Пожелательно-доброжелательное |
До нового года осталась всего одна неделя...

ВСЕХ С НОВЫМ ДНЁМ!
ПУСТЬ ОН БУДЕТ СОЛНЕЧНЫМ И УДАЧНЫМ!

Метки: хорошее настроение пожелание |
Любовь - это когда не надо говорить "прости"... ( "История любви") |
Love Story

Вначале было слово... А точнее, в 1968 году профессор Йельского университета Эрик Сигал написал повесть «История любви».
Непритязательная, но очень добрая история о двух юных влюбленных тут же стала бестселлером, невзирая даже на трагический финал — что нетипично для Америки, где любят хэппи энд. Уже в следующем году голливудский режиссер Артур Хиллер приступил к экранизации. Одноименный фильм имел огромный успех и выдвигался на «Оскара», награду американской Академии киноискусства, сразу по семи номинациям, но удостоился только в одной: за музыку, написанную композитором и пианистом Франсисом Леем.
В его активе мелодия к «Love story» не единственная знаменитая: Лей сочинял песни для Эдит Пиаф, Жюльетт Греко, Ива Монтана, Эллы Фицджералд, Джонни Холидея и Фрэнка Синатры. Он автор музыки к фильмам «Мужчина и женщина», «Жить чтобы жить», «Майерлинг» и другим известным лентам. Кроме «Оскара», Лей получил за музыку к «Истории любви» еще международную премию «Золотой глобус».
Поэт Карл Сигман добавил к музыке текст под названием «Where do I begin». Однако публика внесла поправку, переиначив название песни по названию повести и фильма. Более всего эта баллада известна в исполнении певца Энди Уильямса. Сложно сказать, телевидение ли способствовало популярности песни или процесс был взаимопроникающим. Так или иначе, сейчас этого ветерана поп-сцены помнят, пожалуй, исключительно по «Love story».
Разумеется, было бы несправедливым, если бы «Историю любви» исполняли представители только мужского пола. С «женской стороны» лучшей исполнительницей стала Мирей Матье — что ничуть не удивительно, поскольку в свое время автор мелодии был ее аккомпаниатором. Да и вообще, имея как бы своей исторической родиной Францию, песня просто не могла не прозвучать на французском языке, прежде чем ее запели еще на многих других.
Наверное, эта песня еще и потому так нравится всем, что тема «Love story» во всех трех своих воплощениях — повести, фильме и песне — провозгласила главную мысль: «Любовь — это когда не надо говорить "прости"...».
Метки: история любви |
"У Визбора даже гитара смеётся..." |
... Когда мне плохо - я слушаю Визбора. И всё неважное сразу становится действительно неважным...
Кто был первым бардом, поющим поэтом нашего времени? Кто первый взял гитару и, подойдя к микрофону, стал не читать стихи, а петь их? Многие считают: Окуджава. Еще чаще говорят: Высоцкий. И у людей есть основания думать так. Но рядом с пронзительной элегичностью Окуджавы, рядом с гневным, яростным напором Высоцкого не потерялась искрящаяся улыбка Юрия Визбора

Он был изумительно, прирожденно артистичен, этот певец костров. Тогда шутили: у Визбора даже гитара смеется. В его голосе искрилось ликование, у него улыбалось каждое слово, каждый звук; эта радость окрашивала у него любую песню, даже грустную.
Его не стало в сентябре 1984 года. Справедливости ради нужно сказать, что именно он был первым. «Юрий Визбор — личность в искусстве яркая, многогранная, — так писал о нем Булат Окуджава. —. Но главное все–таки, с чем он вошел в наше искусство, — авторская песня, движение, одним из зачинателей которого он по праву является».
Магнитофонные ленты, мотавшиеся «из дома в дом», и живые голоса, подхватывавшие песню от «костра к костру», несли тогда интонацию Визбора, желтоволосого, веселого, круглолицего парня в ковбойке, который не то пел, не то «шептал», не то рассказывал с обезоруживающей простотой:
Лыжи у печки стоят,
Гаснет закат за горой…

... В 1984 году готовился вечер к пятидесятилетию Визбора. В декабре этого года он и состоялся, только уже не торжественный, а траурный — вечер памяти поэта, скончавшегося от онкологической болезни. В гигантском зале люди словно замерзли от слез, которые как будто не решались пролить, потому что со сцены неслись его ликующие искрящиеся песни. По жизни он гулял со своей гитарой счастливо и ярко; песни его летали и над ледниками Кавказа, и над песками Средней Азии, и над плато Расвумчорр, и над загадочной страной, которую он называл Хала–Бала. В нем было что–то от бродяги, от счастливого гуляки — в Визборе–репортере, Визборе–журналисте, Визборе–заводиле, но все это запойное кружение, вся эта «хала–бала» вдруг прерывалась в его стихе внезапной тревогой: «И лишь меня все ждут в порту, где замолчат турбины ТУ…».
И вот все было кончено. Турбины замолчали. Таким он и остался в истории современной лирики — «рыжий Визбор», «шептун» со смеющейся гитарой, веселый, живой, прячущий грусть под скупой мужской повадкой.
Нашла интересную, на мой взгляд, фотографию - Визбор и... Визбор.

Метки: юрий визбор |
Новогодние картинки с пожеланиями |
Метки: новогодние картинки |
Уральская рябина |

Сегодняшняя молодежь мало знает о тех песнях, которые пели их мамы и бабушки. А песни эти такие хорошие, очень не хочется, чтобы они были забыты...
Я тут еще небольшой рассказ об "УРАЛЬСКОЙ РЯБИНЕ" сегодня помещу. Слышали такую песню? Да. уверена просто, что слышали и не раз, и возможно певали не раз...
"Ветер тихой песнею над рекой плывет,
Дальними зарницами светится завод.
Где-то поезд катится точками огня,
Где-то под рябинушкой парни ждут меня.
Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы,
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?.."
Легенда, интересные истории...
В апреле 2007 года в Екатеринбурге подведены итоги шоу «Фабрика рекордов». Евгений Родыгин – автор самых популярных и любимых песен уральцев. Песня «Уральская рябинушка», была исполнена 1 тыс. человек одновременно, что является безусловным рекордом города Екатеринбурга.
А еще, 13 апреля 2004 года Екатеринбургская гордума приняла решение установить в столице Урала памятник известной песне «Уральская рябинушка». Планировалось разместить скульптурную композицию в Историческом сквере или возле Камерного театра.Уральская рябинушка
А еще, 13 апреля 2004 года Екатеринбургская гордума приняла решение установить в сто
|
Кадриль моя сердечная, старинная, но вечная! |
На Руси всегда любили и танцевали кадриль - задорный, красивый танец. Вот уж совсем не думала, что родина его - Франция. Да-да, кадриль — французский танец, являющийся разновидностью контрданса и возникший в конце XVIII в. и весьма популярный в Европе и России.

Метки: танцевальные жанры кадриль |
Опавший клён Гелены Великановой |
Я прекрасно помню обложку и пластинку выпуска 68-го года: гибкий диск-миньон, коих тогда выпускалось великое множество, и стоили они — копейки. Я помню эту пластинку, она еще долго была дома, у моих родителей, пока окончательно не стёрлась от частого проигрывания на старенькой радиоле «Латвия» и не исчезла куда-то, растворившись во времени…
Мне было тогда совсем немного лет, и в том, 68-м она для меня не представляла большой ценности. А уже лет через 5 я стала потихоньку открывать для себя мир русской поэзии, открыть для себя стихи и, затаив дыхание, с замиранием сердца ловила тончайшие оттенки этого голоса:
Клен ты мой опавший, клен заледенелый,
Что стоишь, нагнувшись, под метелью белой?
Или что увидел? Или что услышал?
Словно за деревню погулять ты вышел.
И, как пьяный сторож, выйдя на дорогу,
Утонул в сугробе, приморозил ногу.
Ах, и сам я нынче чтой-то стал нестойкий,
Не дойду до дома с дружеской попойки.
Там вон встретил вербу, там сосну приметил,
Распевал им песни под метель о лете.
Сам себе казался я таким же кленом,
Только не опавшим, а вовсю зеленым.
И, утратив скромность, одуревши в доску,
Как жену чужую, обнимал березку.
(С. Есенин, 28 ноября 1925 года)
А пела эту песню своим завораживающим голосом Гелена Великанова.

|
"Растет в Волгограде берёзка"... |

Интересно, если спросить кого-нибудь из молодых девушек и парней, слышали ли они (я даже не ставлю вопрос- знают ли?) песню "РАСТЕТ В ВОЛГОГРАДЕ БЕРЕЗКА", что они ответят? Скорее всего "нет"...
Это ведь наше поколение, помню, учили и пели эту песню на уроках пения, на школьных концертах и смотрах художественной самодеятельности.
А песня очень хорошая. И судьба у неё интересная.
Недавно я была в Волгограде. Была весна, листвы и зелени еще мало.
Все мне было внове на Мамаевом кургане: и статуя Победы с мечом, и пантеон, и скульптуры на подходах к пантеону. А внизу, под курганом, толпились тоненькие деревья. Безлистые, невзрачные, они казались робкими, но их было много, и напомнили они мне атаку на склонах этой, как говорят военные, господствующей высоты... Словно не деревца, а люди.
И среди них та березка, что стала песней.
(Маргарита Агашина стала почетным гражданином города-героя Волгограда. Это её памятник и могила в Волгограде.)


Метки: маргарита агашина песня "растет в волгограде березка" |
Всеми любимые "Подмосковные вечера"... |


Возникновение песни "ПОДМОСКОВНЫЕ ВЕЧЕРА" весьма буднично.
На студии документальных фильмов монтировали картину о спорте «Спартакиада народов РСФСР».
Постановщики тревожились — пойдут ли зрители смотреть фильм о легкой атлетике? Дело было в 1955 году, когда на стадионах, где проходили легкоатлетические соревнования, часто бывало безлюдно на трибунах. Для того чтобы привлечь зрителей, решили снабдить фильм песней. Не физкультурным маршем, а лирической.
Поэт Михаил Матусовский и композитор Василий Соловьев-Седой предложили режиссерам бесхитростную песенку, навеянную тихим летним вечером, покоем, близостью любимого человека.
что было дальше - читайте...
Вот такая вот история с этой песней.
До сих пор эта песня является «визитной карточкой» нашей страны и любима во всех странах мира. С каким вдохновением исполнял ее всемирно известный пианист Ван Клайберп. Была эта песня и в репертуаре Георга Отса, и знаменитого чернокожего певца Поля Робсона.
Текст песни на разных языках не является буквальным переводом— во Франции, например, «Подмосковные вечера» называются «Временем ландышей». В ряде случаев слова совсем другие, но это всегда переживание, связанное с рассветом, с расцветом природы, со счастьем двоих.

Метки: история песни |
Доброе утро и Добро пожаловать! |
|
Зима в моем городе... бррр...-26... |
|
Ура! Такой чайник, как я, научился делать анимацию! Невероятно... |
Сразу хотелось бы поблагодарить Ларису Кондратьеву, сообщение которой я в свое время увидела, перетащила к себе и вот, наконец, решила научиться делать разноцветный и мерцающий цвет шрифта на картинках и фотографиях.
Всё оказалось очень просто!
Надо было только зайти на сайт photo editor (можно сразу сюда http://www.freeonlinephotoeditor.com/index.php) и дальше следовать всем указаниям Ларисы.
И теперь я могу отправить для неё вот такую картинку-благодарилку!

Метки: анимация |
Зима пришла! |
В наш город два дня назад очень неожиданно (как всегда, в декабре это бывает неожиданно!.. .) пришла зима!
Пушистая! Снежносугробная! Морозная! Ну, очень красивая!

ВСЕМ ПРИВЕТ!!!
Метки: хорошее настроение зима |
Картина Эдварда Мунка " Крик" - мистика и реальность |
Честное слов, много раз смотрела на эту картину , пыталась понять, что же изобразил в ней художник, что он хотел сказать - и не понимала. Вижу, что это действительно образ ужаса, но не могла докопаться до его истоков. Пока не нашла всё-таки некоторые сведения и предположения.

Тайна разгадки картины, мистика... читай здесь
Ну, так ли это на самом деле или это плод бурной фантазии - не могу сказать...
В Осло находится музей Мунка, из которого 22 августа 2004 года двумя вооружёнными преступниками были похищены полотна "Крик" и "Мадонна" . Норвежская полиция обнаружила и вернула картины в конце августа 2006 года.
По материалам http://picmir.net/?p=3296
http://anastgal.livejournal.com/1046860.html
Метки: мистика эдвард мунк |
Грешная женщина, грешная... |
Грешная женщина, грешная...

