Кирпичные стены дома или квартиры — это место крепления бытовой техники, различного вида коммуникаций и приборов, мебели и декора. В статье мастер сантехник расскажет, как сделать отверстие в кирпиче, чтобы все было правильно и аккуратно, и крепежный элемент спокойно справлялся с нагрузкой.
Кирпич – это не только надежный, безопасный для человека и недорогой строительный материал, но и поверхность, способная кардинально изменить внешний вид интерьера. В связи с этим, в последние годы, все чаще можно увидеть квартиры, дома и офисы с капитальными кирпичными стенами или перегородками из кирпича, владельцы которых не только не стремятся их скрыть, но и наоборот, изо всех сил стараются подчеркнуть свойства этого материала.
Но используя в помещении кирпичную кладку, нужно быть готовым и к тому, что может понадобиться подготовка в ней отверстия для тех или иных целей. Прокладка кабеля, закрепление на стене телевизора или шкафа – трудно перечислить все случаи, которые требуют аккуратного и в тоже время оперативного устройства одного или нескольких отверстий.
Чем сверлить кирпич в зависимости от структуры
Отверстия в разных по структуре кирпичах делают при помощи разных инструментов.
Пустотелый кирпич сверлят перфоратором или дрелью, но уже без ударного режима, потому что такой режим может повредить кирпич.
Выбирайте сверла определенного диаметра и прочности. Самыме популярные модели, на конце которых располагаются победитовые вставки, диаметр сверл составляет 0,6 и 0,8 см. Однако, данные варианты сверл актуальны лишь в том случае, если глубина отверстия в кирпичной стене не превышает пятнадцати сантиметров.
Для того, чтобы выполнить сквозное сверление, рекомендуется использование бура. Длина бура, используемого в процессе работы может достигать одного метра. Они устанавливаются исключительно на перфоратор.
Для работы с силикатным кирпичом выбирайте шуруповерт на средней скорости или перфоратор в безударном режиме. Так уменьшается риск повредить кирпич. Маленькие отверстия под дюбель или большие под вытяжку либо розетку сверлят по одной и той же технологии, отличается лишь диаметр сверла или коронки.
Клинкерный облицовочный кирпич — более плотный по сравнению с кирпичами из других материалов. Для работы с ним используют дрель со сверлами по керамограниту. Сверлите на средних оборотах в безударном режиме. Через каждые 10–15 секунд делайте перерыв, потому что сверла быстро нагреваются. В перерывах охлаждайте сверло в стакане с водой.

-
Как и в любой другой работе, при сверлении отверстий в кирпичной кладке большую роль играют точные замеры. Разметьте стену в районе производства работ и найдите места, где предполагается сверление. Лучшим вариантом в этом случае можно считать измерение расстояний рулеткой или метром, с последующей проверкой правильности разметки с использованием бумажного шаблона. Шаблон должен точно повторять места фиксации предмета, который планируется закрепить на стене.
-
Определение глубины отверстия – важный этап подготовки. Специалисты не рекомендуют брать значение этого параметра на глаз – в большинстве случаев, производители мебели или бытовой техники рекомендуют тип и длину метиза в технической документации к продукту. Чтобы точно выдержать размеры, используйте с дрелью или перфоратором специальный стопор, ограничивающий глубину сверления.
-
Перед тем как сверлить стену из кирпича. Позаботьтесь о технике безопасности. Защитные очки, рукавицы и респиратор, защищающий от пыли и осколков, должны использоваться обязательно. Также не стоит пренебрегать наушниками или берушами, предотвращающими шумовое воздействие на органы слуха.
-
В том случае, если используется лестница, убедитесь в том, что она надежно установлена и находится в исправном состоянии. Категорически запрещается сверлить стены, используя случайные средства подмащивания, такие как самодельные, собранные на скорую руку «козлики», стулья, столы и т.д.
-
Убедитесь в том, что выбранное вами сверло соответствует по назначению, длине и диаметру. Также стоит обратить внимание на его состояние – оснастка должна быть ровной и очищенной от загрязнений.
-
При сверлении дрель или перфоратор необходимо поставить в режим низкой скорости оборотов. Удерживают инструмент двумя руками – за основную и вспомогательную рукояти.
-
Сверлить нужно строго перпендикулярно стене, так как смещение даже на небольшой угол увеличивает риск поломки сверла и снижает надежность крепления в будущем.
-
В том случае, если сверление выполняется самой обычной дрелью, без возможности регулировки оборотов, делайте перерывы в работе через каждые 10-15 секунд, чтобы дать сверлу остыть и не вывести из строя двигатель и редуктор инструмента.
-
После того, как пилотное отверстие достигнет необходимой глубины, удалите из него при помощи пылесоса пыль и приступайте к работе основным сверлом. «Чистовое» сверление также выполняют на небольших оборотах, внимательно следя за перпендикулярностью оснастки поверхности стены.
-
После завершения работы снова позаботьтесь о тщательной очистке отверстия от строительной пыли. Игнорируя это требование, вы можете серьезно снизить несущие свойства анкера, удерживающего груз.
Выполнив все перечисленные условия, вы наверняка получите ровное отверстие необходимой глубины с прочными краями, которые надежно удержат подходящий анкер.
Можно ли делать крепление в швах
Специалисты не сходятся во мнениях, можно ли делать крепления в швах. Одни категорически против высверливания швов кирпичей, потому что раствор в них со временем начинает крошиться и уже не может обеспечить надежное крепление.
Другие, наоборот, считают, что делать крепления в швах надежнее, потому что кладочный раствор плотный и не имеет пустот. Такое мнение не лишено оснований. Если вы планируете повесить что-то тяжелое на стену из пустотелого кирпича — например, телевизор или подвесные качели, — то дюбель может попасть в одну из пустот кирпича. А эти пустоты не так плотно заполнены цементным раствором, как швы. Так что велика вероятность, что дюбель выпадет из такого отверстия: может быть, не сразу, но с каждым днем он будет незаметно съезжать под нагрузкой габаритного предмета.
Если нужно сделать крепление для чего-то тяжелого в шве между кирпичами или в пустотелом кирпиче, используйте химический анкер. Он поможет надежно закрепить любые предметы на стенах из пористых и рыхлых материалов: газобетона, пенобетона, поризованного керамического или пустотелого кирпича. По прочности на разрыв он в 2,5 раза превосходит металлические распорные анкеры. Это значит, что при сильной нагрузке на растяжение металлический анкер сломается гораздо раньше, а химический сможет долго держать тяжелый предмет.
Работать с химическими анкером несложно: сделайте в стене отверстие под анкер, залейте в него клеевой состав и установите металлический стержень. Анкер полностью затвердевает через 30–90 минут в зависимости от температуры воздуха и материала.
Собираясь сверлить кирпичную стену, важно учитывать структуру кирпича, а также материал, из которого он сделан.
Выбирайте правильный электроинструмент, сверло и режим работы, чтобы не расколоть кирпич. В разбитый кирпич уже не получится вставить крепежный элемент. Придется использовать более дорогой химический анкер. Однако даже этого сделать не удастся, если размер трещины большой или ее форма неудачная.