Основные творческие достижения.
1. Он один из первых предпринял систематическое исследование преступников, опираясь на строго фиксируемые антропометрические данные, используя, в частности, "краниограф", предназначенный для измерения размеров частей лица и головы. Преступник, по его мнению, - это дегенерат, отставший в своем развитии от развития человечества, который не может затормаживать свое преступное поведение; наилучшая стратегия общества в отношении такого "прирожденного преступника" - избавиться, лишая свободы или жизни. Основными признаками, свидетельствующими об отставании в развитии и преступных наклонностях ("атавистическими признаками") им признавались: сплющенный нос, низкий лоб, большие челюсти и т.д. ("стигматы"). Предложенная Ломброзо таблица признаков прирожденного преступника характеризует именно эти "атавистические" черты личности, с рождения наделенной преступными наклонностями. Сейчас подобные измерения проводятся в большинстве стран мира, и не только для армии и спецслужб; знание антропометрии необходимо, например, для изучения рынков рабочей силы и конструирования сугубо гражданских объектов и вещей (Психологические тесты). Однако Чезаре Ломброзо ошибочно считал взгляд исподлобья присущим в основном преступникам и дегенератам. На самом деле это - одна из наиболее древних и простых мимических реакций. Он одинаково доступен многим людям в соответствующей обстановке (Dicson)
2. Владея большим фактическим материалом, Ломброзо смог выявить, что некоторые преступления носят сезонный характер, и предположил, что гомосексуализм один из факторов ведущих к преступности, но на данный момент данная точка зрения опровергнута (Netstars)
3. Ломброзо выдвинул тезис, что гениальность соответствует ненормальной деятельности мозга, граничащей с эпилептоидным психозом ("Genio e follia", 1864, в рус. пер.: "Гениальность и помешательство", СПб., 1892).
4. Впервые итальянский криминалист Чезаре Ломброзо для выявления обмана стал применять достижения физиологии. В 1980-х годах он начал измерять давление крови у подозреваемых во время их допроса следователями. Он утверждал, что может без труда определить, когда подозреваемые лгут (Agats)
5. Заинтересовавшись происхождением "телесного" стыда, Чезаре Ломброзо собрал сведения о том, как с этим делом обстояло у древних и дикарей, до сих пор живущих первобытной "естественной" жизнью. Начал он с непреложного факта, что "первобытный человек не знал никакой одежды". Там, где климат располагает, местные первобытные до сих пор ходят, в чем мать родила. И далее... "Кук однажды видел на одном из островов Таити взрослого мужчину, имевшего коитус с девочкой 11 лет в присутствии королевы, которая давала ему необходимые для этого наставления... Акт совокупления не имел в себе, по понятиям многих древних народов, ничего, что могло бы оскорбить чувство общественной благопристойности. Многие народы Кавказа, Африки и индусы совокуплялись в присутствии посторонних подобно животным..."