-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сирициус

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Маршруты Санкт-Петербурга Маршруты Санкт-ПетербургаПрокладывает маршруты в Санкт-Петербурге между любыми 2-мя адресами, а также между любыми объектами или
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов

 -Видео

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Семья сына
Семья сына
01:08 25.01.2010
Фотографий: 11
Посмотреть все фотографии серии Дочь с семьёй
Дочь с семьёй
11:43 30.11.2009
Фотографий: 3

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 4) ГОВОРИ_И_ПОКАЗЫВАЙ МегА-АрТ Бортжурнал_ЛИ-001 Чортова_Дюжина

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.06.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 68862





Важно

Суббота, 07 Марта 2020 г. 11:04 + в цитатник
babudacha.ru/2018/02/28/sad...noe-kogda/

Сад весной: Чем опрыскивать деревья и кустарники, а главное — когда?

 Весной, уже в марте месяце, у заботливого дачника дел выше крыши! Первым делом — идем в сад: проверяем укрытия (в дневные часы при благоприятной погоде их можно проветривать), приступаем к обрезке плодовых деревьев, задумываемся о ранневесеннем опрыскивании сада. Касаемо обработки от вредителей и болезней весной у большинства садоводов-любителей возникают два главных вопроса:
  • Когда начинать опрыскивать деревья и кустарники?
  • Чем можно опрыскивать сад весной?

На оба этих вопроса максимально подробно мы попытались ответить в этой статье.

2018-02-28_160642

more=[......]

Сроки: Когда весной опрыскивать деревья и кустарники

Точной даты, когда можно начинать опрыскивание, никто не скажет. Теоретически опрыскивать сад можно уже в конце марта. В эту пору днем температура может подниматься до 10 градусов тепла, а насекомые-вредители просыпаются при температуре 5-6 градусов тепла. К тому же, рано начинают распространяться возбудители грибных заболеваний (гнили, парша, монилиоз). Но обработка в конце марта может оказаться малоэффективной, потому что еще может идти мокрый снег, моросить дождь, и средство быстро смоется. Лучше всего дождаться более сухой, стабильной погоды — в апреле.

Как правило, плодовые деревья в саду весной опрыскивают в два срока:

  • ДО набухания\распускания почек (прежде всего — от болезней),
  • ВО ВРЕМЯ распускания почек в фазе зеленого конуса (прежде всего — от вредителей, а также от болезней).

1. Первое опрыскивание

Когда опрыскивать? На стадии закрытых, спящих почек, как говорится, «по голому дереву», когда на нем еще нет признаков пробуждения. В это время споры грибных заболеваний уже могут начать разлетаться. Считается, что целесообразно проводить обработку, когда среднесуточная температура воздуха достигнет 5 градусов тепла.

Чем? Первое опрыскивание проводится от болезней, поскольку насекомые еще не успели активизироваться — им попросту нечем питаться (почки-то не раскрылись). Опрыскивание защитит сад от различных видов гнилей, монилиоза косточковых культур, от парши — на яблонях и грушах. Используются препараты: бордосская смесь 3%-я, мочевина, железный купорос, медный купорос, медьсодержащие препараты Хом, Оксихом, фунгициды Хорус, Скор, Фармайод, Абига-пик, Нитрафен, Раёк и инсектициды «30 плюс», «Профилактин».

До раскрытия почек актуальна обработка против зимующих стадий вредителей, и здесь на помощь приходят современные препараты «30 плюс» и «Профилактин», а также проверенное комплексное средство «Нитрафен», которое работает и против вредителей, и против болезней.

2. Второе опрыскивание

 

Когда опрыскивать? По зеленому конусу, когда почки уже лопнули, но листочки еще не начали разворачиваться. Очень важно не пропустить эту фазу, поскольку активизируется яблоневый цветоед (долгоносик).

Чем? Используются инсектициды против вредителей: Искра, Интавир, Танрек, Кинмикс, Фуфанон, Децис Профи. Можно проводить обработку и фунгицидами от болезней: бордосская смесь 1%-я, Хорус, Скор, Оксихом. Только важно учесть, что препарат Хорус хорошо работает при прохладной погоде и больше подходит для первой обработки, а Скор оказывается более эффективным при температурах выше 5 градусов тепла.

Можно опрыскать плодовые деревья еще 2 раза: на стадии розового бутона (не по цветущим растениям) и по завязям, размером с горошинку — против яблоневой плодожорки и от монилиоза (вторая волна). Для опрыскивания подходят Искра и Интавир, Децис, Хорус, а также биопрепараты Фитоверм и Битоксибациллин (работают при температуре выше 14 градусов).

Опрыскивать нужно не только ветви, но и ствол и даже приствольный круг. Обработке подвергаются плодовые деревья, косточковые культуры и ягодные кустарники.

Смородину и малину также лучше обрабатывать в ранние сроки, не дожидаясь набухания почек. Первым делом, можно отправиться собирать клещевые почки (они круглые, а здоровые — вытянутые), их можно различить еще зимой. Просыпается клещ при среднесуточной температуре 5 градусов тепла. Почки нужно собрать и сжечь. Искривленные побеги, которые в прошлом году были поражены тлей, также срезают и сжигают.

Опрыскивать в ранние сроки, пока еще достаточно прохладно, можно акарицидными препаратами против клеща: Теовит-джет, Клещевит, Акарин, Актеллик. При температуре выше 12 градусов тепла применяют биопрепарат Фитоверм.

По набухшим почкам, до распускания листьев опрыскивают инсектицидами: Искра, Децис Профи, Танрек. Для профилактики мучнистой росы смородину опрыскивают медьсодержащими препаратами (бордосская смесь, хорус, хом, оксихом, скор), когда листья уже начали распускаться — в конце мая.

Малину обрабатывают также фунгицидными медьсодержащими препаратами до распускания листьев — против болезней, против вредителей — перечисленными выше инсектицидами.

До распускания почек смородину и крыжовник, зараженные антракнозом или мучнистой росой, опрыскивают растворами нитрафена, карбофоса или бордосской жидкостью.

Внимание! Препараты распыляют при помощи садовых опрыскивателей в безветренную погоду с утра или под вечер.

А что скажет Лунный календарь 2020…

Большинство печатных источников указывает на то, что опрыскивать деревья и кустарники можно начинать в конце марта – начале апреля. А если заглянуть в Лунный календарь на 2020 год, в нем среди прочих работ по уходу за растениями опрыскивать деревья в саду рекомендовано уже в начале марта (рановато, конечно, но такая информация имеет место быть):

В марте:

  • 2, 3, 7, 11, 12, 13, 25, 26 марта — опрыскивание растений от болезней и вредителей.
  • 19, 20, 21, 29, 30, 31 марта — обработка смородины и крыжовника горячей водой.

В апреле:

  • 3, 4, 9, 10, 11, 12, 15, 16, 17, 20, 21, 22, 25, 26, 27 апреля — обработка растений от болезней и вредителей,
  • 3, 4 апреля — обработка смородины и крыжовника горячей водой.

В мае:

  • 9, 10, 13, 14, 18, 19, 27, 28, 29 мая — обработка растений от болезней и вредителей,

Средства: Чем опрыскать сад весной?

А теперь пробежимся по средствам, которые используются для опрыскивания деревьев и кустарников весной, их мы поделили на две группы: традиционные и современные. В описании каждого средства выделим также рекомендованный срок обработки.

Традиционные препараты:

Мочевина

 

 

Традиционно в садоводстве используют концентрированный раствор мочевины для обработки сада ранней весной. Печатные источники предлагают разные дозировки: 500 г, 600 г или 700 г мочевины на 10 литров воды. Соответственно, на выходе получаем 5%-й, 6%-й или 7%-й раствор. На собственном дачном участке для ранневесеннего опрыскивания мы применяем именно мочевину. Как результат — богатый и здоровый урожай яблок, груш, вишни (практически всегда). Лучший результат дает применение комплексного раствора: 700 г мочевины на 10 литров воды + 50 г медного купороса. ДО распускания почек.

Железный купорос

Традиционное, эффективное и универсальное средство. В первой половине апреля раствором железного купороса (300 г на 10 литров воды) можно опрыскать деревья по голым веткам и стволам — это уничтожит вредителей. Раствор меньшей концентрации используется осенью после того, как опали листья с яблони, груши и сливы: 100 г купороса растворяют в 10 л воды. Также 3%-м раствором железного купороса (300 г на 10 литров воды) обрабатывают лишайники на стволах. ДО распускания почек.

fe-kuporosj

Медный купорос

1%-й раствор медного купороса (100 г на 10 л воды) эффективен против грибковых заболеваний, плесени и некоторых вредителей. Используется часто для опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников с целью профилактики грибковых заболеваний весной ДО распускания почек. Раствор эффективен против возбудителей парши, монилиоза, клястероспориоза, коккомикоза, антракоза, септориоза и разного рода пятнистостей.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Современные садоводы предпочитают использовать медный купорос весной в составе бордосской смеси или раствора мочевины.

Бордосская смесь

Старое, как мир, средство. Для опрыскивания сада ранней весной ДО распускания почек применяют концентрированный 3%-й раствор, а В ФАЗЕ зеленого конуса — только 1%й раствор бордосской смеси. Подробно о приготовлении раствора речь шла в статье: «Как сделать бордосскую жидкость?»

Нитрафен

Против вредителей в зимующей стадии, пока почки весной еще не набухли, плодовые деревья опрыскивают 3%м раствором Нитрафена (300 г на 10 литров воды), а кустарники — 2%м раствором (200 г на 10 литров). Препарат работает на плодовых деревьях, смородине, крыжовнике и малине. Помимо ствола и веток препаратом опрыскивают почву в приствольных кругах. Читать Обзор препарата «Нитрафен».

Современные препараты:

Кемифос

Препарат «Кемифос» в дозировке 5 мл на 10 литров воды используют против комплекса вредителей на косточковых и плодовых культурах, на ягодных кустарниках. Обработку лучше проводить в утренние или вечерние часы.

Профилактин

Ранней весной до распускания почек при достижении среднесуточной температуры +4 градуса можно провести опрыскивание плодовых деревьев и ягодных кустарников препаратом «Профилактин». Раствор уничтожает вредителей еще до того, как они выйдут из зимней спячки.

Медьсодержащие препараты

Хом и Оксихом применяются как для первого (до распускания почек), так и для второго опрыскивания (фаза зеленого конуса). Раствор готовят, согласно инструкции.

Фунгициды и инсектициды

Для опрыскивания до распускания почек применяют также: фунгициды (от болезней) Хорус, Скор, Фармайод, Абига-пик, Раёк, инсектициды (от вредителей) «30 плюс», «Профилактин».

Когда почки уже лопнули, но листочки еще не начали разворачиваться, применяют инсектициды (против вредителей) Искра, Интавир, Танрек, Кинмикс, Фуфанон, Децис Профи, фунгициды (от болезней) Хорус, Скор, Оксихом.

Народные средства:

Поваренная соль

Для весеннего опрыскивания применяют также раствор поваренной соли: 1 кг на 10 литров воды. Считается, что данный раствор необходим для начала сокодвижения.

Горячий душ

Сразу после таяния снега, но пока почки еще не распустились, проводят термическую обработку кустов смородины и крыжовника: их поливают горячей водой из лейки (80 градусов) из расчета 8-10 литров на 1 куст. Такой способ позволяет уничтожить зимующих вредителей.

Итак, средств для опрыскивания деревьев и кустарников существует огромное количество. И срок обработки во многом будет зависеть от выбранного препарата. Опытные садоводы рекомендуют ориентироваться также на состояние природы: снег почти растаял, температуры уже плюсовые, но почки еще не проснулись — пора начинать опрыскивать. Всего весной можно проводить обработку сада минимум 4 раза (в дачных условиях), потому что в разные сроки активизируются разные вредители и болезни.

Источники, которые были использованы при написании статьи:

  1. Журнал «Приусадебное хозяйство»,
  2. Газета «АиФ на даче»,
  3. Календарь дачника и цветовода на 2020 год, А. Зараев,
  4. Книга «Ваш сад», В. Фатьянов,
  5. Книга «Готовим участок к весне», М. Жмакин,
  6. Видеоканал сайта «Садовый мир» на Youtube.
  7. Видеоканал сайта «Гринсад» на Youtube.

Автор статьи: Диана М.

Рубрики:  дача

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рассада в пелёнках

Суббота, 22 Февраля 2020 г. 09:12 + в цитатник
Рубрики:  дача

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Может быть кому-то пригодится

Вторник, 04 Февраля 2020 г. 22:16 + в цитатник
https://myasnikovlk.ru/

Дистанционная приёмная

Дистанционная приёмная Мясникова Александра Леонидовича – это уникальный проект, не имеющий аналогов в России, который даёт возможность ЛЮБОМУ желающему, независимо от его местонахождения, будь то Москва, Владивосток или Калининград, обратиться напрямую к Александру Леонидовичу Мясникову!

Вы сможете узнать «второе мнение» Александра Леонидовича Мясникова по уже полученному ранее заключению другого специалиста, а также задать любые вопросы и получить гарантированный ответ! Уникальность данного проекта в том, что ответом на КАЖДОЕ обращение будет ВИДЕООБРАЩЕНИЕ, записанное лично Александром Леонидовичем Мясниковым и адресованное непосредственно обратившемуся!

За время работы дистанционной приёмной в городе Челябинске были проанализированы самые часто задаваемые вопросы. Исходя из сложности вопросов и объёма предоставляемой информации были сформированы три категории возможных обращений. Со всеми тремя категориями возможных обращений и их описанием можно ознакомиться ниже.

Рубрики:  Здоровье

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Обработка смородины весной

Воскресенье, 08 Декабря 2019 г. 11:29 + в цитатник
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Пуансеттия

Суббота, 16 Февраля 2019 г. 12:04 + в цитатник
https://chto-posadit.ru/pua...uansetiyu/

Рождественская звезда. Уход, обрезка.

Рубрики:  Полезное
Разное
дача
Копилка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Интернет магазин

Пятница, 11 Января 2019 г. 11:46 + в цитатник
Рубрики:  Здоровье
Разное
дача
Копилка

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Рецепты с кабачками и кукурузной мукой

Вторник, 16 Октября 2018 г. 10:18 + в цитатник
Рубрики:  Рецепты

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Про эмпатию

Вторник, 08 Мая 2018 г. 09:42 + в цитатник
Рубрики:  Психология

Метки:  

Рассада перца

Пятница, 20 Апреля 2018 г. 15:53 + в цитатник
Рубрики:  дача

Метки:  

Фитофтора(((

Воскресенье, 08 Апреля 2018 г. 16:47 + в цитатник
https://sadok33.ru/zashhita-ot-fitoftory

Т.е. - борьба с ей!

Рубрики:  дача

Метки:  

Фрезия

Среда, 04 Апреля 2018 г. 09:31 + в цитатник
https://mirfermera.ru/526-v...runte.html

Выращивание в грунте и домашних условиях

Рубрики:  дача

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Сирициус
Страницы: [15] 14 13 ..
.. 1 Календарь