-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ручная_кладь

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) -Декамерон-
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) atelier_du_design

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.05.2008
Записей: 16
Комментариев: 120
Написано: 241


Почему у нас неправильный прикус?

Суббота, 17 Мая 2008 г. 17:03 + в цитатник
Чем опасен неправильный прикус? Некоторые полагают, что проблема - чисто косметическая и влияет только на внешний вид. Но на самом деле эстетикой дело не ограничивается.

Человеку с неправильным прикусом трудно откусывать, пережевывать и глотать пищу, что может отрицательно сказаться на всем пищеварительном тракте и обмене веществ. Возможны трудности с дыханием, речью и произношением. Да и кабинет стоматолога приходится посещать чаще, чем остальным людям. Неправильное распределение нагрузки на зубы приводит к нежелательным последствиям.

Виновниками формирования неправильного прикуса в подавляющем большинстве случаев можно с уверенностью назвать родителей. Например, в Белоруссии более двух третей всех детей нуждаются в коррекции, но далеко не все родители скрупулезно выполняют рекомендации медиков.

Детские костные ткани очень мягкие и легко могут быть деформированы. За малышом надо следить с самого рождения, причем не только за его деснами и челюстями. К нежелательным последствиям может привести, к примеру, неудобная поза, в которой лежит ребенок. Периодически меняйте его положение, со спинки на бочок, с левого бочка на правый.

Ничего в нашей жизни не дается без труда. Даже грудничок должен трудиться и в трудах добывать «хлеб свой насущный». Мамы радуются, если молока в избытке. Но для малыша это не совсем хорошо.

Когда молока много, ребенок почти не прилагает усилий, чтобы высосать его. В результате не работают мышцы нижней челюсти, и как следствие прикус деформируется. Решить проблему можно, сцеживая лишнее молоко перед кормлением. Для «искусственников» выбирайте соски с маленькими отверстиями. Пусть малыш трудится.

Милые детские привычки, на которые часто мамы и папы не обращают внимания, тоже влияют на дальнейшее здоровье «чада». Например, палец во рту или любимая пустышка, без которой малыш нервничает и капризничает. Чрезмерное увлечение сосанием также опасно, как и его недостаток. Чтобы удовлетворить сосательный рефлекс вполне достаточно десятка минут, а постоянное держание соски или другого постороннего предмета во рту - явный перебор.

Некоторые детки привыкают закусывать губки. Это - очередная предпосылка. Ведь удерживая губу зубами, ребенок «тренирует» челюсти в неестественном положении.

Бич современных детсадовцев - постоянные простуды. В результате их нос ребенка забит, и дышать приходится через рот. Но дно носовой полости связано с верхней челюстью, давление поступающего через нос воздуха необходимо для правильного формирования костей.

Еще одна причина - мягкие продукты питания. Колбасы, сосиски, йогурты и творожки бывают очень полезны и питательны. Но их не надо тщательно пережевывать, челюсти работают и тренируются меньше, а прикус формируется неправильный.

Прикус у деток развивается как бы в несколько этапов. Сначала, годам к трем формируется «молочный» прикус. Появление первых постоянных зубов означает наступление периода смешанного прикуса. Это опасное время. С одной стороны, преждевременное удаление молочных зубок, например, пораженных кариесом, может привести к смещению зубного ряда. С другой - недостаток места для постоянных зубов вызывает их смещение и развороты.

Для исправления прикуса применяют корректирующую пластинку. Физиологически для нее нет противопоказаний уже с трех лет. Но с другой стороны пластинка требует постоянного ухода, ее наличие во рту вызывает в детском коллективе неоднозначную реакцию. Поэтому лучше применять коррекцию тогда, когда можно убедить ребенка в ее необходимости.

Будьте внимательны к вашим наследникам. Здоровье взрослого человека - результат родительской заботы о детях. Удачи и здоровья.

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку