Мои непутевые заметки. |
Так, наконец-то выспавшись, разобрав вещи, сувениры и впечатления, приступаю к рассказу «как это было».
Первый день, воскресенье.
Честно признаться, я побаивалась лететь на самолете, думаю, вы меня поймете. Но пилить почти двое суток на поезде – тоже как-то страшновато… Последний раз я пользовалась услугами гражданской авиации почти десять лет назад и практически ни чего не помню. Самолет «Российских авиалиний» оптимизма не вызывал ни внешним видом, ни внутренним интерьером. Судя по всему, ему лет двадцать, если не больше. Лететь было страшновато, но в тоже время интересно. Угу, как на аттракционах. Самый специфический момент – это при взлете, когда вся эта махина отрывается от земли и начинает стремительно набирать высоту. Ну и конечно вид из окна! Сначала города, леса, озера, реки – все как на школьных географических картах, а позже – белые «поля» и «сугробы» облаков. *Такое ощущение, что вот-вот мелькнет Кондракар…*
Прилетели мы когда в Питере было раннее утро, и первое, что помню, это запах моря и рыбы. Не знаю, откуда он на аэродроме, но мне показалось именно это.
Когда ехали на такси в гостиницу, я только тогда начала полностью осознавать, что мы наконец-то в северной столице, о которой я мечтала так давно. Я вертела головой во все стороны, пытаясь одновременно разглядеть все, и справа и слева. Наверное, выглядела при этом весьма дико, но таксист ни как не комментировал, видимо привык.
До семи вечера давалось время для отдыха, а в семь все туристы встретились с гидом у гостиницы и мы отправились на первую обзорную экскурсию на автобусе. Экскурсия, можно сказать, совмещалась с доставкой нас непосредственно к главным достопримечательностям, а гостиница наша располагалась довольно далеко от центра, и ехать приходилось примерно пол часа. Сразу хочу сказать, что нам очень повезло с гидом. Людмила Александровна, пожилая дама лет примерно шестидесяти, настоящая питербурженка, в первый же день производила впечатление энциклопедически эрудированного человека, в последующие дни в этом не осталось сомнений. Она заноет про свой город, похоже, все: какое здание в каком году было построено, кем построено, кем заказано, кому принадлежало, кто и когда перестраивал, по чьему заказу перестраивал и для кого.… И явно чувствуется, что она все это именно знает, а не по бумажки зачитывает.
Итак, нас привезли к Неве. Стрелка Васильевского острова, вид на Петропавловскую крепость, Зимний.… Но более подробное знакомство со всем этим предстояло в последующие дни, а пока нас отправили на водную экскурсию по Неве и ее рукавам на прогулочном катере.
Удивительное ощущение видеть все эти дворцы, мосты, гранитные камни, которым ужен не одна сотня лет. Когда-то там жили настоящие русские дворяне, проезжали царские экипажи, гуляли великие русские классики… Мы проплывали мимо дома, где жил Пушкин и под мостом, на котором он ходил, к перилам которого прикасался. Проплывали мимо Михайловского замка, который считается одним из самых мистических архитектурных сооружений Петербурга. Он был построен по приказу Павла Первого, который был весьма неоднозначным человеком: он точно знал дату совей смерти, о которой ему делалось несколько пророчеств, и они сбылись. Не говоря уж о том, что он был связан с Мальтийским орденом, что, собственно, и проявилось в этом замке. Он был построен в рекордно короткий срок, во время его строительства были временно прекращены все прочие стройки в городе, все материалы и все рабочие были собраны на этот замок. Поговаривают, что там и поныне встречается призрак императоры.
Продолжение следует.
Исходное сообщениеТая_аКа_Черная_роза:
Сын_Дракона, жаль, что не вышло.
Могу сказать, неделю там даже мало. Я бы еще побыла...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |