-Интересы

айшвария рай арджун рампал бредли джеймс гейл харольд аскольд запашный джонни депп германия джаред падалеки дима колдун индия книги колин морган колин фаррелл кошки кулинария люси лоулесс максим аверин ритик рошен томас андерс дженсен эклз география стран
Комментарии (1)

Самара

Дневник

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 23:19 + в цитатник

Церквушка Георгия Победоносца 

Лютеранский храм Святого Георга в Самаре 

Евангелическо-лютеранская община существует в Самаре уже более 150 лет. Ещё в 50-е годы XIX века на Волгу приехало много купцов из Германии, которые большей частью были лютеране. Разумеется, создание лютеранской общины не заставило себя ждать.

Прошло более десяти лет со времени появления общины, число её прихожан перевалило за сотню, а церковью лютеране так и не обзавелись. Ну так откуда ж её и возьмёшь?

Однако выход нашёлся. Католик Аннаев в те годы пожертвовал деньги на строительство римско-католического храма. Но, когда храм почти достроили, в Польше, которая являлась частью России, поизошло восстание, в результате чего всё польское подверглось дискриминации. В те далёкие времена разницы между такими понятиями как "польское" и "католическое" ещё не понимали, поэтому католикам, чтобы спасти постройку, пришлось подарить её лютеранам.

Благодаря средствам от лютеранской кассы, взаимопомощи и пожертвованиям православных жителей Самары церковь достроили и в 1865 году освятили.

В конце XIX века в Самарской губернии жило очень много немцев. По данным переписи 1878 - 3,5%. И долгое время лютеранская церковь была центром духовной и общественной жизни немцев всея губернии. При церкви работала школа и детский сад для детей из немецких семей.

В 1930 году церковь, "по просьбе трудящихся", закрыли. Она перестала выполнять своё предназначение.

Но в 1991 году "Евангелическо-лютеранская община" возродилась. И благодаря усилиям общины, российских немцев и общественности города Лютеранскую кирху передали общине на содержание.

Церковь отремонтировали, привели в порядок, и теперь там стоит даже настоящий механический орган. Их всего два в Самаре. Один в филармонии, другой - в кирхе. 

Вид на Самару с Волги 

На улицах Самары 

Фонтан"Самара"

Фонтан из 620 струй. 

  
Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (0)

Детская картинная галерея

Дневник

Воскресенье, 07 Августа 2011 г. 23:13 + в цитатник

Особняк Клодта - этот теремок заказал для своей семьи богатый самарский купец Иван Клодт. Дом с флюгерами, башнями и балконами затмил все особняки старой Самары. Стиль - Немецкий ренессанс. Надо отметить, что городская Управа дозволяла строить такие оригинальные особняки в центре города лишь за особые заслуги. За что же И.А. Клодт получил такое право? Он вместе со своим братом Карлом создал электрическую компанию, обеспечивавшую горожан Эдисоновскими лампочками, динамомашинами, проводами и другими приборами. Кроме того, братья снабжали Самару водопроводными трубами и сантехнической утварью. Сейчас в особняке расположилась детская картинная галерея.


В конце 1896 года он приобрел пустопорожнее место во 2-й части города в 72 квартале по Дворянской улице между угловым домом Н.Ф. Дунаева и домом купца П.П. Новокрещенова. И уже 26 февраля 1897 года Иван подал прошение в городскую управу с просьбой разрешить построить каменный дом и такие же службы. Прошение подписал архитектор города А.А. Щербачев. До нашего времени сохранился проект этого дома, автором которого тоже был А.А. Щербачев.


В 1898 году, к 50-летию Ивана Те-Клодта, вырос каменный одноэтажный с подвалом и антресолями дом. «Изящный особняк с выглядывающими из-за деревьев остроконечными башенками напоминал своим обликом миниатюрный замок из старинных сказок Шарля Перро. Сейчас уже трудно сказать, то ли заказчику, происходившему из «иноземцев», то ли самому архитектору пришла идея соорудить в глубине России такой типичный уголок «старушки Европы». Фантазия архитектора удивительным образом соединила в особняке черты древнерусского зодчества с обликом миниатюрного средневекового замка», - писала уже в конце ХХ века известная самарская журналистка Валентина Неверова.