П.Ф. Соколов "Портрет И.Г.Полетики 1820 г"
Многие видели этот портрет необыкновенной красавицы Идалии Полетики
художника Петра Федоровича Соколова, но возможно не все знают, кто эта женщина и почему её называюбт грешной,
приписывая ей 4 страшных греха...
Идалия Григорьевна Полетика (1807–1890), внебрачная дочь графа Г.А.Строганова. В 19 лет вышла замуж за кавалергарда А.М. Полетику и с годами стала довольно заметной дамой петербургского света.
В истории дуэли и смерти А.С. Пушкина в пушкинистике каждому персонажу навсегда отведены свои роли. Идалия Григорьевна Полетика традиционно фигурирует в черном списке недоброжелателей нашего гения.
Она слывет сводней, интриганкой и злодейкой, совесть которой обременена несколькими антипушкинскими смертными грехами.
Мемуарист писал об Идалии: "Она была известна в обществе как очень умная женщина, но с очень злым языком, в противоположность своему мужу, которого называли "божьей коровкой"".
Метки: история пушкин идалия полетика |
Арчимбольдо и его натюрморты |
Джузеппе Арчимбольдо знаменит тем, что писал портреты в виде натюрмортов. Или, можно сказать, натюрморты в виде портретов. Одной из самых шокирующих его работ является картина "Садовник", с оживающими прямо на глазах овощами.
Жил Арчимбольдо в Милане и зарабатывать на жизнь ему приходилось расписыванием соборов, созданием витражей... В общем, всем тем, чем занимались многие художники. Церковь в ту пору была надёжным прибежищем для прекрасного – правда, со своими строгими требованиями.
Скорей всего, так бы его своеобразное дарование постепенно и увяло где-нибудь в Миланском соборе. Но, талантливый человек во всем, Джузеппе Арчимбольдо сумел приобрести известность и на поприще религиозного искусства, чуждого, казалось бы, его натуре. Художника заметили и пригласили в саму Вену, культурную столицу Европы тех лет, где он получил должность придворного живописца при дворе Фердинанда I, императора Австрии.
Тогда-то светское дарование Арчимбольдо и развернулось.
Он был очень эрудированным и таланливым человеком, изобретательным не только в живописи, но и в организации игр, свадеб, коронаций, процессий. Он отвечал при дворе за архитектуру и театрально-художественное оформление всех мероприятий. В то же самое время он — инженер, создатель фонтанов, принимает участие в основнии музея искусств. Арчимбольдо становится главным организатором турниров, ярмарок и роскошных празднеств для аристократии, учёных и художников.
Необыкновенно талантливо он составлял живые портреты из "мёртвой природы" (натюрморт; фр. nature morte — «мёртвая природа»), скомбинированные из фруктов, овощей и цветов, которыми восхищал весь двор и порой смешил императора до слёз.
Самым известным является портрет Рудольфа II, герцога Австрии. Герцог не мог сдержать улыбку, пока позировал, таким художник его и запечатлел.

Некоторые из его работ воспринимаются как нечто само собой разумеещееся – тут и волосы, состоящие из цветов, туловище из листьев. И ещё плюс ко всему – воротник из ромашек (например, картина "Весна").
А некоторые "портреты" достигают шокового эффекта. Бросишь поверхностный взор – увидишь лишь разбросанные на столе продукты – эдакий натюрморт чуть ли не в духе малых голландцев. А приглядишься...
...нос, борода, глаза печальные смотрят... – матерь божья! – ...и ветвистыми лапами лешего капусту сжимают...
Речь идёт о картине "Зима".
Да, больше всего любил Джузеппе писать картины-розыгрыши. Если в "Зиме" ещё достаточно легко разглядеть прячущуюся физиономию, то в "Садовнике" уже трудно отыскать "портрет" без особого указания.
Или не посмотрев случайно на полотно вверх ногами.
Посмотришь сначала на "Садовника" – ничего особенного – овощи на блюде, дары сада. А потом перевернёшь: ой, и правда садовник...


Метки: джузеппе арчимбольдо натюрморды |
"Цветущие ветки миндаля" Ван Гога |
Трогательные и яркие цветущие ветки во многом для Ван Гога не характерны. Но все же и здесь художника ни с кем не перепутать.

Картина сразу вызывает мысль о японской живописи – и не случайно. Сам мотив весеннего цветения по праву принадлежит ей. И кроме того, как ни странно, Ван Гог был влияем этой манерой. Прожив два года в Париже, Винсент познакомился с полотнами импрессионистов и с японской гравюрой. И то, и другое впечаталось в его искусство. После Парижа весь юг виделся Ван Гогу «японским». Вопреки впечатлениям современников он видел «Японию» в пейзажах Прованса.
Он жадно бросался писать цветущие сады, цветущие ветки в вазах и стаканах.
Среди всех цветов, нарисованных Ван Гогом, цветущий миндаль 1890 года – особенная во многих смыслах картина. Она эмоционально значима для Ван Гога – так художник решил отметить рождение племянника – сына своего брата Тео Ван Гога.
Биографы знают, сколь важную роль играл брат в судьбе Ван Гога. Тео Ван Гог назвал малыша Винсент Виллем – в честь брата. Для живописца сошлись воедино начало новой жизни и весна – не могло быть лучшего сюжета для подарка, чем цветущие ветки. Ван Гог предполагал, что картина будет висеть в спальне Теодоруса и его супруги Иоганны.
Эта картина особенная и по колориту: здесь ветки как будто плывут на глубоком синем фоне – наверное, неба. Белые цветы играют великолепием оттенков: от зеленоватого до розового.
Известие о рождении ребенка Ван Гог получил в лечебнице в Сен-Реми. Там же он писал картину. Сейчас оригинал можно видеть в музее Ван Гога в Амстердаме.
Источник:/art.1001chudo, фото - arts-wallpapers.com, ru.wikipedia.org
Метки: импрессионисты ван гог |
Угощайтесь пирожками. |
Пирожки с разной начинкой: с яблоком, повидлом, капустой и лимоном.



Метки: пирожки |
История песни "Солнечный круг" |
Пришла на ум сегодня песенка из детства (интересно, что это что, может первый звоночек, что на смену пионерскому грядет пенсионерский отрезок жизни?
) Ну, да ладно, не будем об этом, вернемся к песне - "Солнечный круг". Интересная у неё судьба.
Это песня 60-х годов, главный детский гимн Советского Союза, но зародилась она гораздо раньше, и история ее насчитывает... более 80 лет. В 1928 году четырехлетний мальчик сочинил (написать он не мог, видимо, лишь произнес) несколько фраз, начинавшихся поразившим его словосочетанием — пусть всегда.
Строго говоря, мальчик и не думал, что у него получились стихи. Он просто повторял начало фраз, как бы выстраивал свои мысли, свое первое сознание окружающего мира.
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.

Эти удивительные строки, записанные кем-то из взрослых, попали в руки Корнея Ивановича Чуковского, выпускавшего тогда свою ставшую вскоре знаменитой книгу «От двух до пяти».
Что было дальше - читайте здесь...
Такова судьба этой песни.
Ну, а как сложилась судьба автора главных слов, мальчика, которому в 1928 году было четыре года? Мальчика звали Костя Баранников. В печати промелькнуло упоминание о том, что автор слов «Пусть всегда будет солнце» стал инженером, работает на одном из уральских заводов и не желает объявляться теперь как автор детских слов. По другой версии, Костя двадцатилетним погиб на фронте.
Метки: солнечный круг история создания песни |
Игорь Тальков - прерванный полёт... |
"Поэты не рождаются случайно,
Они летят на землю с высоты.
Их жизнь окружена глубокой тайной,
Хотя они открыты и просты.
Глаза таких божественных посланцев
Всегда печальны и верны мечте.
И в хаосе проблем их души вечно светят
Мирам, что заблудились в темноте.
Они уходят, выполнив заданье,
Из отзывают Высшие Миры,
Неведомые нашему сознанью,
По правилам космической игры.
Они уходят, не допев куплета,
Когда в их честь оркестр играет туш:
Актёры, музыканты и поэты -
Целители уставших наших душ.
В лесах их песни птицы допевают,
В полях для них цветы венки совьют,
Они уходят вдаль, но никогда не умирают
И в песнях и в стихах своих живут..."

В Черниговском переулке на Большой Ордынке, рядом с храмом Всех скорбящих радостей, что в Замоскворечье, в помещении старой русской гимназии, уже несколько лет существует Музей Игоря Талькова. Посетители ведут себя здесь тихо и неприметно. В основном молчат. Кто-то тихо утирает слёзы. Тут есть, что посмотреть, над чем задуматься, чему поразиться, что в своей жизненной позиции и взгляде на мир подвергнуть сомнению или даже пересмотреть. И ощущаешь пружинами нервов, что Он не ушёл, тем более не убит. Он с нами сейчас и придёт после нас...
"Я пророчить не берусь,
Но точно знаю, что вернусь,
Пусть даже через сто веков,
В страну не дураков, а гениев.
И, поверженный в бою,
Я воскресну и спою
На первом дне рождения страны,
вернувшейся с войны..."
("Я вернусь").
Когда Игорь погиб и по телевизору показывали эти трагические кадры — без преувеличения можно сказать: скорбь была всенародной. Да и сейчас трудно слёзы сдержать, слушая его песни и вспоминая о том, какая судьба у людей, борющихся за правду в этой стране.
После исполнения песни Тухманова «Чистые пруды» Тальков стал известен как лирический музыкант. Стал популярным… нравился многим.
И думается так: не появись у него философско-социальная тема — «Война», «Я вернусь», «КПСС», «Господа демократы», «Стоп! Думаю себе!», «Глобус», «Россия»… останься он таким же лирическим… — был бы жив...
Метки: игорь тальков |