Восприятие цвета |
|
Цвет и цветовосприятие играет огромную роль в жизни человека. Цвет – это мощный изобразительный инструмент. Поэтому мы выносим раздел цветоведения за рамки раздела "Композиция", хотя понятие композиции в искусстве и дизайне всеобъемлюще и включает в себя все, в том числе и цвет. Но цвет настолько важен для нас, что мы рассматриваем его отдельно. Психологическое восприятие цвета зависит от многих факторов: традиций народа, времени, личных предпочтений, настроения и состояния самого человека. Физиологические механизмы восприятия цвета стала активно изучаться после открытия физической природы света. Вопрос кодирования цвета нервной системой решался многими учеными. Начало научному исследованию цветового зрения положила известная работа Ньютона "Оптика". В изучении цветового восприятия важным является вопрос о том, что частота излучения в видимой части спектра весьма велика – значительно больше, чем та частота, которую могут непосредственно воспроизвести нервные элементы. Встает вопрос о том, каким образом частота света кодируется нервной системой.
Эту гипотезу впервые выдвинул еще М.В. Ломоносов. Если бы существовали рецепторы, чувствительные к каждому отдельному цвету, тогда их должно быть по крайней мере 200 различных типов. Многие ученые строили свои цветовые модели на основе трех основных цветов, в том числе Гёте. Но Юнг искал объяснение этому факту не в природе света, а в физиологии человека. Итак, согласно теории Юнга–Гельмгольца, существует три типа цветочувствительных рецепторов (колбочек), которые отвечают соответственно на красный, зеленый и синий (или фиолетовый) цвета, а ощущения всех остальных цветов спектра возникают при смешении сигналов этих трех рецепторных систем. Вместе с тем немного позже у Эвальда Геринга при изучении смешинания цветет возникла совершенно другая, ни на что не похожая теория цвета – теория трех оппонентных процессов. Немецкий физиолог Эвальд Геринг в 1874 году выдвинул гипотезу, что в цветовом ощущении и восприятии участвуют три пары процессов, которым соответствуют ощущения белого/черного, зеленого/красного, синего/желтого. При этом на каждую пару процесса приходилось два антагонистичных процесса противоположных реакций нервных клеток. Эти реакции были отрицательными и положительными (по теории Геринга – ассимиляция и диссимиляция). Но это еще не все. Геринг построил свою теорию на предположении существования двух каналов хроматического восприятия (красный–зеленый, желтый–синий) и одного канала ахроматического цвета (белый–черный), поэтому теорию Геринга называют еще теорией оппонентных цветовых пар.
Ученого поразило то, что невозможно представить цвета, которые описываются как желтовато-синий или красновато-зеленый. А также то, что при их смешивании (желтый + синий, красный + зеленый) в определенных пропорциях цвет исчезает и появляется ощущение белого. Черно-белый процесс Геринг рассматривал как пространственное сравнение или вычитание отражающих способностей, а желто–синий и красно–зеленый процессы – как явления, не связанные с окружением.
Литература: |
|
Источник: http://mask-of-shadow.narod.ru/articles/article_7.htm
Переходы цветов и тени создают иллюзию глубины


Но, конечно, нельзя не заметить и того, что делает нас такими непохожими. Мы по-разному смотрим на мир, имеем различное мнение относительно одних и тех же событий, говорим вроде на одном языке, но порою понимаем друг друга не лучше, чем иностранцы.
Какие-то качества, присущие мужчинам, не нравятся женщинам, а мужчине вероятно могут не понравиться некоторые женские слабости. Но, как бы мы ни относились к «недостаткам» противоположного пола, эти черты являются их неотъемлемой частью и как раз-таки нас и привлекают. Нередко мы злоупотребляем нашими различиями и используем их как еще один повод уязвить друг друга, искренне считая, что он или она должны быть такими же, как и мы.
Но, прежде чем в очередной раз обвинить в чем-то его или ее, для обоих будет крайне полезным узнать, чем же именно мы отличаемся, а также получить ответ на самый важный вопрос – «почему».
Поэтому мужчины лучше видят на большие расстояния, но в тоже время их зрению не хватает широты охвата. А вот женщины, обладая хорошо развитым так называемым «боковым» зрением, умеют видеть «картину» в целом.
Отсюда и «вечные» затруднения мужчин, связанные с поиском их вещей по дому, и нередкие упреки любимой (мысленные или высказанные вслух), смысл которых во всем известной фразе «Что ты так на нее уставился?». Когда кто-то привлекает внимание женщины, ей нет необходимости смотреть на свой объект внимания прямо. В отличие от мужчины, она может делать это и незаметно, глядя в это самое время, казалось бы, совсем в другом направлении. А что касается умения женщин быстро находить «потерянные» вещи или предметы, то в этом они часто приходят на помощь «слепым» мужчинам.
А причина повышенной светочувствительности объясняется очень просто – в глазах женщин содержится большее число клеток, отвечающих за восприятие цветовой гаммы. Поэтому часто мужчины остаются равнодушными к цветам, не говоря уже об их оттенках. Если говорить относительно ночного зрения, то в темноте женщина видит даже больше деталей, но только на близком расстоянии. Мужчины же хоть и видят несколько хуже, но зато одинаково хорошо различают предметы, находящиеся на любом удаление. Поэтому в ночное время лучше доверять управление автомобилем мужчинам.
Поэтому женщины наделены способностью улавливать малейшие изменения в тональности и громкости голоса, что позволяет им, к примеру, замечать смену эмоций у собеседника. И кроме этого, женский мозг обладает возможностью разделять звуки и воспринимать их по отдельности. Женщина легко может вести разговор с вами и одновременно не упускать ни слова из разговора стоящих рядом людей. А вот мужчины не обладают такой способностью. Поэтому, подходя к телефону, обычно требуют приглушить громкость телевизора или просят «хоть немного помолчать».
который в большинстве случаев навряд ли бы проснулся, даже если рядом выстрелила бы пушка. А объясняется подобная «чуткость» женщины и «беспробудность» мужчины не только ее более тонким слухом, но и различиями в работе нашего мозга во время отдыха. Так, в результате наблюдений было установлено, что во время сна электрическая активность мозга мужчин падает примерно на 70%. А вот у женщин в это же время было отмечено уменьшение активности мозга лишь на 10%. Таким образом, природа наделила женщину еще и способностью всегда сохранять бдительность. А мужчины, занятые днем решением множества проблем, ночью для полного восстановления сил нуждаются в более «глубоком» отдыхе.
Это различие дает мужчинам лучшую защиту от различных ссадин, царапин и порезов, а также позволяет легче переносить воздействие высоких и низких температур. Но в качестве расплаты за это преимущество кожа мужчины практически потеряла свою чувствительность. В результате исследований определили, что кожа женщин обладает чувствительностью, в 10 раз большей, чем у «бесчувственных» мужчин. И мужчины даже с самой высокой чувствительностью кожи будут уступать по этому показателю, коже самой «нечувствительной» женщины. Поэтому женщины и придают прикосновениям куда большее значение, а в моменты тревоги или гнева,у них нередко вырывается фраза «Не прикасайся ко мне». И, кстати, именно более «грубая» кожа мужчин и более «нежная» кожа женщин объясняет то, что у мужчин морщины появляются позже и в меньшем количестве.
А мужчины, в свою очередь, получили возможность терять всякую чувствительность к боли в моменты активных физических усилий или находясь в стрессовых ситуациях, требующих от них мобилизации всех сил.
Но мужчины могут похвастаться лучшим восприятием соленого и горького, в то время как женщины хорошо «разбираются» в сладком. Объяснить такие «предпочтения» можно, если заглянуть в наше далекое прошлое, когда мужчины были заняты поиском новой пищи, а женщины – сбором уже известных «даров природы». Чувствительность к «горькому» позволяла отличать съедобное от несъедобного, а развитое чувство «сладкого» помогало определять спелость плодов и ягод.
Это примеры лишь некоторых наших различий. Но и они дают наглядное представление о том, как природа позаботилась о человеке, наделив мужчину и женщину собственными «сильными» сторонами, которые не только отличают нас, но и позволяют идеально дополнять друг друга.
Источник: Школа Жизни

В Сиднее, Австралия, проходит фестиваль Vivid Sydney (Яркий Сидней) – праздник света, музыки, вдохновения и творчества. Улицы, тротуары и стены зданий – весь город превращается в огромный холст для воплощения креативных идей.

Серия сообщений "Наука":
Часть 1 - Лекции профессора Скрябина: "Геном как книга"
Часть 2 - Время, пространство, сознание
...
Часть 31 - Технологии, появление которых грядёт во втором десятилетии
Часть 32 - Нанотехнологии - процветание или гибель?
Часть 33 - Восприятие цвета
Часть 34 - Основы знания о цвете
| Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |