-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Блог_Славянской_Руси

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 470


Концепция Мирового Древа

Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:35 + в цитатник
В скандинавской мифологии Мировое дерево изображалось в виде Ясеня

В славянской мифологии Мировое дерево изображалось в виде Дуба - Родового Древа

Род наш уподоблен Древу



Дерево - славянский символ, олицетворяющий собой единство и взаимодействие всех трех времен:
прошлого, настоящего и будущего.

Ствол дерева олицетворяет настоящее время, нас самих.
То, что под землей – корни дерева олицетворяют прошлое время, наших предков.
Крона олицетворяет будущее время - наших потомков.

Корни дерева олицетворяют наши корни - вначале это отец с матерью, потом наши дедушки и бабушки, потом прадедушки, прабабушки,
потом многие поколения всех наших предков.

Потом среди наших предков начинается живая природа. …
Потом идут стихии - воздух, вода, огонь, земля, металл!
Потом идут (Духи! Боги! ... /// трудно выразить словами)
И здесь начинается вечная основа основ Мироздания величественная первопричина, животворящая сила нашего Рода, находящаяся внутри каждого из нас, в наших генах, в нашем подсознании, в нашей душе. И каждый, кто един с родом, через родовую связь питается духовным истоком первоосновы всего сущего, являющейся вечной силой и волей творца…

...


В славянской традиции каждый из трёх миров так же соответствует одной составляющей сущности человека:
Явьтелу; (ствол дерева - настоящее)
Навьдуше (корни дерева - прошлое);
ПравьДуху (крона дерева - будущее)
Здесь следует понимать опять же не буквально, а в одном из аспектов единого триединства ...

Наряду с основным Духовным смыслом, миф зачастую описывает некий природный процесс ...

В наш Железный (Чёрный) век, в эпоху максимального удаления от Золотого века — от эпохи торжества Духа, когда все сакральные (Духовные) ценности подвергаются чудовищной профанации, инверсии, деградации, всё подлинно Традиционное объявляется и«примитивным», а тотальное вырождение рассматривается как прогресс...

Поэтому стоит ли удивляться, что сакральная Древность представляется современными«философами»
(влюблёнными в «мудрость века сего») как состояние глубочайшего варварства и дикости, в то время как современная «цивилизованная дикость» выдаётся за венец развития».

Древние имели обширные знания в области географии,астрономии, медицины, математики, экологии, ...
и именно эти познания, ане «дикость» привели к такому своеобразному целостному мироощущению и как следствие ведическому мировоззрению...

Древние Славяне, обитая близ дремучих лесов, где произрастали дуб, ясень, берёза, сосна, ель и другие широколиственные и хвойные деревья, не могли не заметить, что дерево не является простым растением.
Дерево в совокупности с другими организмами,зависящими от него составляет сложную биосистему, в которой жизнь каждого организма второго и последующих уровней зависит от состояния дерева.

Всё это было замечено и описано языком мифа, а универсальность Природных моделей дала возможность описать свои представления о Духовном устройстве Вселенной наиболее простым образом. Таким образом, возникла естественная модель мироустройства, происходящая из законов самой Природы.

Существовало в такой системе понятие об организмах,помогающих дереву выжить, и о паразитах, что также в точности повторяет природную модель.

Например, роль паразита, живущего за счёт дерева и ничего не отдающего взамен, в скандинавской мифологии играет дракон (в славянской чудо-юдо - юдэн) из подземного царства, грызущий один из корней Дерева, а роль организмов-помощников исполняют Норны, поливающие другой корень водой из Священного Источника, восстанавливая таким образом баланс сил добра и зла,который сопоставим с экологическим балансом в природной модели.

В северных арийских культурах дуб и ясень воспринимается как наиболее священное и обладающие наиболее сильной магией. Они символизируют Мощь, Силу, Мудрость, Мужское начало и Духовную Силу, связываясь в мифологических представлениях с верховным Божеством Известно, что славяне часто устраивали Капища именно в дубравах...
Кроме того, знакомый с биоэнергетикой деревьев может отметить, что дуб (в противоположность иве, связанных с Женским началом в Природе)относятся к группе деревьев, излучающих положительную биоэнергию.

Древние знали о таких свойствах деревьев и в качестве Основы Миров представляли Дерево, делящееся своей энергией, а не отнимающее её. Вспомним, что дома (а дома в древности воспринимались как миниатюрная модель Вселенной) никогда не строились, например, из осины.

Колодцы же (ведущие вглубь Земли — в мир Нави, мир Мёртвых),наоборот, делались исключительно из неё, в чём был, несомненно, и чисто практический аспект:
осина, излучая отрицательную биоэнергию, убивала в воде бактерии и микроорганизмы...


Представленный здесь текст, лишь поверхностно затронул символизм Дерева.
Да и разве можно даже поверхностно одной статьёй или даже книгой то, что созидалось предками в течении тысячелетий? Поистине можно написать огромное по объёму исследование,снабжённое бесчисленным количеством теорий и научных фактов, но так и непостичь сакральной сути, заложенной в мифе, ибо Сакральное постигается не столько умом, сколько «надсознанием архетипа», и всякая попытка изложить его словами является только отражением частного видения предмета и может лишь помочь человеку в его Постижении.


Слава Роду!


Процитировано 16 раз



Блог_Славянской_Руси   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 22:36 (ссылка)
И не нужно задавать глупые вопросы про каббалистическое древо сиферот
Иудеи всегда славились плагиатом. Еврейская Каббала - это урезанный и искажённый вариант древних языческих знаний из таких наук как: Нумерология, Астрология, Алхимия, Магия.
Ответить С цитатой В цитатник
MARkyndrom   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:02 (ссылка)
Можно перевыложить изображения с возможностью увеличения по клику?
Ответить С цитатой В цитатник
Блог_Славянской_Руси   обратиться по имени Понедельник, 23 Июня 2008 г. 23:25 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Москалюк   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 00:31 (ссылка)
Какое красивое описание! Всегда возмущал тот факт, что наша же история представляет территории дорюриковской Руси каким-то царством невежества. Совершенно не верится, что Древняя Греция смогла оставить такую колоссальную культуру, Китай, Древний Египет. А здесь... пустота! Это алогично даже с точки зрения современной геополитики.
Ответить С цитатой В цитатник
Делиэль   обратиться по имени Вторник, 24 Июня 2008 г. 13:47 (ссылка)
Я тоже всегда поражалась этим "несоответствиям" истории, хорошо, что у меня был прекрасный учитель истории в 5-7 классах (потом его не стало:() И он многое нам рассказал из того, в чем сам пытался разобраться, указывал на несоответствия исторических "фактов", в общем привил желание самим найти истину, жаль, что он мало успел и не всеми знаниями поделился....
Ответить С цитатой В цитатник
Екатерина_Москалюк   обратиться по имени Четверг, 26 Июня 2008 г. 03:21 (ссылка)
Говорят, что история наша переписана специально. И исчезновение великих библиотек (Византийской, Ивана Грозного) - тоже не случайность. Когда-то на этих территориях было огромное государство. Что опять же логично с точки зрения геополитики. Историки хотели стереть память об этом с лица Земли. Похоже, им это удалось.
Ответить С цитатой В цитатник
D_a_g_a_z   обратиться по имени Четверг, 20 Ноября 2008 г. 01:33 (ссылка)

Ответ на комментарий Блог_Славянской_Руси

Исходное сообщение Блог_Славянской_Руси
И не нужно задавать глупые вопросы про каббалистическое древо сиферот
Иудеи всегда славились плагиатом. Еврейская Каббала - это урезанный и искажённый вариант древних языческих знаний из таких наук как: Нумерология, Астрология, Алхимия, Магия.


Скорее ваш ответ показывает несостоятельность в этой области знаний.

Свое Древо Жизни имел каждый древний народ.

Это ничье конкретно открытие,а формула универсальной концепции мира.

Образ Мирового древа выявлен на основе космологических представлений.
Прямо или косвенно образ Мирового древа восстанавливается для разных традиций в диапазоне от эпохи бронзы (в Европе и на Ближнем Востоке) до настоящего времени ( автохтонные сибирские, американские (индейские), африканские, австралийские традиции).

Чьи умы целиком находятся во власти мистического представления о Конечном Всеединстве, те везде усматривают процессы обретения Потенцией действительного Бытия.
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку