Листая каналы, неожиданно наткнулась на фильм "Онегин" 1999 года в американско-британском исполнении.
Меня это сначала удивило и немного возмутило. Когда американцы кидаются снимать классику, тем более русскую, это всегда настораживает. Я досмотрела до конца и должна сказать, что очень даже ничего.
Сюжет собственно такой же, как и в поэме. Возможно разбавлен некоторыми режиссерскими добавками и подробностями.
Не знаю, чем занимались герои в Поэме ("Евгения Онегина" всегда терпеть не могла, как и самого Пушкина, и, покорно изучив в школе, благополучно забыла), но в фильме они страдали! Причем страдали каждые пять минут. И о как натурально страдали! В конце фильма, когда Онегин признается Татьяне в любви, а она говорит, что мол другому отдана, они оба начинают на взрыв рыдать, даже я прослезилась(!), потому что актеры играют мастерски, тут уже не важно, соответствует это оригиналу или нет. О чем писал Пушкин, это пусть историки литературы говорят, а вот фильм снят о любви, о самой прекрасной и самой безответной любви! Трагедия!
Естественно актеры говорили не стихами (куда америкосам до стихов дотянуть-то), а прозой, за исключением писем Т. к О. и О. к Т.
Очень понравилось оформление. Костюмы соответствовали эпохе, особенно одежда крестьян (я не специалист, судить не могу, но мне показалось, все очень лаконично), натур съемки были в Санкт-Петербурге, что так же не может не радовать! Постановщики постарались.
Теперь собственно сами актеры.
1. Увидев в образе Онегина Ральфа Файнса, я выпала в осадок. Как же нелогично он сначала выглядел, все таки Евгения я представляла другим. Но зато как сыграл! (Про патологические страдания я уже говорила). Как же у него особенно хорошо выходила эта фраза: Какая скука! Ну прям точно Онегин, все ему скучно, все ему провинция! А с каким холодным лицом он застрелил Ленского, своего друга! О боги, разве можно совершить убийство, чтобы ни один мускул не дрогнул! Фантастиш!!
2. Татьяна Ларина. Ее сыграла Лив Тайлер. И как сыграла, внедрилась прямо в образ романтичной провинциальной девушки. Я никогда не могла себе представить, как должна выглядеть Татьяна. Но увидев Тайлер, даже ни на минутку не подумала, что Татьяна другая. Наверное, это все круглые щечки Лив, из-за которых она смахивает на барышню-крестьянку, и конечно коса, русская коса, куда без нее! Она в этом фильме затмила всех, и вечно страдающего молча Онегина, и других персонажей, она божественна.
3. Ленского в этом эпохальном кино сыграл Тоби Стивенс. Я его уже где-то точно видела, но не вспомню где, может в каком-то малобюджетном историческом кино. Какой же у него получился Ленский! Самый романтичный герой, поэт! Ах, я сидела и пускала слюни, он очарователен, убедителен, а в сцене дуэли (где его жестоко убьет молча страдающий Ральф Файнс) он, я не знаю, какие эпитеты подобрать, наивен, трогателен, да наверное именно трогателен, и я влюбилась в его образ навеки.
4. Ольгу Ларину сыграла Лена Хиди. Ольга у нее получилась не такая легкомысленная глупышка, как в Поэме. Здесь она более взрослая что ли и серьезная, нежели Татьяна. Но смерть Ленского пережила и, как полагается, выскочила замуж за гусара. Кстати, очень красивая тетка))
5. Мужа Татьяны Лариной сыграл Мартин Донован. Он появился совсем на немного, но, я считаю, что именно из эпизодических персонажей складывается полное представление. И еще он запомнился мне тем, что ему ужасно шла военная форма))))
В общем, отличный квинтет талантливых людей заставил меня не просто досмотреть до конца, а еще и поплакать в конце, а если я плачу, значит фильм сняли не зря.