Глубокие социальные изменения, происходящие в мире на рубеже ХХ-ХХ1 веков, заставляют по-новому взглянуть на ряд феноменов, исследованию которых ранее уделялось недостаточно внимания. Один из них - девиантное поведение человека.
Для сегодняшней России данная проблема особо актуальна, так как в стране отсутствует объединяющая людей идеология, практически не существует общепринятой системы ценностей, которые сдерживали бы разрушительные тенденции, заложенные в природе человека. Кроме того, ухудшение общей социально-экономической обстановки в нашей стране, рост безработицы, социальная незащищенность людей, способствуют их разочарованию в жизни и следовательно ведет к девиации.
Так мониторинг среди студентов СамГТУ показал, что снижается активность в сфере потребления духовных ценностей; в целом снижается уровень духовности молодежи. Возникает необходимость восстановления любви к Отчизне и к собственной культуре, устранения дефицита национального и личного самоуважения.
Ценностные ориентации студентов СамГТУ
(% от числа опрошенных)
стремление к экстриму
40,38
работа по душе
55,77
престиж, слава, власть
26,92
красота, прекрасное
15,38
получение удовольствий
63,46
общение с природой
9,62
общение с друзьями
69,23
деньги, материальные блага
57,69
здоровье
61,54
семья, дети
23,08
телевидение, Интернет
26,92
творчество
23,08
Необходимость в исследовании назрела еще и потому, что в период становления постиндустриального общества значительно возрастает степень влияния индивида на социум, а, следовательно, последствия отклоняющегося (девиантного) поведения могут быть совершенно непредсказуемыми. Следует отметить, что феномен девиации мало исследован в социологической науке. Даже сами понятия «девиация», «девиантное поведение», отсутствуют в большинстве словарей, а если и встречаются, то их трактовка заканчивается простым переводом слова и близким по значению к этому определением. Хотя наличие в природе человека склонности к совершению отклоняющихся от норм поступков констатировалась многими исследователями, в частности философами.
Исходя из перевода слова можно заключить, что девиантное поведение может быть направлено человеком как во вне – на других людей или на общество в целом, на природную среду, архитектурные памятники, различные предметы – так и обращено на самого себя (разрушение личности, суицид). С другой стороны, отклонение от норм общества может и сопутствовать деятельности, имеющей созидательную цель, проявляясь, например, в творчестве и космополитизме.
В данном исследовании анализируется девиантная деятельность человека как социокультурный феномен. В частности, в исследовании раскрываются ее различные основания. В работе показано, что девиантное поведение – это целостный феномен, объяснить который можно лишь исходя из природы человека, являющейся единством порядка и хаоса. Внимание обращено на изучение социальной девиации в ее негативном проявлении.
Итак, под девиацией мы будем понимать специфический способ изменения социальных норм и человеческую форму активного отношения к миру, основное содержание которой составляет отклонение от принятого обществом поведения.
Достижение цели исследования предполагает решение ряда основных исследовательских задач:
- сформулировать определение «девиация»;
- осуществить историко-философский анализ понятия «девиантное поведение»;
- изучить влияние различных факторов на формирование асоциальных девиаций и выявить причины асоциального девиантного поведения;
-рассмотреть влияние глобализации на процессы девиантности;
- найти пути управления процессом распространения девиаций, профилактики основных форм негативных девиаций.
Предмет исследования – девиация (наркоманизация, алкоголизация, аморальность) как отражение социокультурных противоречий глобализации.
Объектом исследования выступило девинтное поведение населения России, показатели статистических данных, указывающие на наличие негативного девиантного поведения.
Теоретико – методологической базой являются труды зарубежных и отечественных авторов по социологии, культурологи, психологии, философии, рассматривающие указанные проблемы.
Методологическая основа исследования будет осуществляться как социологическими методами: методы статистического измерения, опрос общественного мнения., так методами из других наук, единство которых приведет к реализации междисциплинарности.