ему исповеди. Это главный смысл церковных служб. Когда ваше сознание находится в гармонии с Богом после причастия, оно гармонизирует работу всех органов тела. В этом секрет долголетия. Пристрастие к алкоголю, табаку, наркотикам в таком состоянии пропадает само собой. Обратите внимание на лица людей после причастия - они же светятся…»
Таким образом, секрет долголетия - в умеренном образе жизни и в выполнении церковных предначертаний. При этом Геннадий Климов утверждает, что лучше соблюдать обряды той церкви, в которой воспитывались ваши родители. Правда, следует пытаться превзойти родителей в познании глубины религиозного знания. Практика новых вероучений может быть опасна. Они не обладают опытом, какой сложился у мировых религий. Традиционно к мировым религиям относят четыре Церкви, В России - это буддизм, ислам, иудаизм и христианство. В христианстве самое древнее и строгое направление - это православие. (Как в антивирусных программах - глубокая очистка). Более «лёгкий» вариант христианства -современная католическая церковь, пережившая в XX веке процессы обновления и упрощения богослужения. И самая простая версия - это различные вариации протестантов.

Но есть еще и четвёртая, самая строгая и самая древняя разновидность христианства - это русская старообрядческая православная церковь.

Религия - дело личного выбора. Вопрос только в глубине проблем духовной жизни, которые человек хочет разрешить. Дорога к Богу у каждого разная, и не всегда она должна быть легкой.
Действительно, если мы возьмём Библию, то там сказано, что первые люди жили более тысячи лет. Потом стали жить по 300 лет. Потом по 110-120. А потом и до 50 многие перестали дотягивать.

http://www.etver.ru
Метки:  

Перламутр   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 09:58 (ссылка)
Любопытно. Хотя есть нестыковки. Если Кощей воспринимается как отрицательное существо, то секрет его долголетия точно не в правильности мысли.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 30 Июля 2009 г. 13:07ссылка
Перламутр, Зато у отрицательных героев практически все средства эффективные
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 10:22 (ссылка)
Вечная тема! Очень интересная статья, столько мнений..Спасибо, дорогая!
Ответить С цитатой В цитатник
Astragarda   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 10:58 (ссылка)
Да уж, без религии мы никуда. А где она - там и нестыковки. Спасибо, дорогая, прочла с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Дракон_Севера   обратиться по имени Четверг, 30 Июля 2009 г. 19:44 (ссылка)
Очень интересно ) Я-то считал Кощея мифическим или порой сказочным персонажем, ища порой исторические аналогии
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2009 г. 10:28ссылка
Дракон_Севера, Ну а он выходит вполне реален
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2009 г. 23:24ссылка
богомолка, выходит что так ))
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Августа 2009 г. 09:35ссылка
Дракон_Севера, Это так интересно . Узнать бы где он обитает
Перейти к дневнику

Понедельник, 03 Августа 2009 г. 17:04ссылка
богомолка, либо у черта на куличках, либо в горах. У подземных рек )) Так сказать на границе миров
Профессор_С_Снейп   обратиться по имени Re: Разгадка тайны долголетия: гипотеза от Кощея (Цитата) Пятница, 31 Июля 2009 г. 20:02 (ссылка)
Полный бред, а не статья.

LI 7.05.22 beta
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 01 Августа 2009 г. 10:29ссылка
Профессор_С_Снейп, Ну что вы так категоричны сэр. Посмотрите на это с юмором
Богомолка   обратиться по имени Вторник, 04 Августа 2009 г. 22:13 (ссылка)
Дракон_Севера, Скорее всего так и есть
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Августа 2009 г. 16:56ссылка
богомолка, а жаль если честно. Встретиться бы, поболтать за жизнь )))
Богомолка   обратиться по имени Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:06 (ссылка)
Дракон_Севера, Такая встреча чревата последствиями
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 06 Августа 2009 г. 17:21ссылка
богомолка, и лично я не скажу, что приятными ;)
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Среда, 12 Августа 2009 г. 18:46ссылка
богомолка, ну если по взаимному согласию в гости заглянуть, типа на огонек, то лично я не против ))
Богомолка   обратиться по имени Среда, 12 Августа 2009 г. 19:31 (ссылка)
Дракон_Севера, Ну по взаимному это вряд ли
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку