Недостаточно, чтобы у нас были крылья - важно, чтобы они нас несли
Александр Кочетков БАЛЛАДА О ПРОКУРЕННОМ ВАГОНЕ |
|
Один с сошкой, семеро с ложкой. |
"В ходе боестолкновения в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарии погиб один военнослужащий Внутренних войск и ранены еще шесть участников операции." 23 февраля. День защитника отечества.
Все мы поохали, какой ужас, какой ужас, и продолжили размышлять, как бы откосить от армии.
И вроде никто не виноват - ну не гробить же год своей жизни в казарме. Зато как выпить на 23 февраля или на день ВДВ - это мы всегда "за".
Вот такие защитники у нашего Отечества...
С праздником, мальчики.
|
"... разбил об асфальт стеклянные детские замки.." |
|
Белая гвардия |
Давно у меня не было таких красочных снов.
Зима. Поезд едет с Урала. В первых вагонах - высший командный состав, цвет белого офицерства. Я - тоже офицер (меня кстати играет Хабенский). В следующих двух-трех вагонах едут солдаты, дальше - вагон с боеприпасами (почему-то в основном со взрывчаткой). И в последнем - провиант.
Идет обсуждение военных действий. Я с пеной у рта доказываю что-то генералам, тыча пальцем в крестики на карте. Холодная голова и горячее сердце. Потом ужин, водка. К вечеру я нажираюсь и оказываюсь с двумя товарищами в последнем вагоне. Все как в тумане. Они укрывают здесь красных комиссаров. Я оказываюсь втянут в заговор. Вагон отцепят, а один доброволец взорвет боеприпасы. Спьяну этим добровольцем оказываюсь я.
Я кидаю в вагон гранату и прыгаю под откос, в сугробы. Взрыв. Огонь, тела, смерть.
Я среди немногих выживших офицеров. Вместе с похмельем приходит и осознание вчерашнего поступка. Я уничтожил лучших офицеров Белой гвардии. Гражданская война проиграна. Это по моей вине Россия теперь во власти красных бандитов.
Проходит много лет. В Петрограде (теперь уже Ленинграде) идет дождь. На улице я случайно встречаю свою возлюбленную. Она в восхитительном приталенном пальто, еще довоенном, и шляпке с вуалью. Почему-то она - Ахматова. Но красива как Серебрякова. Тут я конечно становлюсь ею - ведь куда приятней целовать Хабенского после долгой разлуки, чем в слезах объяснять Ахматовой, почему погибла страна.
Просьба на отождествлять исторические взгляды автора со взглядами героя. А также учитывать, что сие - бред, выданный больным подсознанием, а не псевдоисторическая зарисовка.
|
Супружеский долг |
Затекла рука под подушкою.
Звон предутренней тишины...
Разбудите меня, колокольчики,
Не люблю я такие сны!
Приснился сон. Я уже давно замужем, у нас есть дети, но вместо секса мы с мужем занимаемся... биорганом. Он прикасается ко мне и нежно шепчет на ушко: "Дорогая, докажи-ка мне амфотерность триптофана..." А я, томно вздыхая: "Ну нет, это скучно. Давай что-нибудь новенькое. Например... окисление молочной кислоты коферментом НАД+" А в выходные вместо нового сексуального белья я показываю ему формулу новокоина...
Вот такая жизнь.
|
Ворон каркнул "Never more" |
Опять сидела в этом ужасном оцепенении, не могла пошевелиться. Вздрагиваю при каждом звуке, слезы капают. Боюсь, когда он подходит сзади.
Орал... Всегда переворачивается что-то внутри, не могу быть спокойной. Вспоминаю себя ребенком - ничего не изменилось. И не изменится.
Когда убедишь себя, что нен***дишь его - сразу проще, сразу можно равнодушно слушать. Но так нельзя, я теперь знаю. Так нельзя. А когда любишь его таким - тяжело. Жалеть, когда орет не получается, а получается как в детстве - злой мир, бездомность, страх... слезы.
Никогда не буду такой. Никогда!
Так хочется помолиться. А некому. Вот оно: душа ищет Бога. От безысходности. Где же он? Так хочется закрыть глаза, заткнуть уши от этого проклятого разума и молиться. Все равно кому.
|
Стивен Фрай "Лжец" |
"Мир полон людей, любящих повторять, что к книгам "следует относиться с уважением". Но говорил ли нам кто-нибудь, что с уважением следует относиться к словам?"
"В этой жизни необходимо испробовать все, кроме кровосмешения и сельских танцев" Превосходное правило, как сказал я моей матери, укладываясь вчера вечером с нею в постель"
"Каждое утро последующих, бог его знает, пятидесяти лет мне предстоит вылезать из постели и как-то участвовать в повседневной жизни. Я просто-напросто не верю, что способен справиться с этим в одиночку. Мне нужен кто-то, ради кого можно будет вставать поутрам."
"...дорогая, ты одержима навязчивой идеей. Этак ты и пенис в фаллические символы запишешь"
"...для стычки, как и для случки, необходимы двое. Я сам выбираю себе врагов."
|
8 декабря 2010 |
|
Вавилон |
"..Я люблю этот город вязевый, пусть обрюзг и пусть одрях..."
Вчера весь вечер думала о том, что произошло в субботу. Все мысли заводят в тупик. Когда думаешь о том, что происходит сейчас с Москвой, в метро, глядя по сторонам, хочется сбежать. Сбежать по-дальше.
Вавилон. Многонациональный, melting pot. Из поезда выливаются бесформенной массой "белые воротнички", бабки-челночницы, студенты, алкоголики, попрошайки-симулянты, великовозрастные бездельники, провинциалки, приехавшие покорять Москву... китайцы, таджики, киргизы, русские, кавказцы, евреи... Что их объединяет? Они любят Москву?
Кто вообще любит нынешнюю Москву? Такой, какая она есть, со всей её многоликостью Всё то москвичи со вздохами вспоминают "свой" город, старый город. Но его не вернешь - время летит вперед. Теперь это Вавилон.
[Хочу уехать. В Сибирь, в Томск. Перевестись на второй курс медунивера туда... Что мне стоит? Солнце, опять ты. Опять ты меня держишь]
|
Восемь стадий ужаса |
В 1996 году Грегори Стэнтон, сформулировал восемь стадий геноцида. Эта градация ныне широко используется учеными и политиками. Каждая стадия предсказуема, поздним стадиям геноцида в обязательном порядке должны предшествовать ранние. Каждый геноцид происходил не внезапно: государствам и обществам требуется определенное время для того, чтобы подготовиться к совершению этого преступления. На любом этапе развития событий геноцид возможно остановить.
На какой стадии мы находимся сейчас? Третьей? Четвертой? То, что произошло в субботу - не первый тревожный звонок. Мы уже давно катимся... куда? Что нас ждет - гражданская война? Геноцид?
Как решить эту проблему? Часто слышу слова о депортации, о том, что им нечего делать здесь. Но они уже живут здесь. Законы истории также непреложны как законы физики.
|
Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" (август 2008) |
"Человек - мост между животным и сверхчеловеком"
Нет смысла в человеке. Он лишь переход к сверхчеловеку. А в сверхчеловеке, в нем есть смысл? Ты говоришь "Сверхчеловек - смысл земли". Не верю. Ты говоришь, жизнь человека лишена смысла. Нет, жизнь вообще лишена смысла. А если и есть смысл, то он в животном, а не в разумном. <...>
В чем смысл капель, падающих из тучи во время дождя? В полете, в их своеобразности, в одиночестве. <...> В туче они - толпа, однородное месиво. Но стоит оторваться от неё - и они летят. В неизвестность. <...> А полет в неизвестность дает право на надежду. <...> Ну вот мы и пришли к общему - "Горе! <...> когда человек не пустит стрелы тоски своей выше человека." Но ты ошибаешься. Ненависть - не путь. Путь - одиночество.
Да... "Жизнь вообще лишена смысла"... Да. Но это не делает её менее прекрасной. Какая разница зачем она прекрасна...
Серия сообщений "читальня":
Часть 1 - В. Пелевин "Чапаев и Пустота" (октябрь 2010)
Часть 2 - М. Булгаков "Собачье сердце" (июнь 2009)
Часть 3 - Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" (август 2008)
|
12 мая 2009 |
"...в свободное время путешествуйте, а в кармане у вас должна быть только зубная щетка. Смотрите, наблюдайте, учитесь."
"Не обзаводтесь вещами. Бегайте от вещей."
Ф. Раневская о Певцове
Бежать от вещей. Это свобода! Когда ты ни к чему не привязан. Только тело и мир. Зачем человеку дом? Потому что он боится природы. Зачем ему одежда? Потому что он мерзнет. Зачем ему вещи. Потому что он несовершенен.
Только представь: несешься вперед и ничто тебя не ограничивает. Не боишься, что забыл дома ключи-очки-телефон... ведь зачем они тебе?.. И лети сколько хочешь, приземляйся где пустят. "Если хочешь - скачи, сколько можешь держись, только и это и есть настоящая жизнь.."
У Дины Рубиной есть книга "Почерк Леонардо". О свободной, вечно летящей... мой кумир полтора года назад.
А теперь? Теперь появилась мечта о Доме. Можно лететь, это никуда не ушло, но нуждаешься в точке отсчета. Нужно лететь откуда-то, зная, что может вернуться. А иначе ты не летишь, а мечешься, как снежинка...
|
гонки четырех 2010 |
|
Secret freedom русского интеллигента |
|
М. Булгаков "Собачье сердце" (июнь 2009) |
Неужели вы не видите?! Это же не комедия! Так вот взять, да сравнять людей с собаками! "Пролетариев", "Климов".
И потом - этот Преображенский - дон кихот, воюует без конца с управдомами, рабочими, невежеством... как с ветряными мельницами. Интеллигентишко... Никогда ему не преодолеть всего этого, ведь и сам он занимается тем, что делает из собак людей, а потом борется с ними...
Серия сообщений "читальня":
Часть 1 - В. Пелевин "Чапаев и Пустота" (октябрь 2010)
Часть 2 - М. Булгаков "Собачье сердце" (июнь 2009)
Часть 3 - Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" (август 2008)
|
В. Пелевин "Чапаев и Пустота" (октябрь 2010) |
"Делать вид, что сомневаешься в реальности этого мира - самая малодушная форма ухода от этой самой реальности. Полное убожество, если хотите знать." Мир этот слишком сложен и красив, чтобы самонадеянно приписывать его создание себе, своему сознанию. Я могу действовать в нем, но не властвовать. Да и зачем? Для того чтобы обрести свободу не нужно её завоевывать - достаточно лишь осознать её. А завоевывать - значит доказывать свою свободу другим, потрясать кулаками. Зачем?
[Сегодня мне приснилось, что я сбежала из дурдома. Я так гордилась своей изворотливостью и смекалкой. А разве во сне могло быть по-другому?]
Серия сообщений "читальня":
Часть 1 - В. Пелевин "Чапаев и Пустота" (октябрь 2010)
Часть 2 - М. Булгаков "Собачье сердце" (июнь 2009)
Часть 3 - Ф. Ницше "Так говорил Заратустра" (август 2008)
|
Дом |
Мимо текла, текла река,
Плыли куда-то облака.
Шел человек - была дорога нелегка...
И человек мечтал о том,
Что он построит где-то дом,
И поселится счастье с ним
В доме одном.
Если, случалось, ты сдавал,
То неизменно напевал
Песню любимую свою,
Ту, что пою, ту, что пою.
Дом, как известно всем давно,
Это не стены, не окно,
Даже не стулья за столом,
Это не дом.
Дом - это там, куда готов
Ты возвращаться вновь и вновь
Яростным, добрым, нежным, злым,
Еле живым, еле живым...
Дом - это там, где нас поймут,
Там, где надеются и ждут,
Где ты забудешь о плохом,
Это твой дом.
25.04.2010
Папа с мамой опять поссорились, и весь мир сразу стал злым и колючим. А главное - пустым. Бродила весь день по городу. Тимур и этот парень с фила попытались поддержать, а я даже сказать ничего не смогла - ревела. А от чего? Это наверно потому что Гугол хотел домой, а мне к кому было пойти... Мне просто нужно , чтобы меня кто-нибудь любил. Нет, чтобы он меня любил. Nothing more.
22.11.2010
Сегодня снова ругались. Проснулась ночью. Когда он кричит, я чувствую себя бездомной. Мне хочется уйти отсюда... убежать... но куда? Хочется в семью... Хочется к Гуглу.
|
18 марта 2009 |
В колонках играет - Fool's garden - Lemon tree
Интересно... Иногда в голову приходят умные мысли, которые потом, есть шанс, интересно будет читать. Но когда ты чувствуешь, никаких слов на ум не приходит, и записи получаются плоские... самой потом противно. А еще хуже, когда отрицательные эмоции пишуться легко и ярко, а а любовь не записывается. Даже желание можно записать, а любовь - нет.
И все таки я попробую. Сегодня <....> Было больно.. безумно. И опять весь вечер думала... Так хочелось, чтобы он знал, как больно мне сейчас, как я боюсь его потерять. А когда мы встречаемся, все слова куда-то улетают. Только и могу, что прижаться к его груди и молчать...
|
десять-десять-десять(10 октября 2010) |
Шла через парк. Люди подбирают мертвые листья, пытаясь поймать осень. Собирают охапки желтых листьев. Больше, больше, еще больше! Теперь у них в руках золотая сень листвы... Взять золотое облако, что эфемерно висит на дереве и делает воздух звеняще-золотым, спресовать и запихнуть в вазу.
|
что важно? |
|
Страницы: [1] Календарь |