Усадебное место занимало 570 кв. саженей: по улице 15 саженей и вглубь 38 саженей. Каменный дом располагался по улице. Он занимал площадь в 80 кв. саженей, с подвалом на 15 кв. саженей и мансардами на 20 кв. саженей. Во дворе имелись каменные надворные постройки: каретник, погребицы, прачечная, конюшня, коровник, курятник, сарай и дровяник, а также ледник. 310 кв. саженей занимал сад в глубине двора.


В первые же месяцы советская власть в Самаре начала национализацию крупных предприятий, Торговых Домов, заводов и фабрик. Началась повальная муниципализация недвижимого имущества жителей города. Это коснулось и дома Бориса Ивановича Те-Клодта на Дворянской улице. В 1919 году он был муниципализирован. Дом использовался под разные учреждения и организации, и только в 1991 году полуразрушенный особняк был передан Детской картинной галерее. После долгой реставрации началась новая жизнь особняка. Он стал одним из символов Самары, его архитектурной гордостью.
 

Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (0)

Голубое озеро

Дневник

Среда, 06 Июля 2011 г. 00:00 + в цитатник

Голубое озеро

 

Озеро известно с древности. По-чувашски Голубое озеро называют Семиз-кюле. В прошлом веке жители села Старое Якушкино отмечали здесь свой праздник весны, а богатые курортники устраивали пикники, пили чай, гуляли. Бросали в озеро тарелки и смотрели как она плавно планируя и голубея исчезает в омуте. Были здесь и знаменитости. Писатель И. С. Аксаков в своих «Письмах с серных вод к родителям» в июне 1848 г. написал такие слова: «...Что за красота!.. Оно голубо от преломления лучей в этой светлой серной воде. Озеро или озерко - глубоко, говорят, до двадцати сажен и идет вниз воронкой... Но еще краше сама степь, и горы, и ковыль! Что за роскошь! ..»

А через 3 года в 1851 г. появилась статья оренбургского краеведа Лосиевского в «Вестнике географического общества». Он сделал подробное описание уникального озера. В то время озеро имело диаметр 16 м, глубину около 40 м, а поток воды из него мог бы приводить в движение три мельничных постава. Самарцы тоже не остались в стороне, его изучали почвоведы А. И. Прасолов и С. С. Неуструев. Голубое озеро в 1937 г. изучал химик курорта Сергиевские Минеральные Воды А. Д. Белкин. Он установил, что это очень мощный серный источник, выбивающий со дна провальной воронки. Расход воды 6220 м3 в сутки (это больше, чем дают четыре серноводских источника), с постоянной температурой 7,3° С. В озере, ближе к северному берегу, виднелся провал 8-10 м в поперечнике. Тогда он решил, что это и есть та загадочная пучина, по которой поднимается из недр земли кристально чистая, пахнущая сероводородом вода.

Голубое озеро образовано карстовой воронкой, поэтому имеет круглую форму. Со дна бьет мощный сероводородный источник, в озере нет жизни, этим можно объяснить его прозрачность.

Преломляясь в прозрачной воде, солнечный свет окрашивает поверхность в насыщенный голубой цвет. Но даже стоя на берегу, вглядываясь в толщу воды, рассматривая причудливые образования на самом дне, отказываешься верить, что все это происходит с тобой, и ты видишь это на самом деле.

Красота озера завораживает, хочется смотреть в него снова и снова. Но больше всего повезло тем, кто умеет нырять.

Ведь если нырнуть в глубину голубого озера и посмотреть наверх, то, как на картинке, можно увидеть проплывающие по небу облака, деревья, растущие на берегу и ожидающих тебя товарищей. Новички, погружаясь первый раз на Голубом испытывают определённый шок (в хорошем смысле). Холодная вода, прозрачность как на море, фантастические образования из ила, всё это пробирает до глубины дайверской души.

 Голубое озеро (фото: С. Кутырева)

 

  

 

                            

 

Правда, нырять в озере отважится не каждый, ведь температура воды круглый год держится около +8 градусов. Озеро не замерзает даже зимой. 

По словам местных жителей, искупавшись в озере, можно излечиться от болезней.

С Голубым озером связывают множество легенд и забавных рассказов. Например, что в старину в озеро провалилась лошадь с телегой, и, якобы, их так и не нашли. Говорили и о просмолённых досках с загадочными письменами, которые всплывают иногда на поверхность, и о том, как монгольский хан заставлял мерить глубину связанными вожжами, своих пленников.. и длины вожжей не хватило.

Многие местные жители до сих пор верят, что оно бездонно. Люди хотят верить в чудеса, а чудо-то, оно - озеро.

 

Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (1)

Мой город САМАРА

Дневник

Четверг, 23 Июня 2011 г. 23:11 + в цитатник

 

Храм-памятник великомученика Георгия 

 

 

Церковь Георгия Победоносца 

Самарская хоральная синагога 

 

  У причала 

 

Самарская филармония

 

 

 

 

Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (3)

Моя Самара

Дневник

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 16:47 + в цитатник
Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (0)

Самара, ночные виды. фото stalnov-alexandr52

Дневник

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 16:40 + в цитатник
Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (2)

Струковский парк. Автор фото Юрий Колчин

Дневник

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 16:24 + в цитатник

Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (2)

Путешествие по моему городу Самара

Дневник

Воскресенье, 28 Ноября 2010 г. 15:24 + в цитатник
костёл

храм св.Георгия в Самаре
 
Площадь Славы
 

село Рождественно, пристань
Самара, вид с Волги
Ладья
Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (0)

Слово о Самаре

Дневник

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 17:45 + в цитатник

 

Вот произнесешь это имя. “Самара-городок”, и что первое придет вам на ум?

Ну, это смотря кому что… Кому слоган, известный на всю страну: “Россия” - щедрая душа!”, подразумевая, что в Самаре самые вкусные шоколадные конфеты.
Дополнение модератора от 24 апреля 2005 года:
"Все было, только речка унесла"... Так можно сказать и о том, что одним раритетом в Самаре стало меньше - сегодня никому не придет в голову гордиться вкусом и качеством самарских конфет.
Уже не та теперь Россия, а шоколадная фабрика "Россия" - теперь "Нестле"...
"Эх, Самара-городок!...

Ну, а кто-то обязательно вспомнит про пиво “Жигулевское”, - ведь оно впервые было сварено в Самаре!


А иной, что живет на другом конце России, скажет: “ Самара – это где-то возле Тольятти?… 
Ведь там выпускают автомобили “Samara”!”

Ну, народ тут поскромнее, не то, что в Саратове. Никто не скажет, как саратовцы, что живут в столице Поволжья. Понимают все же, что из всех волжских городов главный – это, конечно, Нижний. И что тут спорить?!

Вот как выглядит станция "Победа" самарского метро.

Читать далее...
Рубрики:  Самара - городок

Комментарии (0)

Самара

Дневник

Воскресенье, 04 Апреля 2010 г. 17:43 + в цитатник
Рубрики:  Самара - городок

Моё любимое местечко в Самаре.

Дневник

Воскресенье, 21 Марта 2010 г. 19:10 + в цитатник

Это смотровая площадка на реке Волга. Там очень красиво. Люблю гулять там летом. Была вчера там с подругой. Даже зимой там очень красиво. Жалко, что фотика не было с собой, а то бы запечитлила зимнюю красоту реки Волги.

Вдалеке наш город

Вдали моя любимая гора Тяп тяп. Люблю еще там гулять.

Подруга сейчас прислала она на сотик вчера сфоткала.

Рубрики:  Самара - городок

Моя Самара. Путешествие по моему городку.

Дневник

Понедельник, 08 Марта 2010 г. 20:05 + в цитатник
Рубрики:  Самара - городок

Легенды и реальность Самарской Луки

Дневник

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 15:11 + в цитатник

Легенды и реальность Самарской Луки

Мы приглашаем вас на экскурсию, тема которой: "Легенды и реальность Самарской Луки". Мы проведем вас по тропинкам легендарной Самарской Луки, расскажем о ее загадках и чудесах. Во время экскурсии вы увидите самые необычные места Самарской Луки и узнаете самые интересные мифы и легенды, которые бытуют в этих местах со времен древнего великого царства Волжской Булгарии, рассказывают о разбойничьем царе - Степане Разине и его «летающей лодке». Мир знаменитых Жигулевских гор богат и современными легендами, в основе которых – реальные события. Например, в темноте Ширяевских штолен прячутся самые настоящие привидения! Водопад Слёз Хозяйки Жигулей – еще один прекрасный миф наших мест. Но иногда эти легенды становится реальностью. Поэтому эта экскурсия для вас – только начало, а потом…

Читать далее...
Рубрики:  Самара - городок

По воде из Самары в Ширяево

Дневник

Пятница, 11 Сентября 2009 г. 15:00 + в цитатник

 

По воде из Самары в Ширяево

От речного вокзала до Ширяево на теплоходе "Москва" - фотографии
По времени поездка на Омике от речного вокзала Самары до Ширяево занимает больше двух часов, но это довольно увлекательное путешествие само по себе.

Речной вокзал г.Самара

 

Отойдя от причала, кораблик неспешно пыхтит вдоль городского берега до пристани "поляна Фрунзе", где в него, как правило, набивается довольно много народу. Следующая пристань - Ширяево.

До Гавриловой поляны на правом берегу Волги нет ни чего особо интересного, что можно было бы увидеть с борта Омика - песчаный, местами обрывистый берег, заросший в основном ивами и кустарником. Ближе к пристани "Подгоры" берег утыкан домиками турбаз, оставшихся еще с советских времен.


Турбазы на правом берегу
Гаврилова Поляна
У пристани в Гавриловой поляне
Около пристани Подгоры

Левый берег Волги от города до Студеного оврага и от Коптева оврага и до устья Сока застроен дачами и коттеджами, прилепившимися к уходящим в воду скалам. Свободными от застройки остались лишь только участки с совершенно отвесными скалами.

Коптев овраг

 

От Гавриловой поляны Омик идет ближе к правому берегу вдоль Жигулевских гор. Следы присутствия человека можно заметить только в устьях оврагов, выходящих к Волжскому берегу - кто эти люди и что они там делают - неизвестно.
От горы Верблюд, излюбленного места тренировок наших скалолазов, начинает чувствоваться влияние Ширяево. По прибрежным осыпям и скалам лазают туристы, кое-где стоят палаточные лагеря.

Правый берег Волги выше Гавриловой Поляны
Жигулевские горы
Гора Верблюд
 


И потом, среди ставших уже привычными гор открывается вид на Ширяевский овраг и село Ширяево...

Ширяево

Рубрики:  Самара - городок

Самарская область

Дневник

Среда, 09 Сентября 2009 г. 11:10 + в цитатник

 


Полюбоваться на утес Стеньки Разина и те места, где пировал, грабил суда и прятал несметные сокровища знаменитый разбойник. А потом, выйти на берег, подойти к расписным воротам древнего чудо-града, отстранить рукой стражников в доспехах и войти в хоромы, где уже ждут усталого путника красны-девицы с чаркой медовухи, растоплена банька, а во дворе добры молодцы испытывают удаль молодецкую на лихом коне, в ратном бою, в стрельбе из лука по яблочкам… Сердце волжской вольницы, Самара, как и сотни лет назад, вновь становится центром истинно русских развлечений и забав.

Одеться в древние одежды русичей и под парусом, на настоящей русской ладье проплыть по Волге. Оставить позади удивительные горы с загадочными пещерами, где и по сей день, говорят, в неведомой глубине живут древние старцы.
Читать далее...
Рубрики:  Самара - городок

Самара.

Дневник

Четверг, 02 Апреля 2009 г. 15:44 + в цитатник

Река Волга. Фоткала в субботу на сотовый телефон.
 (700x525, 83Kb)
 (525x700, 73Kb)
А это я
 (525x700, 95Kb)
 (525x700, 93Kb)

Рубрики:  Самара - городок


 Страницы: [1]