-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Александр_Рар

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Yuri_Kossagovsky

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 68


Медведеву пока не дали сформировать собственную команду

Четверг, 15 Мая 2008 г. 11:35 + в цитатник
1. Эксперты не раз высказывали точку зрения, что в тандеме  (150x225, 16Kb)Медведев-Путин, особенно в первый год президентства нового главы государства, основные политические решения будут приниматься не в Кремле, а в Белом доме. При этом, правда, отмечалось, что определенно говорить о реальных полномочиях первых лиц государства и правительства можно будет после обнародования имен ключевых министров и чиновников администрации президента. Теперь, когда аппарат президента и правительство сформированы, что можно сказать о распределении ролей между Медведевым и Путиным?

- Медведеву пока не дали сформировать собственную команду. Но правительство – компромиссное. Я вижу усиление реформаторского крыла. Шувалов близок к Медведеву. Будут в исполнительной власти противоречия, при чем очень существенные. Я предвижу очень скорый конфликт между Шуваловым и Сечиным. Шувалов должен модернизировать и в том числе демонополизировать экономику, а Сечин будет как раз укреплять централизованную вертикаль в промышленности. Правительство явно разделено пополам на силовиков и реформаторов. Думаю, что Медведев будет лично демонстративно встречаться с Шуваловым, Кудриным, Жуковым, таким образом лично защищать их от нападок со стороны силовиков. Но Путину нужны и те и другие. Не знаю, в чем провинился Сергей Иванов. Он явно понижен в иерархии власти и даже оказался под Сечиным. Зубков отвечает только за сельское хозяйство. Он существенной роли играть не будет.

2. Прокомментируйте мнение западной прессы, полагающей, что состав возглавляемого Владимиром Путиным правительства сформирован таким образом, чтобы уравновесить "кремлевские центры силы", т.н. силовиков и либералов.

- Ответил выше.

3. С чем Вы связываете отставку со своих постов главы ФСБ Николая Патрушева, директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктора Черкесова и главы Минюста Владимира Устинова?

- Устинов, Виктор Иванов и Патрушев оказались более уязвимыми членами группировки силовиков, которая противилась выдвижению Медведева на пост президента. Медведев их вычеркнул из правительственного списка. Сечина он, однако, тронуть не в силах. Для баланса, Медведеву пришлось согласиться на понижение Черкесова, который поддерживал Медведева против других силовиков. Следуя этим соображением, Медведев в структуре исполнительной власти никак не проиграл.

4. В предвыборных заявлениях Медведева, а также в его инаугурационной речи и выступлении на параде 9 мая не раз сквозили идеи о необходимости улучшения ситуации в России в правовой сфере и уделения большего внимания соблюдению прав граждан. Обоснованы ли ожидания экспертов, полагающих, что время президентства Медведева будет проходить под знаком "либерализации" общественной и политической жизни. В этом контексте возможен ли пересмотр "дела Ходорковского" и изменение ему меры пресечения?

- Амнистия Ходорковского возможна, но не сразу. Она не должна выглядеть как уступка власти давлению со стороны Запада. Я полагаю, что Медведев изменит стиль управления государством. Он будет поощрять инициативы снизу. Может быть, как в свое время Горбачев, поддерживать прессу в ее критике определенной части госбюрократии. Путин в то же время станет более жестким. Но это не станет поводом для конфликтов, если сферы деятельности между президентом и премьером будут четко разделены.

5. В России в течение 18 лет празднование Дня Победы обходилось без участия в параде на Красной площади военной техники. Но в этом году на Красной площади вновь появились танки, БТР и "Тополя". О чем, по Вашему мнению, может свидетельствовать возвращение к традициям советских времен, когда демонстрация на военном параде новейших систем вооружений, как это принято считать, служила средством запугивания и устрашения стран Запада? Можно ли ожидать потепления отношений России и Запада?

- Запад не испугался парада. В общем, его западные СМИ достаточно проигнорировали. На Западе не верят в сильную военную мощь современной России. Но я лично не думаю, что Путин хотел парадом запугать Запад. Скорее он хотел похвастаться перед своим народом и потенциальными покупателями российской военной продукции.

6. Как вы оцениваете перспективы развития российско-украинских отношений в свете непрекращающихся взаимных негативных высказываний в адрес другу друга представителей власти обоих государств? По Вашему мнению, в заявлении мэра Москвы Юрия Лужкова о статусе Севастополя, содержится намек на возможный пересмотр границ Украины?

- При всем уважении к г. Лужкову – его позиция проигрышная. Украина в ближайшем будущем не расколется, и восток страны вместе с Крымом и Севастополем останутся в составе нынешней Украины. Во-первых украинская независимость гарантируется Западом, во-вторых, если честно, даже пророссийские силы в Украине не желают присоединения к России, во всяком случае на данном этапе. В-третьих, Россия не пойдет на обострение ситуации, поскольку она сама еще не настолько окрепла изнутри, чтобы выдержать конфронтацию с внешним миром.

7. Взгляд из Германии на изменения в верхних эшелонах власти России. На прошлой неделе в России прошло инаугурация нового российского Президента Д.Медведева, новое российское правительство возглавил В.Путин. Повлияет ли смена российского руководства на отношения между Германией и Россией? Что ждут в Германии от России? Какие проблемы в наших отношениях должны быть решены в первую очередь?

- Германия ждет от Медведева новых экономических реформ, готовность к углублению сотрудничества, более смелые попытки создания в России гражданского общества и более свободных СМИ. Штеинмайер надеется, что ему удастся возобновить стратегическое партнерство с Медведевым. В первую очередь надо добиться нового доверия в энергетической политики. Если шведы с поляками и прибалтами похоронят строительство балтийского газопровода, ситуация в европейско-российских отношениях еще более резко ухудшится. И не дай Бог, в декабре США протолкнут идею расширения НАТО на Украину! Не дай Бог произойдет провокация в Абхазии, которая ввергнет Грузию и российских миротворцев в военный конфликт. Все эти вызовы в Берлине хорошо понимают и не хотят допустить.

8. Что ждет Сербию после выборов? Внеочередные парламентские выборы в Сербии принесли победу блоку «За европейскую Сербию», в который входит Демократическая партия президента Тадича (после подсчета 50% голосов - 38% избирателей отдали голоса блоку Тадича). Можно ли до формирования правительства с уверенностью сказать, что на выборах победила «прозападная» ориентация Сербии? Как будет развиваться ситуация в Сербии? Может ли Тадич ради создания коалиционного правительства с либералами признать независимость Косово, которую, несмотря на всю свою европейскую направленность, блок Тадича пока отвергает?

- Вы знаете, Сербия расколота, как и Украина. Большая часть сербов не симпатизирует России и хочет воспользоваться материальными благами западной жизни. Я даже думаю, что это большинство сербов. Они будут кричать: «Ура, Евросоюз!» Косово забудут. Пройденный этап. Уж очень заманчивы предложения Брюсселя. Манят деньгами.

9. Перспективы подписания нового СПС. Как в Берлине оценивают ситуацию вокруг начала переговоров по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС? Когда могут начаться переговоры по данному документу? Удастся ли ЕС уговорить Литву отказаться от необоснованных претензий в отношении России и снять вето?

- Сначала польское НЕТ, теперь литовское НЕТ, завтра румынское или эстонское НЕТ. Германия недоумевает, но что она может сделать? Надо руководствоваться консенсусом. Пока действует старый СПС. По-видимому, так лучше на самом деле. Когда начнутся переговоры о новом, возникнут новые претензии обоих сторон. Я думаю, ЕС и России в корне надо пересмотреть отношения. ЕС должен раз и навсегда понять, что Россия другая нежели в 90х годах. На Западе по-прежнему считают, что Россия должна вписаться в юрисдикцию ЕС, поскольку Москва на это согласилась в начале 90х. Но и Россия должна выработать свое видение будущей Большой Европы, а не жаловаться постоянно на то, что Запад Россию не любит. Я в эстонской прессе недавно на этот счет выступал с некой идеей возродить дух Парижской Хартии, которая была еще подписана Западом с СССР.

Вопросы: редакция ИноСМИ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку