Пролог.
Вспомнила разговор со своим другом... Давно мы не общались и вот я, вспомнив что у него недавно произошла некая лав-стори, спрашиваю: "Димка, ну как там твоя любовь то???" Ответ сразил меня своей простотой, но в тоже время глубиной, ибо Димка человек незаурядный, человек, каждая беседа с которым несет сильнейшую эмоционально-мыслительную нагрузку. Вот что мне ответил Димка: "Ты же знаешь, пока не закончится хорошая музыка, кино и литература, ни одна женщина надолго не обоснуется в моем сердце". Просто, изящно и доступно.
Его ответ послужил неким толчком к моим размышлениям. Речь поведу исключительно о литературе, так моя любовь к данному виду искусства безгранична и постоянна. Литературу люблю за то, что она дает возможность скрыться от посторонних глаз, достаточно всего лишь раскрыть книгу, люблю за то, что она позволяет окунуться в другую эпоху, побыть другим человеком, литература дает возможность испытать бурю эмоций, прочувствовать их на себе, насладиться одиночеством. Помню в школе для моих одноклассников было тяжелым испытанием и сущим наказанием прочтение великолепного романа "Война и Мир", я же читала его с огромным удовольствием, моя безумная любовь к Андрею Болконскому вдохновляла, окрыляла, помогала в прочтении. Ах, Андрей, как же жаль что Вы всего лишь вымысел. Литература, здесь я имею в виду прежде всего классику, и любые другие качественные произведения, обогащает в духовном плане, прививает простейшие ценности и установки, такие как честь, достоинство, гордость, стремление к самосовершенствованию. Мне она помогает жить, помогает справится с тоской и депрессией. "Над пропастью во ржи" - лучшее лекарство от хандры.
Сейчас, в эпоху потребления, мне встречается множество экземпляров творчества русского и иностранного, народного и другого, вот только во всем этом многообразии так мало достойных авторов, сильных произведений.
В книжный магазин я всегда захожу с трепетом, в ожидании чуда, но все мои ожидания разбивается сразу как взгляд падает на обложку какого-либо туалетного чтива. . . пестро, дешево и пошло. Когда еду в метро всегда с интересом смотрю что читают люди, и к сожалению интерес пропадает сразу же как только в руках какой - нибудь девушки лет 16 видишь " The телки", "Духless", или что-нибудь от "наиталантливейшей" Робски. Еще сильнее удручают вшивые детективчики от всяких Донцовых, Шиловых, Устиновых... в них ни то что нет смысловой нагрузки, в них даже лексика напоминает сочинение пятиклассника.
Друзья, у меня закралась одна мысль... я ее отгоняю из своей головы, но где то на задворках сознания она все же блуждает. Сложилось впечатление что из нас пытаются сделать зомби, моральных и умственных уродцев, дураков без целей, мыслей и желаний. Вот именно такова политика нашего государства как мне кажется. Оглянитесь, мы превращаемся не в личностей, а в толпу, массу, тупую и безнравственную,а массой как известно легче управлять ( Оруэлл с его "1984" все же провидец). Как же так получается что среди всего этого пестрого безобразия так сложно найти духовную пищу в виде книги??? Как же так получается что встретить произведения многоуважаемой Вирджинии Вульф практически невозможно??? Зато можно найти многомиллионное собрание сочинений Донцовой.
Не обращайте внимание, просто наболело.
Эпилог. Друзья, давайте не будем поддаваться на провокации, не будем деградировать и превращаться в приматов, а будем самосовершенствоваться и жить полной жизнью.