-Nokia Music

Мои любимые композиции
Nokia 5530
Мы дарим скачивание музыки!

 -Я - фотограф

курник


0 фотографий

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в виктория_берёза

 -Шутливый гороскоп блоггера

Гороскоп для «виктория_берёза» на 16 февраля 2009

Карма блогосферы сильно попортится, если вы поддадитесь порыву попристальнее перечитать последние записи m_luba-7. Карма Яндекса благоприятна для таких начинаний, как более интенсивно комментировать T-L. Имеется вероятность ссоры с ПЧ дневника Shemochka. Вероятно, вы совершенно случайно столкнетесь с Firisa.

Получить свой гороскоп

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.07.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 17369


Зур бэлиш (Национальное татарское блюдо)

Пятница, 09 Сентября 2011 г. 18:41 + в цитатник

Фото



Фото



Бэлиш (тат. бәлеш, bәleş) в татарской кухне — большой печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.


Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста.


Бэлиши готовятся с большим количеством начинки. Бэлиши бывают круглыми, диаметром и 15—25 см, или четырехугольные, со стороной квадрата около 20 см. Бэлиш готовили преимущественно из пресного пшеничного теста. Начинку делали из разнообразных продуктов. Основными являются: бэлиш с кусочками жирного мяса (говядины, гусятины, мяса уток, гусиных потрохов), смешанных с полусырым пшеном, рисом или с нарезанным кусочками сырым картофелем. Всё это сдабривалось луком и перцем. Этой начинкой, тщательно перемешанной заполняли всё внутреннее пространство бэлиша доверху, после чего закрывали указанное отверстие пробкой из теста. Ввиду того, что круглый бэлиш напоминал верхнюю часть кибитки, отверстие на его вершине называли тенлек (дымовое отверстие в юрте). Бэлиш пекли на сковороде в печи довольно продолжительное время. Когда нижняя корка поджаривалась, внутрь бэлиша для сочности наливали мясной бульон. Поэтому подобный тип этого печенья иногда называли шулпалы бәлеш (бэлиш с бульоном).


Это очень вкусный, традиционный татарский пирог!


Для того, чтобы приготовить бэлиш требуется:


для теста:


пачка маргарина


300гр кефира


1 яйцо


сода, уксус


мука до образования теста


Для начинки:


1 кг курицы


4,5 картофелин


1 большая луков
Фото



добавляем гашенную соду и яйцо


Фото



добавляем муку до образования теста

ица или 2 маленькие


соль, перец, лавровый лист, укроп


Фото



Вначале делаем тесто, растапливаем маргарин, кладем туда немного сахара и соли, затем вливаем кефир


Фото



Немного остужаем тесто в холодильнике, чтобы хорошо раскатывалось. пока тесто отдыхаем, делаем начинку и включаем духовку на 200С


Смешиваем все компоненты и добавляем приправы


Фото



Раскатываем тесто, достаточно толсто, чтобы не рвалось, толщина примерно 1см


Фото



кладем на смазанную маслом сковороду


Фото



Сверху начинка и верхний слой теста


Фото



Обязательно сформировать дырочку для того,чтобы залить бульон Wink


Фото



А теперь можно и в духовку на 1 час, убавив температуру до 180С


Через час достаем для добавления бульона или кипятка


Фото



Кипятка наливаем до тех пор, пока края бэлиша не будут залиты


Фото



Оставляем еще на 1 час, затем духовку выключаем, но бэлиш не достаем, даем ему настояться там еще один час. Итого времени на выпечку уходит примерно 2-2,5 а то и 3 часа. Но результат, определенно, стоит того!


После приготовления он выглядит немного темноватым и края узорчатые от воды good2


Фото



Фото



Фото



Ну, очень вкусно! nyam2


Приятного аппетита!



источник:http://forum.say7.info/post2267426.html#2267426
Рубрики:  кулинария/выпечка
кулинария/вторые блюда


Процитировано 32 раз
Понравилось: 7 пользователям

Chally   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 22:17 (ссылка)
Я живу в Татарстане. Делаю по пятницам. Любимое блюдо папы(он у меня татарин,я сама полукровка). У каждого свой состав теста. Раньше делали дырку,а теперь редко кто делают.По краям сковороды не должна быть влага.
Ответить С цитатой В цитатник
aleks50   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 23:01 (ссылка)
СПАСИБО за рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
виктория_берёза   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 21:41 (ссылка)

Ответ на комментарий Chally

Спасибо,за дополнение!!!
Ответить С цитатой В цитатник
виктория_берёза   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 21:42 (ссылка)

Ответ на комментарий aleks50

На здоровье!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Chally   обратиться по имени Суббота, 10 Сентября 2011 г. 22:19 (ссылка)

Ответ на комментарий виктория_берёза

Пожалуйста.
Ответить С цитатой В цитатник
Савушкина   обратиться по имени Среда, 14 Сентября 2011 г. 13:47 (ссылка)
Спасибо большое.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку