-Интересы

айшвария рай арджун рампал бредли джеймс гейл харольд аскольд запашный джонни депп германия джаред падалеки дима колдун индия книги колин морган колин фаррелл кошки кулинария люси лоулесс максим аверин ритик рошен томас андерс дженсен эклз география стран


Тайны Александрита

Четверг, 11 Апреля 2013 г. 22:24 + в цитатник

Передо мной монета из земли,
Туманный лик Деметры
В факторию прибило корабли
Попутным южным ветром
Как много времени прошло.
А клад бесценный вечен
Вот так бы нам хранить тепло
Последней нашей встречи
Александритом днем глаза заласканы,
Ты смотришь с восхищеньем и мечтой
Веселой изумрудною окраской
Тебе подходит, значит, будет твой
Но при свечах, зажженных в темный вечер,
Печально - красным стал александрит ...
Ты доверяйся разуму при встречах,
А не тому, что сердце говорит.


(курский поэт Ю.А. Бугров).
 
Тайны Александрита


Александрит – камень, особый во всех отношениях, не просто талисман для одного человека, но поистине символ России во всех смыслах этого слова. Он пережил и «зеленое утро» золотого века Российской Империи, и ее «красный» кровавый вечер – но прелесть его в том, что его изменения не фатальны, и за багровым закатом непременно настанет новый рассвет, в котором мы обязательно станем еще сильнее, и сумеем вершить великие дела поистине имперского размаха...
Александрит был назван в честь императора Александра II, и, хоть сегодня камень можно отыскать и в Бразилии, и в Африке, но впервые был он обнаружен именно у нас, на Урале, в 1834 году. Для многих любителей драгоценностей александрит – название чисто номинальное, потому что встретить его в украшениях можно редко: этот самоцвет очень дорог, его месторождения невелики, и любое ювелирное изделие с александритом – эксклюзивная вещь, доступная лишь избранным. По уровню он приравнен к первой группе драгоценных камней, и за его добычей и перевозкой следят не хуже, чем за алмазами и рубинами. Как правило, практически все камни имеют включения, трещины и помутнения – абсолютно бездефектные александриты почти не встречаются и стоимость их, особенно если кристалл достаточно велик, совершенно астрономическая. В самом крупном кристалле александрита – всего 66 карат. Встречаются и александриты полупрозрачные, с эффектом «кошачьего глаза» (цимофаны) – их гранят кабошоном, так что в середине расцветает шестилучевая звезда; такие экземпляры ценятся ниже, однако даже их стоимость доходит до нескольких тысяч долларов за камешек.



Тайны Александрита


Тайны Александрита


Как только не называют александрит: «камень царя Александра», «императорский камень», «камень-хамелеон», «двуцвет»; в нашей стране его незаслуженно зовут «вдовьим камнем», а в последнее время он получил и печальную славу как «самый криминальный камень России»…
Александрит удивительный камень, его называют хамелеоном в царстве самоцветов: днем он радует глаз глубоким, насыщенным зеленым цветом, а к вечеру вдруг краснеет, словно ему делается стыдно за то зло, которое он пытался причинить своему владельцу.
Еще Н.С.Лесков писал об александрите: «Он все утро был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью... В нем зеленое утро и кровавый вечер...»
Что же на самом деле представляет собой александрит, этот «фантастически дорогой и редкий камень»? Почему он обладает загадочным свойством изменять свою окраску, да не просто в оттенках, а резко - от изумрудно-зеленого до рубиново-красного? Почему он назван в честь российского императора Александра-II-Освободителя и, по словам писателя Н.С. Лескова, вынесенным в эпиграф, служит отражением его судьбы? Александрит, пожалуй, единственный из камней, «судьба» и свойства которого настолько тесно, даже можно сказать, мистически, связаны с судьбой человека, в честь которого он был назван…



Тайны Александрита


Безусловно, его самая главная ценность – цветовые качества. В старину его называли камнем, у которого «утро зеленое, а вечер красный» – потому что при свете солнца он играет всеми оттенками зелени, а под электрической лампой его окраска становится красной. А самым замечательным становится то, что камню присущ эффект плеохризма – если рассматривать его под разными углами зрения, то его грани будут отличаться друг от друга, переливаясь то от голубовато-зеленого до желтовато-зеленого, то от оранжево-красного до сиреневого. Кажется, что стоишь на берегу девственно-чистого сибирского озера, в котором отражаются ветви вековых деревьев, а поднимешь голову – и заиграет всеми красками алый закат… Для России эта цветовая гамма особенно актуальна – ведь именно эти цвета издавна считаются нашими национальными.



Тайны Александрита
Целебные свойства александрита в чем-то близки свойствам аметиста – он служит и лекарством, и профилактикой заболеваний, связанных с болезненной зависимостью от алкоголя, никотина, наркотических средств. В целом александрит выводит шлаки из организма, особенно хорошо он чистит кровеносную систему. Хорошо носить его во время периода выздоровления или реабилитации после тяжелой болезни, травмы или операции – александрит способствует быстрейшей регенерации и приведению физического состояния к гармонии. Прекрасно действует александрит на кожные заболевания, включая проказу, кроме того, он излечивает проблемы с селезенкой и поджелудочной железой. Нося александрит, следует внимательно следить, как часто он меняет цвет – постоянные «мутации» могут свидетельствовать о резком изменении уровня сахара в крови, являясь предвестником диабета. Смена цвета может произойти и от резкого изменения настроения владельца: внимательно наблюдая за камнем, можно научиться предотвращать эмоциональные срывы, тем более что александрит в целом способствует успокоению, снятию стрессов, обретению душевного равновесия.
Энергетически александрит способствует гармонии между ментальным, физическим и астральным планами. Это камень-пророк, который приносит своему хозяину вспышки озарения и предупреждает о грядущих возможных проблемах. Индусы называют александрит камнем процветания, веря, что он притягивает богатство и почести. Однако камень это непростой, даже в чем-то тяжелый: он показан людям сильным, цельным и уверенным в себе, их он поведет вперед и принесет счастье, удачу и радость во всех сферах жизни. В основном александрит – мужской камень, он воспитывает в человеке самостоятельность и способность стойко противостоять жизненным перипетиям, александрит противопоказан домохозяйкам, людям, занимающимся скучной и рутинной работой, тем, кто не обладает амбициями и предпочитает тихую и спокойную жизнь – это талисман удачливых бизнесменов, военачальников, правителей. Из-за меняющегося цвета он прекрасно подходит представителям творческих профессий – а конкретно тем, кто управляет креативными процессами, например продюсерам, режиссерам, организаторам торжеств, владельцам рекламного бизнеса. Носить александрит следует в кольце или на голове – в виде серег или обруча (диадемы), и лучше всего сочетать украшение с александритом одновременно с украшением с зеленым или красным гранатом, чтоб яркое воздействие александрита на вашу жизнь было немного смягчено. Астрологически александрит подходит более всего Скорпиону, Водолею и Стрельцу.
Считается, что александрит могут носить только Скорпионы, потому что их задача — преодоление жизненных трудностей. Это камень, притягивающий неприятности, но человек, который владел камнем пять-семь лет и преодолел все трудности, становится очень сильным. Александрит действует на скрытые эмоции. Он способствует созданию радостного настроения, открытости, проявлению жажды жизни, умиротворяет душу, делает владельца мирным и сговорчивым.
Перстень с этим камнем перед сном необходимо снимать. На ночь его обычно кладут в воду, а утром отпивают несколько глотков. Александрит вносит в жизнь владельца гармонии.
Александрит - солнечный камень, способный поглощать энергию дневного светила и щедро одаривать ею своего владельца. Может быть, поэтому его называют иногда еще камнем сильных страстей. Тот, кто носит его, часто оказывается в плену любви и ревности.

Тайны Александрита
В моем кольце александрит,
Когда-то был подарен дедом,
То яркой зеленью блестит,
А то Невы свинцовым цветом.
Как переменчива игра!
Мне чудится в воображеньи
Прохлада сумрачных дубрав,
Сирени буйное цветенье.
Ну, а бывает, что порою
В нем видно небо грозовое,
Как будто молния летит…
Моя судьба – александрит.
Александрит, ты одинок.
Тебя нельзя носить без пары.
Дед – Александр, он как пророк,
Судьбу мне предсказал без парок.
В моем кольце александрит.
Как он красив, цвета меняя!
Он в одиночестве скорбит,
Но никогда не изменяет.
 

(Т. Лестева)

Тайны АлександритаТайны Александрита


В тёплых капельках янтаря
Летних месяцев тёплый свет,
И кораллы рябин горят
В золотых осенних подвесках.
Диадема из январей,
Пахнут ёлкой точёные бусы
Из подаренных декабрей, -
Деревянные мне по вкусу.
От агатов и бирюзы
Пахнет свежей землёй весенней,
Перстенёк из апрельской лозы
С удовольствием вновь одену.
Лишь холодный александрит
Не люблю, - в его сером блеске
Дань извечному февралю
И разрушенных храмов фрески -
Дань Любви, - её талый след
Дождь смывает в душе моей.
И храню я в шкатулке лет
Ожерелье из февралей.

(А. Кочук)

Тайны Александрита


Александрит!
Мой камень одинокий.
Изменчивый, как страстная душа.
Манящий, словно свет звезды далекой
Иль молния на бритве палаша.
То густо-фиолетов камень дикий,
Как-будто ярость его тело жжет.
Но гнев прошел...И камень многоликий
Искрится, словно чистый зимний лед.
Переливаясь ясною лазурью
Он взгляды радует, и радует сердца.
Но это лишь затишье перед бурей
Тех чувств, что не познала до конца.
И вот!.. Они вливаются сквозь веки
Как капли застывающей крови:
И зеленеет воздух предрассветный,
И зеленеют камни,травы, мхи...
И словно глаз кошачий камень зелен.
И вкруг меня всё буйствует звеня!..
Таким его я помню, День Последний.
И цвет тех глаз,
Что предали меня.

(автор неизвестен)

Тайны Александрита
Рубрики:  Разное

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку