-Я - фотограф

ФГ - 2010

Фг-2010
2 фотографий

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Вера_Пэ

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 702


Без заголовка

Вторник, 21 Июня 2011 г. 11:21 + в цитатник

Сколько ядовитых дискуссий в интернете, посвященных вопросу правописания строчных и заглавных букв в словах религиозной тематики... Неужели эта тема настолько болезненна для людей?

Некоторые утверждения или сомнения просто смешны - например, нежелание видеть разницу между Бог, греческие боги и ей-богу.

Собственно, у меня вызывает вопрос правописание слов церковь и Церковь. Я привыкла к такому разграничению: церковь Архангела Михаила - Православная Церковь. Церковь как храм, как здание - с маленькой буквы, а как организация - с большой. Кого-то эта разница в правописании не устраивает. Боюсь, что и заведующего кафедрой, на которой я пишу диплом и который будет на защите.

Травников упорно вычеркивает из статей Ивана Сергеевича (научрука моего) отцов, иереев, протоиереев, большие буквы и т.д. Со словом "Бог" он, слава Богу, не спорит. И то хорошо.

Но предчувствую вопросы на защите.

И все же разница в значении, на мой взгляд, должна отражаться  и на правописании слова "церковь".

А то получится: ...во второй книге происходит постепенное вхождение героя в церковь.

Сначала он переступил одной ногой через порог, потом второй...

И еще: авторы и герои исследуемых мной произведений - священники. Ну не могу я их в дипломе назвать "Василий Сосновский" вместе "о.Василий" и т.д. Хотя, кстати, сам автор "Флавиана" своего героя-иеромонаха называет то с "отцом", то без. "Флавиан пришел...".

Вряд ли спросят, ну а вдруг - все же будут листать работу  и увидят. Как объяснить? Возникали мысли: существуют определенные правила этикета, которые в принципе могут нарушаться в разговорной речи, но в научной и официальной должны соблюдаться. "Кирилл выступал по телевизору" можно сказать соседке, а  вот услышать в новостях "Кирилл и Медведев подписали документ" вряд ли возможно.

И - самое главное - в паспортном столе действительно священник воспринимается в первую очередь как гражданин,поэтому и в паспорте пишется ФИО. Я исследую произведения, написанные священниками, а художественный мир тесно связан с личностью автора, потому пишу так, как есть. Да и в контексте темы священнического служения, важной для автора, героя странно было бы называть по ФИО.

Пошла делать диплом....

 

 


Nepohozhaya_na_sny   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 21:00 (ссылка)
Кажется, на защите больше ярых противников не будет. Мои акафисты, исповеди и прочие были сопровождены вопросом БИФа: "А вы выбрали эту тему, потому что она вам... близка?". на что я ответила "да" - и все )
С Богом, родная!
Ответить С цитатой В цитатник
Вера_Пэ   обратиться по имени Вторник, 21 Июня 2011 г. 21:11 (ссылка)

Ответ на комментарий Nepohozhaya_na_sny

Здорово=))))
Дай Бог, чтобы и мне хватило такого ответа.

Спаси Господи! =) чувствую вашу поддержку, родные. Написала все, кроме заключения, но И.С. прочитал и теперь вносит серьезные правки. Так что сижу, исправляю...
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку