-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Валентина_Журавлева

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Интернет_Активисты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 1523





А мы еще путешествуем по Греции

Среда, 09 Июля 2008 г. 15:43 + в цитатник
Итак продолжаем путешествие по Греции.
Горная дорога круто закручивается спиралью и стремиться вверх, и вот незаметно мы подъезжаем к отвесной гряде скал.
Это наш монастырь – Мега Спилеон, самый старый монастырь Греции. Неторопливо поднимаемся в гору и, перед нами открывается обновленный фасад монастыря, встроенного в скалы. Строение очень простое, как продолжение скалы высотой в 8 этажный дом, два из которых без окон и 2 этажа с большими готическими окнами, 3 этажа этого монастыря как видно занимают монахи, потому что высота помещений не более3,5м и на фасад выходят террасы, обсаженные зеленью. Входим в небольшой дворик, где устроена маленькая колокольня, родник, обрамленный в облагороженный камень и украшенный цветником, около родника старинного вида кувшины. Все просто, скромно изысканно. Нас встретил служитель монастыря – интересный грек лет45-50, монах этого монастыря. Вход в монастырь украшают нестарые фрески. Первое помещение, представляет собой вроде прихожей, где размещены фотографии старого монастыря, разрушенного пожарами и фашистами. Поднимаемся на следующий этаж. Монастырский зал светлый, как большая веранда, украшенная кадочными пальмами и экзотическими деревьями, тумбочки для свечей из резного дерева. Входим в помещение, а вернее в пещеру, которая была в древности монастырем, где висит икона и находится небольшой резной иконостас, сверху отделанный ажурным серебром. Помещение прикрывают двухстворчатые дубовые двери, обитые серебряными листами, на которых вычеканены эпизоды из жизни святых. Это помещение вверху покрыто вековой копотью и следами пожара, стены покрывают старинные фрески, времен далекой старины, поблекшие, но впечатляющие.
По преданию два брата держали путь в горы. Они разыскивали икону Пресвятой Богородицы, о которой шла молва, как о чудотворной. По пути встретилась им пастушка Феофания. Она рассказала, что ей привиделся сон, что в одной из многочисленных пещер висит эта икона. Братья пошли с нею разыскивать икону. Стадо овец паслось недалеко, и один баран забежал в пещеру испить воды, так как во многих пещерах этих гор сочились из расщелин горные источники. Пастушка зашла в пещеру и увидела икону. На этом месте построили монастырь. Икону поместили в монастыре Мега Спилеон. По преданию эту икону сотворил при жизни Богородицы святой апостол и евангелист Лука. Этой иконе почти 2000лет. Она объемная и состоит в основном из воска, покрытого красками. При пожаре оклад и краски очень пострадали, икона почернела, но сама осталась цела. Далее мы вошли в пещеру, где по преданию была найдена икона. Пещера покрыта фресками, повествующими о том, как она была найдена.
Многие прикладываются устами к стеклу, которое предохраняет знаменитую икону, многие оставляют подарки в виде колец, цепочек и других драгоценных предметов, которые тут же и размещаются. Во дворе есть старый особняк в несколько этажей постройки 18-19 веков в стиле классицизма, который служил пристанищем паломникам. В настоящее время монахи хотят его отреставрировать для приезжающих многочисленных паломников. Во время войны фашисты, считая, что монастырь был связан с партизанами, сбросили со скал монахов монастыря и даже мальчика послушника14 лет. Греки поставили в горах памятник монахам, жителям близлежащих деревень, которые погибли от рук фашистов. Памятник не забывают, там всегда можно увидеть живые цветы.
 (699x523, 134Kb)

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 18:18 + в цитатник
А вот такие острова в огромном количестве окружают Грецию
 (699x523, 69Kb)

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 18:13 + в цитатник
А вот и эмблема канала, разделяющего полуостров Пелопонес и Грецию
 (699x523, 69Kb)

Без заголовка

Понедельник, 07 Июля 2008 г. 18:08 + в цитатник
. Итак, минуя Аттику, в которой расположены Афины, мы путешествуем по Мегарийской долине. Наименование долины пошло от имени Мегары, старшей дочери фиванского царя Креонта, который в знак благодарности за помощь в войне отдал ее в жены Гераклу. На юге Аттики и в Мегаре располагаются промышленные предприятия, терминалы, перегрузочные порты, там же живет рабочий люд. Богачи располагаются на севере Афин, куда проведен от центра фуникулер. Основной вид деятельности греков – торговый флот, который приносит большой доход государству, затем следует туристический бизнес, и только после этого сельское хозяйство. Греческий флот – самый многочисленный в Европе. Далее въезжаем в Геранию(в переводе- долина журавлей). Дорога пролегает по живописной местности. С одной стороны ее теснят горы, а с другой стороны расстилается море синее, как аквамарин, а вдали, в дымке виднеются то остров Саламин, то вдалеке Эгина, а там, еще дальше, над ними в дымке чуть угадывается полуостров Пелопоннес. И вот, наконец, Коринфский перешеек. Еще в древности мудрый правитель Коринфии Периандр устроил переезд через перешеек, где суда волоком перетаскивали через него за плату, и хотел прорыть канал, но монахи отговорили его, так как получали большую мзду за перетаскивание судов. При своем правлении провел ряд реформ по совершенствованию административной власти, укрепил и развил флот. При нем было построено 2 гавани, а Коринфский полис стал богатым и процветающим.
Были и другие попытки прорыть канал и соединить Коринфский залив с Сароническим. Нерон в 67 г.начал строительство канала с двух сторон. Было прорыто около3300м, однако работы не были закончены, и только в 1893 году канал наконец-то был прорыт в том же месте, где начат был Нероном военными инженерами Пекарсом и Герсом. Было вынуто около 15млн. куб.м грунта. Его длина 5,8км ширина по верху 62м по низу 32м и глубина 28м.
 (699x523, 69Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 02:22 + в цитатник
Вот еще какое произведение искусств природы
 (467x699, 62Kb)

Без заголовка

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 02:17 + в цитатник
А вот еще какая красота. Есть такие пещеры, где кроме подсветки, кристалы как-будто светятся изнутри. А есть и названные, например "Кости животных"
 (500x431, 52Kb)

Карстовые пещеры

Воскресенье, 06 Июля 2008 г. 02:10 + в цитатник
Не только в Греции,на Украине тоже есть карстовые пещеры в районе Междуречья Днестра, Серета и Збруча. Около поселка Сатанив на Хмельнитчине, где расположился грабовый лес спелеологи, наши энтузиасты, тоже открыли пещеры сталактитов и сталагмитов. Очень красива пещера в Израиле Сорек.А в Венгрии вообще красота неописуемая - пещера Аччмелек. Посмотрите на фото какие складочки и воланчики преподнесла нам природа и все это на высоту до 1о-14м. идешь, а над головой если не фантастические наплывы, то летучие мышки крылышками щекочут лицо, и - ТИШИНА. Только слышно как иногда кое-где кап, кап, и снова ТИШИНА. Если отстал от группы, то холод вдруг касается внутренностей и ты чувствуешь, что здесь полное отрешение от мира. Ты один на всем подземном свете.
 (467x699, 94Kb)

Без заголовка

Четверг, 03 Июля 2008 г. 11:37 + в цитатник
А вот и форелевое озеро, где можно выбрать форельку на любой аппетит. Готовят ее отменно на углях, с лимончиком. Вообще, греческая кухня предусматривает мясные и рыбные блюда с лимоном, и не маленьким ломтиком, а как минимум пол-лимона. Один раз мне подали натуральные биточки из баранины(порции у них огромные)так на эту порцию я израсходовала 1,5лимона. Даже не заметила кислоты.Очень вкусно.
 (699x523, 162Kb)

Лучше гор могут быть только горы...

Четверг, 03 Июля 2008 г. 11:22 + в цитатник
Ну что я все о бренности бытия. В Греции очень интересны не только монастыри. Мы едем по горному серпантину к знаменитой пещере Озер Кутуки недалеко от Области Пеония.. Это огромная пещера или ряд пещер, соединенных естественными проходами, простирается на многие километры. Доступны для посетителей 2 км с 15 горными маленькими озерами. Высота пещеры меняется от 3-4м до 8-10 м. (Вход 8евро). Со сводов пещеры опускаются причудливые колонны, сверкающие в свете прожекторов, фантастические наплывы, колонны, которые поднимаются снизу, нагромождения камней, все это как в сказочном дворце. Иногда с потолка капает вода. Здесь царство летучих мышей, которые днем ничем себя не проявляют и только иногда, когда потолок низко опускается, то можно увидеть эти маленькие создания, висящие головками вниз. Пещера охраняется законом и фотографировать в ней нельзя. Смотрели мы ее в сопровождении спелеолога. Здесь царит не только тишина и темнота, но здесь также сыро и холодно.
После посещения пещеры, мы с удовольствием поехали в таверну, где для нас приготовили форель на углях. Форель вылавливают в искусственных проточных озерках, рядом с таверной. Все-таки умеют греки кушать и в то же время наслаждаться окружающим миром. Это прослеживается и в городе, и на природе. Прекрасный вид на речку, горы, лес, свежий горный воздух.Фото пещеры - не очень. Снимок сделан украдкой.
 (699x523, 89Kb)

Немного истории о Метеорах

Вторник, 01 Июля 2008 г. 17:59 + в цитатник
Когда то на вершинах гор одним из подвижников была открыта дорога, ведущая в небесные чертоги, как считают монахи. Поэтому эти скалы, словно парящие между небом и землей были названы основателем первого здешнего монастыря святым Афанасием «меторами», означающими «висящими в воздухе». История «святых Метеор» теряется в глубине веков
Первыми еще в 9 веке появились здесь в горах отшельники, искавшие укрытия от непогоды в углублениях и сумрачных расщелинах скал. Горы Греции изобилуют пещерами, а в этом краю можно было любому схимнику(монах ,взявший обет соблюдения строгих аскетических правил поведения и желающий в уединении, постоянной молитве и размышлении достичь монашеских идеалов) найти уединенное место и естественную крышу над головой. Кроме того на вершинах горных столбов, где воздух чист и рядом глубокая синева неба, они считали, что небо так близко к господу. Монахи строили в скалах деревянные лачуги. Эти висящие над пропастью легкие жилища стали называться «метеорами» - «висящими в небе». Крутизна скал отпугивала путешественников и отшельники могли спокойно предаваться своим религиозным размышлениям и созерцанию. По преданию были заселены «нижние ярусы». Но вновь прибывающие монахи взбирались все выше и выше,
пока некоторые не достигли вершин скал, где и образовались монашеские общества. Следы таких расселений сохранились до сих пор в виде примитивных уступов, похожих на лестничные ступеньки, вырубленные в скале. Они хаотически соединяют между собою многочисленные узкие пещерные лазы и входы. Иногда, для безопасности к скалам прикреплялись веревочные лестницы. Их не делали особенно длинными: предпочтительнее было обходиться множеством небольших. Этим достигалась надежность и маневренность при подъеме. Такие лестницы используют иногда и сейчас, как дань тем далеким временам. Действительно, при первом взгляде, они такие ненадежные, что не каждый, даже опытный альпинист, решится использовать такой вид подъема на отвесную скалу в несколько сот метров. Говорят, что даже сейчас некоторые пещеры заселены отшельниками, которые не выходят в люди, обрекая себя на затворничество и монахи- послушники посещают таких старцев-затворников, снабжая их всем необходимым. Конечно, нужно иметь недюжинную силу, что бы преодолевать крутизну скал. Многие, состарившись, вряд ли смогут спустится с такой крутизны. Но ведь это – страна монашества и монахи помогают друг другу, общаются между собой при необходимости.
К 14 веку восьмисотлетнее Византийское владычество в северной Греции ослабло. Плодородная Фессалийская долина привлекала турков, сербских князей. Монашеские поселения страдали от их беспрестанных набегов. И в 1344году Афанасий Койновитис из общины, располагающейся на Афоне, вместе с группой монахов ушел в Метеоры и построил первый большой Метеорский монастырь на вершине скалы, обладающей широкой вершиной, высотой 619м над уровнем моря( 413м над уровнем города Каламбака, расположенного у ее подножия). Месторасположение монастыря было очень удачным, так как обеспечивало надежность, скала была неприступна. А пространство, просматриваемое со скалы, обеспечивало контроль всех подходов к нему. Добраться к ним было можно только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе. До сих пор действуют 6 монастырей:4 мужских и 2 женских. Все они доступны туристам и паломникам.Виды, открывающиеся с них захватывают дух.Не зря Высоцкий пел: Лучше гор могут быть только горы...
 (699x523, 117Kb)

Опять Метеоры

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 02:26 + в цитатник
А вот и могилки монахов, почивших "в Бозе"
 (699x523, 116Kb)

Монастыри на скалах

Понедельник, 30 Июня 2008 г. 02:18 + в цитатник
Продолжим разговор о Метеорах.Это 6 действующих монастырей на вершинах неприступных скал высотой около 400м. Вы спросите, где монахи хоронили своих усопших. Ведь существует в христианстве захоронение в церкви. Но здесь к этой проблеме подошли неординарно. При погребении вырубают неглубокую могилу, куда кладут усопшего и засыпают привезенной для этого землей. Опасности того, что могилу разроет какой-нибудь хищник, нет. При больших монастырях существуют несколько общих гробниц, в которых пребывают тела усопших и «дозревают», пока «бренная плоть» не истлеет, а по христиански – не будет принята землей. По местному изустному древнему преданию нетленных мощей здесь быть не должно, так как земля Метеор священна и тело монаха – аскета не может быть отвергнуто землей. Через 3-4 года после погребения монаха останки выкапывают из могилы, чистят, моют в красном вине, надписывают имя, полученное при принятии Схимны, а также дату смерти и относят в храм усыпальницу к «Собору» прочей «в Бозе почившей братии». Таким образом, всегда сохраняется в памяти имена монахов, живших в этом монастыре с момента его основания. Обычно храм- усыпальница представляет собой небольшое помещение с маленьким алтарем и , как правило, невысоким греческим иконостасом. Вдоль стен такого помещения, по всему периметру, устроены глубокие ниши или стеллажи, куда и помещают костные останки. В монастыре Святого Стефания мы видели такое помещение, в котором на стеллажах стояли в ряд черепа усопших братьев. Около помещения большой вазон с цветами, а в маленьком скверике стоит маленькая скамейка для раздумий и растет, как мне показалось, очень печальное дерево. Монахи часто справляют торжественную и содержательную заупокойную Евхаристию на «мощах» усопших.
 (522x698, 125Kb)

Воспоминания о горах Греции

Четверг, 26 Июня 2008 г. 18:39 + в цитатник
Сначала горы лесисты, но постепенно они превращаются в ощеренные обрывы и осыпи. Исчезла пышная зелень, заменив пейзаж сероватыми огромными валунами фантастически огромной величины. И вот из-за поворота нашему взору предстает совершенно фантастическая картина. Всюду, куда ни взглянешь, везде предстает взору каменный исполинский лес. Да, скалы, как пики взметнули свои вершины к небу. Причем многие из них в высоту около 400метров. Это как в фантастических фильмах инопланетный пейзаж. Даже не вериться глазам.
Такой чудесный феномен геологи объясняют так. В северо-западной части Фессалии, несла свои стремительные воды древняя полноводная река в Фессалийское озеро. 60 миллионов лет назад Фессалийское озеро ушло в Эгейское море, слабые породы вымывались потоками древней реки, а вулканические - только стали обтекаемыми, и, когда озеро отступило, остался поражающий воображение величественный ландшафт – богоданный каменный лес из гигантских столбов. Эти каменные гиганты – и есть монашеская страна «Святые Метеоры». Второй по значению после Афона монашеский край Греции. Какое удивление было увидеть маленький садик на вершине скалы в монастыре, уединенные беседки, крошечные скамеечки под кадочными деревьями
 (699x523, 62Kb)

Об аваторе

Вторник, 24 Июня 2008 г. 11:28 + в цитатник
Сегодня внимательнее посмотрела на свой аватор и поняла, по маленькому снимку трудно понять красоту увиденного. Китай - прекрасная страна, и вот что восхитило на одной из площадей Сианя. Прямоугольная площадь, с одной стороны выходящая на улицу окружена зданиями в стиле древних китайских дворцов, которые подсвечены снаружи и внутри так, как-будто это древние корабли, а в середине прямоугольное озеро на котором остров из прозрачного камня. Может это кварцит, а может - хрусталь. На острове растет "золотое дерево" - солнечное дерево"фусан"- олицетворение древа мирового. По легенде в стране среди сладких источников на дереве "фусан" живут 10 солнц - 10 золотых воронов, изображенных в виде 10 цветков лотоса. Все они - дети матушки Си Хе(вознице солнца. Согласно одному из древних сочинений 4го века до н.э. солнце сначала купается в заводи, затем поднимается на дерево и отправляется в путь по небу. Когда все 10 солнц на дереве, то наступает ночь. Впереди выступает бог радости, наслаждения, покровитель бракосочетания Си-Шень в окружении богинь. В руках у него свиток, на которм написан иероглиф "Си" - радость. На озере волны из ажурного хрусталя.Озеро охраняет журавль, олицетворение долголетия, а на берегу фигуры божеств в праздничных одеждах.Вся композиция прозрачна и подсвечена цветными огнями.Вечером в потоках струй "поющего фонтана" - зрелище великолепное.
Вот такой мой аватор

Без заголовка

Пятница, 20 Июня 2008 г. 14:07 + в цитатник
Пришла к выводу, что дневник заставляет изучать возможности компа, овладевать различными примочками, расширяет компьютерный кругозор, особенно такой дремучей в этих вопросах, как я.Это мне все больше и больше нравится.
 (699x523, 91Kb)

Без заголовка

Среда, 18 Июня 2008 г. 15:22 + в цитатник
 (699x523, 81Kb)
Сегодня вспоминала о путешествии в Китай. Сиань площадь поющих фонтанов



Процитировано 1 раз

- новая серия фотографий в фотоальбоме

Вторник, 17 Июня 2008 г. 23:38 + в цитатник
Фотографии Валентина_Журавлева :

Прекрасно летом отдыхать в Греции. Здесь древняя культура и богатая природа оставляют незабываемое впечатление об этой стране.



Без заголовка

Вторник, 17 Июня 2008 г. 19:16 + в цитатник
Хочется снова поехать в путешествие, сделала фотоальбом Греции. Прекрасная страна.

Без заголовка

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 21:31 + в цитатник
Утро сегодня прекрасное. Шел дождик. Проводила своих деток в Турцию. Возвратилась домой и тут споткнулась об интернет. И прямо мордочкой непонятно во что, но по виду интересное. Приземлилась на пятую и стала рассматривать, что это за "фрукт"LiveInternet. Слегка проявилась, рассказав немного о себе и на всякий случай зарегистрировалась, что б назад не шуганули. Сижу и оглядываюсь по сторонам. Вдруг сообщение от такого симпатяги. Давно мне такие милые мальчики не писали,пусть даже в электронке.А это оказывается самый главный на сайте! Не успела оглянуться, стучится прелестная девушка. Я ей сразу же поставила 5. Но меня охладили, сказав, что коментарии можно присылать после 2х недель регистрации. Выложила она свои новости и улетела.Вот сейчас сижу и думаю, что дальше делать. Нужно поинтереснее раскрасить свой дневник, да и музычку пристроить. Ну вот пока и все. Примусь за дело.

Дневник Валентина_Журавлева

Воскресенье, 25 Мая 2008 г. 16:54 + в цитатник
Я - пенсионерка, люблю путешествовать, писать о своих путешествиях, люблю рисовать, мне нравиться общаться с интересными людьми


Поиск сообщений в Валентина_Журавлева
Страницы: 14 ..
.. 3 2 [1] Календарь